Компания «Татэнерго» продолжает масштабную реконструкцию тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в Нижнекамске Компания «Татэнерго» продолжает масштабную реконструкцию тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в Нижнекамске

Работа практически без выходных

Компания «Татэнерго» продолжает масштабную реконструкцию тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в Нижнекамске. Напомним, в 2024 году было достигнуто соглашение о передаче теплосетевых активов АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» (ВКиЭХ) в управление АО «Татэнерго». Компания после получения прав собственности заявила, что намерена заняться модернизацией инфраструктуры, которая, по оценкам экспертов, имеет более чем 70-процентный износ. У города нефтехимиков появился реальный шанс реанимировать сетевое хозяйство в той степени, которая позволит нижнекамцам наконец забыть о бесконечных перебоях с горячей водой и теплом, что составляет львиную долю жалоб нижнекамцев в сфере ЖКХ. В прошлом году сотрудники Нижнекамских тепловых сетей (НкТС — филиал АО «Татэнерго») модернизировали 17 км городских коммуникаций, в 2025-м эта цифра достигла 47 км (29 км сетей отопления и 18 км сетей горячего водоснабжения). Чтобы ощутить размах происходящего, достаточно знать, что общая протяженность сетей НкТС — 746 км (для сравнения: в соседних Набережных Челнах — 742, в Казани — 1 205 км). Сейчас нижнекамские теплоэнергетики сосредоточены на ремонте внутриквартальных и соединительных сетей как на наиболее уязвимом участке. Кроме того, на балансе филиала — 95 центральных тепловых пунктов. В Нижнекамске в прошлом году было выполнено техническое перевооружение 15 ЦТП, в этом же году — еще 21.

«До конца октября работы по обновлению ЦТП, запланированные на 2025 год, будут завершены», — сообщил директор НкТС Ильнар Галимзянов. Особое внимание уделяется комфорту жителей: завершена работа по замене 20 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в 40 дворах, предусмотренной республиканской программой «Наш двор», что создает благоприятную среду для жизни горожан. Масштабная модернизация тепловых сетей, реализуемая АО «Татэнерго», — краеугольный камень в фундаменте программы повышения качества жизни населения и долгосрочного развития городской инфраструктуры. Несмотря на титанические усилия, в Нижнекамске продолжается напряженная работа на оборудовании тепловых сетей. Количество обнаруживаемых дефектов остается на тревожно высоком уровне. Всего за прошлый отопительный сезон было устранено 1 194 повреждения (для сравнения: в Казани — 106, в Набережных Челнах — 69). Для устранения такого количества дефектов в помощь к бригадам Нижнекамска привлекались коллеги из соседних городов, а также подрядные организации. В текущем году в рамках подготовки к новому осенне-зимнему периоду филиалом выполнены гидравлические испытания магистральных тепловодов №1, 2, 3 и БСИ. Кроме того, выполнена опрессовка соединительных и внутриквартальных сетей, переданных от АО «ВКиЭХ» в октябре прошлого года. Выявили 283 дефекта, сигнализируя о необходимости продолжения масштабной замены сетей в ближайшие годы. Несмотря на старт нового отопительного сезона, ремонтные работы на НкТС не прекращаются ни на минуту. «Порывы и дефекты выявляются ежедневно. Только у дома №2 на улице Вахитова за последние три дня произошло четыре порыва. Едва устраним один — выявляется новый. И так раз за разом. Бригадам приходится работать с продленкой, практически без выходных», — сетует Ильнар Галимзянов.

Роберт Ахунов, Владимир Сычев и Дмитрий Казимов — дружная команда ударной ремонтной бригады Роберт Ахунов, Владимир Сычев и Дмитрий Казимов — дружная команда ударной ремонтной бригады

Это лишь малая часть огромного перечня работ

За всеми этими грандиозными планами и масштабной работой стоят люди, благодаря чьим рукам, опыту и профессионализму дома нижнекамцев обеспечиваются теплом и уютом.

Это, например, мастер участка по эксплуатации внутриквартальных тепловых сетей №2 Владимир Сычев и его товарищи слесари по ремонту оборудования тепловых сетей Роберт Ахунов и Дмитрий Казимов. В день нашей встречи их бригада вела вела работу у домов №13 и 15 на улице Бызова. Владимир рассказывает о тонкостях ремонта теплосетей. По его словам, обслуживание этой сложной системы — целая симфония плановых мероприятий: технических осмотров, профилактического, текущего и капитального ремонтов. Но иногда в мелодию будней врывается диссонанс — аварийный ремонт, требующий немедленного реагирования, когда внезапная поломка или порыв грозит оставить жителей без тепла. Он терпеливо разъясняет порядок работ. Вообще-то, по словам Сычева, технический осмотр, словно диспансеризация для теплотрассы, проводится по строгому графику, не реже двух раз в год. Специалисты выявляют скрытые недуги, определяют степень износа оборудования, чтобы вовремя назначить «лечение». Профилактический ремонт — это точечное вмешательство в один из узлов трассы. Его проводят при обнаружении незначительных неполадок во время технического осмотра, чтобы предотвратить более серьезные осложнения. Текущий ремонт — это уже более серьезная операция, предполагающая работы средней сложности и масштаба: замену и восстановление оборудования индивидуального теплового пункта (ИТП) и насосных станций, ремонт и частичную замену поврежденной тепло- и гидроизоляции трубопровода, подтяжку ослабших резьбовых, болтовых, фитинговых, фланцевых соединений. Наконец, капремонт — генеральная реконструкция, масштабные работы по восстановлению теплосети в соответствии с проектной документацией. В рамках этого этапа могут быть проведены такие работы, как восстановление или ремонт лотков, смотровых колодцев, опор и других конструкций, составляющих тело теплотрассы; восстановление или замена попутных дренажей, чтобы осушить землю и защитить трубопровод от разрушительного воздействия грунтовых вод; частичная или полная замена тепло- и гидроизоляции как новое одеяние для труб, защищающее их от холода и влаги; восстановление или смена креплений и опор трубопроводов; замена изношенных участков труб, вернувших тем самым жизненную силу системе; замена или установка дополнительной запорной арматуры, ремонт компенсаторов и фасонных частей трубопроводов. И это лишь малая часть огромного перечня работ.

Профилактический ремонт — это точечное вмешательство в один из узлов трассы. Его проводят при обнаружении незначительных неполадок во время технического осмотра, чтобы предотвратить более серьезные осложнения Профилактический ремонт — это точечное вмешательство в один из узлов трассы. Его проводят при обнаружении незначительных неполадок во время технического осмотра, чтобы предотвратить более серьезные осложнения

Обычно текущий и капитальный ремонты проводятся по заранее утвержденному плану-графику, где четко прописывается минимальный срок отключения подачи тепла. Максимальный период ремонтного отключения горячего водоснабжения строго регламентирован и, как известно, не должен превышать 15 дней.

Для нижнекамцев сегодня наиболее актуален аварийный ремонт Для нижнекамцев сегодня наиболее актуален аварийный ремонт

Пока не завершим, с объекта не уходим

Но это в «мирной» жизни, а для нижнекамцев сегодня наиболее актуален аварийный ремонт. По словам Владимира Сычева, самое напряженное время — запуск тепла: сентябрь и начало октября, когда каждый день приходится бороться с дефектами на одном, а то и на двух объектах. «До обеда копаем, во второй половине дня ремонтируем. Пока не завершим, с объекта не уходим. Приходилось задерживаться и до утра, но это редко. Чаще всего до 20:00–22:00, до наступления ночи, особенно если речь идет о детсадах, школах, больницах или поликлиниках. Поэтому заканчивать и проводить благоустройство нередко приходится уже на следующий день», — рассказывает он. Из-за порывов временно отключается отопление или горячее водоснабжение в домах, связанных с дефектными коммуникациями, но нижнекамские ремонтники прилагают все усилия для возобновления подачи ресурса.

Владимир Сычев: «До обеда копаем, во второй половине дня ремонтируем. Пока не завершим, с объекта не уходим. Приходилось задерживаться и до утра, но это редко. Чаще всего до 20:00–22:00, до наступления ночи» Владимир Сычев: «До обеда копаем, во второй половине дня ремонтируем. Пока не завершим, с объекта не уходим. Приходилось задерживаться и до утра, но это редко. Чаще всего до 20:00–22:00, до наступления ночи»

«Помимо меня, в моей бригаде еще четыре человека: два постоянных слесаря, экскаваторщик или электрогазосварщик (в зависимости от предстоящей работы) и водитель аварийно-ремонтной технической станции, а точнее — комплекса (АРТК). Как видите, постоянного состава у нас нет», — поясняет мастер, добавляя, что, вероятно, сказывается острый дефицит рабочих специальностей, особенно сварщиков. После завершения любого ремонта теплосети, в том числе при аварии, обязательны гидравлические испытания (опрессовка). Цель процедуры — доказать работоспособность и надежность системы, подтвердить соответствие рабочих показателей существующим нормативам и проектной документации. Испытуемый участок трубопровода надежно отделяется заглушками. Компрессор нагнетает проверочное давление, которое на 25% превышает рабочее, но не выходит за рамки расчетных значений. Система подвергается тщательному тестированию в течение 10 минут. Внимательное отслеживание показаний манометра позволяет сделать заключение о прочности и надежности исследуемого участка сети. По завершении испытаний составляется акт, подтверждающий успешное прохождение проверки. Доверить ремонт теплосети можно только ответственному и опытному специалисту, который выполнит все работы в строгом соответствии со строительными нормами, проведет необходимые испытания и предоставит гарантию качества. Именно таким, как Владимир Сычев и его коллеги, которые знают свое дело и выполняют его при любых обстоятельствах.