«Рубин» на своем поле крупно проиграл «Балтике» (0:3) «Рубин» на своем поле крупно проиграл «Балтике» (0:3) Фото: Сергей Елагин

Провал «Рубина» помог «Балтике»

К матчу с «Балтикой» «Рубин» готовился почти две недели из-за игр сборных. Казанцы тренировались дома без сборников, а калининградцы покинули свой город и выбрали местом дислокации базу в Новогорске. Встреча была интересна тем, что игра команд похожа друг на друга. Рашид Рахимов даже рассуждал о том, что «Балтика» Андрея Талалаева — это версия «Рубина» 2023 года. Тренеры прекрасно осведомлены о сильных качествах друг друга, потому как общаются и советуются, что называется, на созвоне. В целом ни для кого не является секретом стиль «Рубина» или «Балтики»: «Даже тетя Раиса знает, что надо держать Даку, а Кабутову и Иву не давать делать ему передачу», — шутил перед матчем Талалаев. Тетя Раиса — это работник клининга «Ак Барс Арены».

«Рубин» столкнулся с кадровыми проблемами. Потеря Игора Вуячича из-за травмы сыграла ключевую роль в матче. Сроки восстановления пока непонятны. Команда не только потеряла лидера и капитана, но и ведущего центрального защитника. И важно, что в клубе сами дали подсказку «Балтике», что не будет Игора — на неделе медиакоманда объявила об автограф-сессии. Виноватых уже наказали. А на позицию Игора вышел Алексей Грицаенко, который не играл пять последних матчей из-за травмы, но, восстановившись, был отправлен в старт и назначен капитаном. По его игре можно сказать, что это решение было неоправданным.

«Рубин» пропустил уже на 7-й минуте после ошибки в самой ненадежной линии — в обороне. Гол получился максимально простым: Грицаенко выдвинулся для борьбы за верховой мяч и проиграл ее. Смещаясь в оборону, не стал закрывать Брайана Хиля, а встал в зону на ближней штанге. У «Балтики» в атаке в моменте было всего два футболиста, и они организовали гол, а отличился тот, кого больше всего надо опекать, — лучший бомбардир «Балтики» Хиль. Возможно, было бы лучше с другими защитниками — Никитой Лобовым или Константином Нижегородовым? Менее мастеровитыми, но более молодыми и обучаемыми. Качество игры Алексея в этом сезоне заметно ниже, чем раньше. «В первом голе Грицаенко не должен был идти в борьбу, должен был идти Тесленко, он был рядом. Кабутов должен был подстраховать. Очень простые ошибки. Есть правило — играй один в один до конца, а нас там трое было», — объясняет Рахимов.

Вуячич сидел на трибуне вместе с другим травмированным защитником Денилем Мальдонадо. Они грустно наблюдали за действиями команды. «Рубин» так и оставался замороженным от октябрьского холодного вечера, и даже после пропущенного гола преображения не произошло. «Балтика» закрыла казанцев на их половине поля, Мирлинд Даку не получал мяч, Дмитрий Кабутов не мог отдавать передачи, Угочукву Иву — отнять: все по советам талалаевской тети Раисы. Так что удивления от второго пропущенного даже и не было. Илья Петров ловко обыграл Илью Рожкова, и «Балтика» забила второй. Талалаев после матча раскрыл карты, мол, прекрасно знали, в какие зоны атаковать.

«Мы знали, что Грицаенко пропустил несколько игр, у Рожкова недостаточно игровой практики на позиции центрального защитника и он будет выдергиваться из зоны. Отсюда и пришли два гола», — сказал тренер «Балтики».

19 октября. «Ак Барс Арена»

0:1 — Хиль, 7

0:2 — Петров, 19

0:3 — Бевеев, 80

«Рубин»: Ставер, Арройо, Тесленко, Грицаенко, Рожков (Безруков, 84), Кабутов (Нижегородов, 84), Иву, Кузяев (Иванов, 67), Ходжа (Сиве, 67), Даку, Шабанхаджай.

«Балтика»: Бориско, Варатынов, Андраде, Филин, Бевеев, Илья Петров (Гассама, 58), Саусь, Титков (Пряхин, 70), Максим Петров, Йенне (Чивич, 58), Хиль (Оффор, 46).

Предупреждения: Варатынов (20), Саусь (63), Иву (65), Андраде (68).

Как «Рубин» мог перевернуть матч

Полярная игра «Рубина» в двух таймах — старая болезнь, с которой казанцы борются на протяжении последних двух сезонов. Была уверенность, что во втором тайме «Рубин» выступит лучше, ведь хуже, чем в первом тайме, быть не могло. Рахимов не устраивал разнос и даже не сделал замен. Наоборот, успокаивал команду и уверял, что нужно забить первый гол. Почти вышло. На 52-й минуте матча судья назначил пенальти в ворота «Балтики». Даку наконец нашел свободное пространство, убежал от Кевина Андраде, и тот толкнул его в спину — заработал 11-метровый. Он же и взял мяч и пробил просто на силу ближе к центру ворот — Максим Бориско удар отбил, а Даку пополнил статистику промахов — уже четвертый незабитый пенальти.

На 52-й минуте матча судья назначил пенальти в ворота «Балтики», Даку пополнил статистику промахов — уже четвёртый незабитый пенальти На 52-й минуте матча судья назначил пенальти в ворота «Балтики», Даку пополнил статистику промахов — уже четвертый незабитый пенальти Фото: Сергей Елагин

«Счет 2:0 — самый опасный в футболе. Тяжело доминировать все время. Мы опасность приносили-приносили и довели до пенальти. Было важно поймать золотую середину, а это искусство, опыт», — рассуждал Талалаев, почему команда плохо вышла на второй тайм.

Казанцы продолжали атаковать, моменты не создавали, но нагнетали у штрафной. Для более точных подач на Даку вышли Олег Иванов и второй форвард Жак Сиве. Это и был план на остаток игры — усилить атаку в надежде отыграться. Но снова забила «Балтика», и сделал это Мингиян Бевеев — олицетворение «Балтики». Игрок из низших дивизионов, игравший когда-то в КАМАЗе в ФНЛ-2, а сегодня футболист сборной России и самый обсуждаемый крайний защитник — голодный до футбола высшего качества. Игроки «Рубина» проиграли борьбу за мяч, а Бевеев мощно пробил под дальнюю штангу. Радовалась вся команда, а Бевеев будто не верил, что смог положить такой голешник. А ведь дважды его звал «Рубин» в свои ряды: в 2022 году и прошедшим летом, но сыграл фактор Талалаева. «Я 3 раза звал его в свои команды. Этим летом у него было два предложения от больших клубов и в одном со значительно бо́льшими условиями», — рассказал после игры Талалаев.

Президент Марат Сафиуллин сидел на трибуне и был явно огорчён результатом и, наверное, игрой Президент Марат Сафиуллин сидел на трибуне и был явно огорчен результатом и, наверное, игрой Фото: Сергей Елагин

Финальный свисток закончил потуги «Рубина». Игра, которую скоро нужно забыть. Президент Марат Сафиуллин сидел на трибуне и был явно огорчен результатом и, наверное, игрой. Хотя Рахимов не считает именно игру провальной: «Игру удручающей я бы не назвал — удручающий результат. Так, наверное, правильнее. Реализуй мы свои моменты со стандартов, когда били Грицаенко и Даку, пенальти не реализовали. Есть ли что-то положительное? Всегда нужно пытаться найти положительное. Мы проанализируем, но должны акцентировать внимание на ошибках. Они нам не свойственны. Сегодня у нас был встречный ветер, а самолеты могут взлетать и при встречном. Не надо думать о плохом. Если мы начнем после каждого поражения посыпать голову пеплом...»

Если посмотреть статистику матча, то может сложиться впечатление, что играли на равных: 54% владения мячом у казанцев, по два созданных голевых момента, 1,3 ожидаемых гола у «Рубина». Но стоит учесть, что набранные статистические данные пошли в пользу «Рубина» только после 0:2 к 20-й минуте. Провал на старте игры предопределил судьбу матча, потому что «Балтика» настолько крепка, что пропустила за 12 туров всего 6 голов и всего один гол — с игры. Пожалуй, это самое больное поражение «Рубина» за последние сезоны. Да, казанцы крупно и бесславно проигрывали «Зениту», ЦСКА или «Спартаку», но не себе подобным командам.

После 0:3 от «Балтики» у «Рубина» стало 18 пропущенных мячей После 0:3 от «Балтики» у «Рубина» стало 18 пропущенных мячей Фото: Сергей Елагин

«Рубин» по пропущенным как команда из зоны стыков

После 0:3 от «Балтики» у «Рубина» стало 18 пропущенных мячей. Больше только у команд из зоны вылета и стыковых матчей — «Сочи», «Оренбурга», «Нижнего Новгорода». И во всех матчах играет в воротах казанцев Евгений Ставер. Есть ли его вина?

С «Балтикой» Ставер допустил одну катастрофическую, но не фатальную ошибку. На 73-й минуте при счете 0:2 Грицаенко отдал пас назад вратарю, а Ставер, будучи уверенным в приеме, пропустил мяч под ногой, и тот катился в ворота. Почти гол, но Ставер выбил мяч с ленточки, и курьеза не произошло. В эти минуты «Рубин» давил на ворота соперника, и психологически даже такая ошибка наверняка повлияла на коллектив. Через 7 минут «Балтика» забила третий мяч.

Над игрой вратаря «Рубина» усмехнулись, а болельщики со стажем вспомнили ошибку Георгиса Арлаускиса, когда тот подобным образом пропустил гол. Но к Ставеру по игре вопросов мало — виден его прогресс. Единственная голевая ошибка, которую можно вспомнить, — это гол «Локомотива», когда Ставер выпустил мяч из рук в ворота. В остальном вратарь спасает. От голкипера из Первой лиги Евгений дорос до уровня сборной. Может, в вопросе уровня есть сомнения, но признание одним из лучших в РПЛ и вызов в сборную говорят сами за себя.

На неделе писали об интересе к Ставеру со стороны «Динамо», у которого большие проблемы во вратарской линии из-за результативных ошибок голкиперов. По нашей информации, в клуб не поступало никаких предложений, а Ставер ценит доверие со стороны «Рубина» и не думает об уходе в другую команду. Хотя в контракте игрока действительно прописана сумма отступных.

Даку не там вымещает злость

На протяжении всей игры у «Рубина» мяч то и дело летал куда угодно, но не до адресатов. Рахимов на бровке принимал улетевший мяч чаще, чем Даку в первом тайме, и очень сильно злился на беспомощность своей команды.

А Даку? Албанец невероятно злился, махал руками, спорил с арбитрами. В целом стандартное поведение Мирлинда. После свистка на перерыв Даку от досады пнул мяч высоко на трибуну и попал в фасад — тот аж отвалился, оставив заметную трещину.

Второй тайм от Даку не лучше. Он искал моменты, но персональная опека Андраде не позволила Мирлинду создать опасность. В борьбе с Андраде в концовке матча Мирлинд хватал за майку, наступал на ноги защитнику «Балтики», пока не видит арбитр. Тем временем Даку не забивает уже четыре матча подряд. Речь не только о гонке бомбардиров, в которой форвард «Рубина» отстает от Алексея Батракова на два мяча. Даку сильно влияет на результаты «Рубина», и если он не забивает — команда и не выигрывает. От его игры зависит судьба клуба. Время покажет, с чем связан этот спад: то ли со свадьбой и новыми заботами, то ли с новым конкурентом Сиве.

Андрей Талалаев Андрей Талалаев Фото: Сергей Елагин

Талалаеву и «Балтике» помогает психолог. Кто поможет «Рубину»?

Впереди у казанцев сложная серия матчей: в среду в Кубке России против «Ахмата», дальше выезд в «Краснодар», после домашняя игра с «Динамо» и игра с «Нижним Новгородом» перед паузой на матчи сборных. Сколько очков наберет «Рубин» в матчах с топ-клубами? После такой игры с «Балтикой» оптимизма у болельщиков нет, да и команда наверняка потеряла уверенность.

А «Балтика» подобралась к лидирующей тройке. Разговоры о вероятной «бронзе» — повторении рекорда «Рубина» 2003 года — уже не кажутся абсурдными. Талалаев сейчас в прайме, а его «колхозники», как он ласково называет своих футболистов в интервью, — одни из лучших в РПЛ, хотя многие ранее играли в Первой лиге.

«В Новогорске к нам приезжал психолог, который помогал, общался с игрокам, — объяснил психологическую устойчивость своей команды тренер „Балтики“. — Говорил, кого похвалить больше, кого-то даже обнять и сказать, что я ему доверяю. Я недавно слушал пресс-конференцию Черчесова. Он сказал, что со своим сегодняшним опытом смог бы добраться до „золота“ со „Спартаком“ в начале карьеры в нулевые. То же самое могу сказать про нас. 10 лет назад мы бы не удержали эту игру. У меня есть футболисты, которые голодны до побед. Вы же слышали, что все ждут, когда мы сдуемся. Нам, самое главное, пока не сдуться, а в мае посмотрим».

Сдувается ли «Рубин»? Обязательно стоит смотреть матч с «Ахматом», где команда обязана показать реакцию на поражение «Балтике» и свои амбиции в Кубке России.