В матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ УНИКС обыграл «Локомотив-Кубань» — 74:63. Это пятая подряд победа казанцев в пяти играх на старте сезона. Будучи единственной командой в лиге без поражений, УНИКС идет первым. Впрочем, главный тренер Велимир Перасович не торопится радоваться: сезон длинный, надо избежать травм. Данк-шоу Джалена Рейнольдса, сын Петра Самойленко в старте «Локо» и воспоминания Антона Юдина о Казани — в репортаже «БИЗНЕС Online».
УНИКС обыграл «Локомотив-Кубань» со счетом 74:63
Против УНИКСа сыграл сын Самойленко, а тренировал «Локо» экс-игрок казанцев
«Локомотив-Кубань» был первым гостем из топ-4 Единой лиги ВТБ, кто сыграл в Казани в новом сезоне. Ранее УНИКС обыграл «Зенит» 104:77, но дело тогда происходило в Санкт-Петербурге и задача стояла простая — победить очередного топ-соперника, удержать 1-е место и остаться единственной непобежденной командой в чемпионате.
Для «Локомотива» же встреча с Казанью была первой возможностью проверить свой новый состав в условиях титульного матча. Напомним, после поражения от УНИКСа в серии за 3-е место в прошлом сезоне «Локо» ушел в большую перестройку. Главное изменение — президент клуба Андрей Ведищев отказался от полномочий главного тренера и доверил пост Антону Юдину. Экс-баскетболист сборной России тренирует с 2011 года, долгое время считался одним из самых перспективных тренеров, но своего первого шанса на топ-уровне дождался только сейчас.
Антон Юдин: «Помню, как я играл в «Баскет-холле», когда он только открылся»
В контексте встречи с УНИКСом можно вспомнить, что Юдин — знаковый игрок в истории казанского клуба — выступал за него в сезонах 1999/03 и 2005/06. В коридорах «Баскет-холла» перед игрой Юдин успел пересечься со своим наставником в Казани Станиславом Ереминым — ныне советником президента УНИКСа. «Помню, как я играл в этом зале, когда он только открылся в 2003-м, — на рулевого „Локомотива“ нахлынула ностальгия. — С тех пор как я играл здесь, Казань сильно поменялась в лучшую сторону».
Матч в столице РТ был особенным для еще одного игрока «Локомотива» — 22-летнего уроженца Казани Ивана Самойленко. Как несложно догадаться по фамилии, это сын чемпиона Европы Петра Самойленко. Легенда УНИКСа по случаю купил билеты на места рядом со скамейкой гостей. Рядом с ним сидел его старший сын Николай, который тоже горячо поддерживал младшего брата.
За «Локомотив» сыграл сын легенды УНИКСа Иван Самойленко
Вокруг них вообще образовался целый фан-сектор Ивана, который отмечал каждый его выход на паркет. Самойленко проводит первый сезон на уровне Единой лиги ВТБ и за 18 минут на площадке отметился пятью очками, двумя передачами и двумя подборами. «Я прекрасно знаю Ивана. Когда он родился, я как раз играл в Казани. Но какого-то особого отношения к нему не было. Те минуты он получил заслуженно», — ответил Юдин на вопрос, старался ли он в этот день заиграть Самойленко больше.
Камбэк УНИКСа начался с мощного данка Рейнольдса
Первые две четверти прошли под диктовку УНИКСа. Поймав настроение, Си Джей Брайс даже позволил себе немного покрасоваться: американец в разгар матча подошел к фан-трибуне казанцев и, размахивая руками, попросил дополнительной поддержки. Но «Локомотив», пусть и сильно обновился летом, сохранил свое умение делать камбэки. Так, в начале четвертой четверти краснодарцы были впереди 52:49.
Рывок УНИКСа начался с момента, который, возможно, войдет в топ-5 самых ярких во всем сезоне. Когда Джален Рейнольдс получил мяч у штрафной линии, между ним и кольцом был лишь молодой форвард «Локомотива» Данил Шеянов. Разумеется, Рейнольдс выпрыгнул изо всех сил, протаранил Шеянова и «воткнул» через того сверху. Чуть позднее Рейнольдс сделал еще один эффектный данк: в быстром отрыве он забил в стиле легендарного форварда «Юты Джаз» Карла Мэлоуна.
Энергия Рейнольдса и восторженного зала затем передалась Андрею Лопатину. Форвард сначала забросил два штрафных, затем попал две «трешки». И вот уже УНИКС был впереди 64:57. В этот момент фан-сектор УНИКСа сделал традиционный заряд: «Андрей Лопатин!» Дело в том, что одного из болельщиков тоже зовут Андрей Лопатин, так что фанаты не упускают возможности отметить его и баскетболиста УНИКСа.
Андрей Лопатин (на фото) набрал 7 очков в концовке
По подсчетам Юдина, казанцы заставили «Локомотив» совершить 6 потерь. Именно за счет обороны УНИКС добился победы, поделился мнением главный тренер УНИКСа Велимир Перасович. «Она держала нас в ритме», — сказал он. А вот к нападению у него были вопросы: по его словам, игроков преследовала «нервозность», они промазали во многих открытых бросках. Больше всего промахов у Михаила Беленицкого — 7 из 7 с игры. В целом у команды ситуация была не сильно лучше — 24 из 59 (40,7%).
Важное преимущество УНИКСа над «Локомотивом» — размер под кольцом. Выиграли подбор 42:32
С проблемами в атаке Перасович связал преимущество УНИКСа по подборам: у казанцев их 42, тогда как у «Локомотива» на 10 меньше. Этот перевес, по мнению Юдина, сыграл решающую роль. «Когда у тебя много подборов, это значит, что у тебя и много промахов», — не сильно обрадовался этой статистике Перасович. Впрочем, доминирование казанцев под кольцом он оспаривать не стал. «Да, у нас более рослая команда, и мы старались этим пользоваться», — сказал он.
Болельщики УНИКСа
Неудивительно, что у всех «больших» УНИКСа собралась отличная статистика. Маркус Бингэм выдал очередной яркий матч — 9 очков и четыре подбора. А Рейнольдс, которого целенаправленно снабжали мячом одноклубники, собрал роскошный дабл-дабл — 21 очко и 11 подборов. «Нам не хватает высокорослых игроков, — признал Юдин. — На позиции третьего номера у нас выходит Кирилл Темиров».
В этом плане интересно, что «Локомотив» оставил на скамейке Ройса Хэмма — своего ключевого «большого» и одного из главных летних новичков. В прошлом сезоне он выступал за «Парму». Хэмм получил лишь три минуты игрового времени. «Это мое тренерское решение, — пояснил Юдин. — Меня не устраивало, как он играл».
«В сезоне 40 матчей, а мы провели только пять»
Эта победа стала для УНИКСа пятой подряд, и благодаря ей казанцы укрепились на 1-м месте. Но в клубе этот результат оценивают очень осторожно. «В сезоне 40 матчей, а мы провели только пять», — напомнил Перасович. А это он еще не учел игры нового внутрисезонного турнира, которые не будут учитываться в таблице Единой лиги ВТБ. «Если мы проиграем 2 раза, то можем упасть до 4-го места», — продолжил главный тренер.
Сейчас самое важное для УНИКСа — избегать травм, уверен Перасович. Как и в матче с «Зенитом», команде повезло играть с «Локомотивом» в полном составе. При этом ряд игроков испытывали проблемы — например, Дешон Пьер, который в этот день не набрал ни одного очка, играл через травму. «У других игроков тоже были проблемы. Конечно, у нас хороший результат. Но это только начало», — сказал главный тренер УНИКСа.
Велимир Перасович: «Если проиграем 2 раза, можем упасть до 4-го места»
В «Локомотиве» с травмами похуже — на паркете не было основного центрового Кирилла Елатонцева, лучшего бомбардира прошлого сезона Единой лиги ВТБ Джеремайи Мартина. Главная звезда краснодарцев Патрик Миллер, судя по тому, что искривлялся от боли в паузах и держался за паховые мышцы, тоже испытывал проблемы. Впрочем, Юдин сказал, что с Миллером все в порядке. «Ждем возвращения наших травмированных. Наши победы придут», — уверен он.
В любом случае следующая встреча с «Локомотивом» у УНИКСа только в 2026 году — 4 января в Краснодаре. Ближайшая игра у казанцев — 22 октября, дома, с «Автодором». А затем команда отправится в Москву на встречу с ЦСКА (25 октября).
«Мы идем первыми в таблице? Тренер не дает нам расслабляться, — рассказал о настрое команды Лопатин. — После любой победы у нас на следующий день тренировка. Нам дают понять, что никаких легких матчей не будет».
Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 74:63 (22:18, 16:11, 11:21, 25:13)
19 октября. «Баскет-холл»
УНИКС: Ли (15 + 5 передач + 3 подбора), Бингэм (9+4 подбора), Лопатин (8+4 подбора), Брайс (10 + 5 передач + 4 подбора), Беленицкий (4 подбора) — старт; Рейнольдс (21 + 10 подборов + 3 перехвата), Кулагин (4+3 подбора), Абдулбасиров (4), Захаров (3), Пьер (3 подбора).
«Локомотив-Кубань»: Миллер (16+4 передачи), Хантер (14 + 12 подборов + 4 перехвата), Квитковских (9+6 подборов), Самойленко (5), Темиров (4) — старт; Робертсон (7+4 передачи), Попов (4+4 подбора), Шеянов (4), Коновалов (0), Хэмм (0).
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.