Говорят, что для самого Ильгиза Зайниева нынешняя премьера была особой Говорят, что для самого Ильгиза Зайниева нынешняя премьера была особой

Спектакль с отличным видом

Говорят, что для самого Ильгиза Зайниева нынешняя премьера была особой. Сам он, плоть от плоти Камаловского театра, несколько лет не работал с этими артистами, теперь же, во-первых, впервые делал спектакль как художественный руководитель коллектива, а во-вторых, дебютировал в качестве режиссера в новом здании. Причем выбрал для этого Восточный зал — самый необычный из четырех, имеющихся на просторах «ледяной глыбы», но являющийся примером особой гордости. «Зал новый, круглый. Непонятно пока, как в нем работать. Пытаемся приноровиться, понять его секреты», — признавался накануне премьеры сам режиссер.

Некоторые из них уже опытному 38-летнему постановщику удалось открыть. И в этом деле его главным помощником стал художник Булат Ибрагимов. Сценография спектакля выглядит одновременно лаконично и изящно. Сама круглая сцена превращена в жилую комнату, до которой добралась рука талантливого дизайнера, с симпатичными диванами и прочими элементами интерьера, намекающими на жилье бизнес-класса в каком-нибудь модном казанском ЖК. При этом вместо одного из зрительских секторов мы видим еще одну локацию сцены — современный офис, где нас ждет и сюрприз: когда раскрываются шторы, мы видим сквозь панорамные окна реальный вид на город, которым может похвастать нынешнее здание театра им. Камала. Выглядит очень эффектно. И в целом сама «картинка» спектакля лишена даже намека на провинциальность и уместно смотрелась бы в любом самом продвинутом театре.

Именно сюда режиссер Зайниев помещает героев драмы Туфана Миннуллина «Сөяркә», которую почти 30 лет назад в ТГАТ им. Камала ставил сам Марсель Салимжанов. Нынешний худрук Камаловского добавил пьесе «маскулинности», в переводе название спектакля звучит как «Любовник» (хотя в других постановках всегда была «Любовница») и сосредотачивается на психологическом портрете главного героя Хабира, который вот уже 10 лет поддерживает связь с Анисой, будучи женатым на другой.

Зайниев смело переносит события из 90-х в наши дни Зайниев смело переносит события из 90-х в наши дни

Делаем кассу

При этом Зайниев смело переносит события из 90-х в наши дни. За это говорит целый ряд атрибутов. От убранства квартиры и офиса, в которых попеременно происходят события, до пиджака с воротником-стойкой Хабира, столь популярного сегодня у татарстанской элиты, современного вида смартфонов и 5-тысячных рублевых купюр, в своем нынешнем виде появившихся только в середине нулевых.

И вот здесь возникает некоторая проблема с текстом. Честно говоря, сложно себе представить современную городскую леди, которая бы говорила о себе: «Я встретила тебя 10 лет назад 26-летней старой девой». Или поверить, что успешный бизнесмен сегодня может быть настолько не образован, что, оказавшись в мечети и встретив человека, представившегося ее имам-хатыбом, отвечает: «А где найти муллу?» Причем в 90-е такой диалог легко было бы себе представить. Наконец, совсем уж комично смотрится явление в офисе Хабира бодрой бабуленции (Фирая Акберова), которая рассказывает о любимом, которого не дождалась с фронта. Сегодня такой әби должно быть почти 100 лет.

Такая невнимательность к деталям (или, возможно, сознательное решение авторов) мешает верить в происходящее, хотя спектакль рассказывает о реальной повседневной жизни (кстати, современный горожанин не такой частый гость на татарской театральной сцене, за что спасибо Зайниеву), не претендуя на условность притчи.

Режиссер «Любовника» давно снискал славу, причем в разных театрах, как драматург и постановщик, умеющий делать кассу и пробиваться к сердцу рядового зрителя. Это когда-то, на заре карьеры, Зайниев накрывал гигантским белым саваном зрительный зал в финале шекспировского «Ричарда III», сегодня же он старается петь (жанр нового спектакля обозначен как «музыкальная мелодрама») в унисон со своей публикой.

Поэтому, глядя на происходящее в премьерном спектакле театра им. Камала, первая ассоциация, которая приходит на ум, — это многочисленные сериалы на телеканале «Домашний», столь популярные у отечественных домохозяек. Все эти истории о людях, страдающих непонятно от чего в красиво обставленных квартирах или больших домах, которые у них появились непонятно откуда, потому что герои не работают даже секунду экранного времени.

В сущности, и пересказ сюжета «Любовника» напоминает телевизионное мыло. Успешный бизнесмен Хабир, видимо, музыкальный продюсер (но это не точно), посещает свою любовницу Анису вот уже 10 лет. Причем та то ли из-за не вполне внятной религиозности, то ли из-за какой-то странной гордыни не хочет выходить за него замуж, дабы не разрушить нынешний брак Хабира с супругой, которая заметно старше его. И вот Аниса решает разорвать эту болезненную любовную связь, попутно рассказывая Хабиру о том, что у нее есть поклонник, готовый быть с ней, если наша героиня станет свободной. Наконец, в перерывах между разборками любовников Хабир ведет душеспасительные беседы с разными героями о гөнаһ (грехе), мучая окружающих вопросом: «А любить — это грех?»

Добавляло «сериальности» происходящему и музыкальное оформление. Да, песни Эльмира Низамова сами по себе хороши, как и вокал в них Ильгиза Мухутдинова. Но в данном случае номера скорее работали на продвижение эстрадного продукта среди пришедшей публики, чем на восприятие происходящего на сцене. Вспомнился известный фильм, лауреат Канн, «турецкого Тарковского» Нури Бильге Джейлана под названием «Времена года», невинная, но очень эффектная эротическая сцена в «Любовнике» словно позаимствована из него. Так вот, у Джейлана музыкальной темой, иллюстрировавшей печальный итог отношений, была соната Доменико Скарлатти, ровесника Баха и Генделя, которая помогала происходящему выглядеть серьезно и значимо.

«Почему ты это рассказываешь как анекдот?»

Хабира играет Искандер Хайруллин, большой артист и главная звезда актерской труппы театра им. Камала. И первая сцена «Любовника», объяснение пары спустя 10 лет отношений, дает надежду, что мы увидим, как чувствует себя Хайруллин в высокой драме. Но надежды не оправдываются, дальше актер оказывается в довольно привычных для него условиях умеющим дожимать публику до смеха в предложенных обстоятельствах. Он даже стоит на голове в прямом смысле этого слова, что вызывает колоссальное уважение к физической форме 51-летнего Хайруллина, хотя и не дополняет смыслов происходящему. А самому герою хочется адресовать хрестоматийное жегловское: «Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться». Да и сложно всерьез относиться к современному успешному человеку, которого волнуют исключительно любовница и стихи, написанные ее поклонником. Надо ли добавлять, что та окружающая действительность, в которой мы сегодня живем, в спектакле отсутствует напрочь.

Можно порадоваться за Гульчачак Гайфетдинову (Аниса), у которой в театре не так много главных ролей. Здесь же у нее есть возможность не только блеснуть актерским мастерством, но и продемонстрировать красоту зрелой женщины и даже нетипично смелое для татарского театра декольте. При этом ее героине не хватает объемности, так и непонятно, почему нужно сопереживать красивой женщине в шелковом халате, которая почему-то недовольна жизнью, хотя, будучи простой учительницей, живет в отличной квартире, видимо, купленной тем самым любовником, которого она теперь отвергает. Вот и религиозность Анисы кажется скорее женским капризом, как будто она просто вовремя наткнулась в сети на видео об исламе, но могла бы увлечься заговором масонов или восстанием рептилоидов, если бы увидела нужный рилс.

Голосом разума тут смотрится Хазрат (Фанис Сафин), который спрашивает Хабира, поведавшего мулле историю отношений с Анисой: «Почему ты это рассказываешь как анекдот?» Голосом разума тут смотрится Хазрат (Фанис Сафин), который спрашивает Хабира, поведавшего мулле историю отношений с Анисой: «Почему ты это рассказываешь как анекдот?»

Не вызывают сочувствия ни юная офис-менеджер Рамзия (Илюса Камалиева, в другом составе Алия Гарифуллина), которая за несколько минут разговора с боссом предстает то невинной овечкой, то хищницей, то просто дурой, хотя ее умело подобранный сексуальный наряд говорит о том, что она все прекрасно понимает; ни Халил (Раиль Шамсуаров, в другом составе Ильнур Закиров), тот самый воздыхатель Анисы, который так гордится своей бедностью учителя, что хочется посоветовать этому здоровому лбу взять еще одну ставку в школе, а еще пойти репетиторствовать, вместо того чтобы терять время в разговорах с любовником своей дамы сердца.

Голосом разума тут смотрится Хазрат (Фанис Сафин), который спрашивает Хабира, поведавшего мулле историю отношений с Анисой: «Почему ты это рассказываешь как анекдот?» Порой то же самое хочется спросить и у авторов спектакля.