Организации Татарстана в 2025 году получат 254,2 млн рублей федеральных средств по новому нацпроекту «Новые материалы и химия». Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в министерстве экономики РТ.
По данным «БИЗНЕС Online», общая сумма грантов и субсидий на 2025–2026 годы составит 777,2 млн рублей. Самая крупная сумма — 398 млн рублей — приходится на КНИТУ-КХТИ. Вуз выиграл грант минпромторга России на создание центра инженерных разработок (ЦИР) «Азотсодержащие материалы». Индустриальными партнерами КНИТУ в этом проекте выступают ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», структуры «Ростеха», нефтегазовые холдинги, агрохимические и фармацевтические компании. Средства гранта пойдут на создание на базе вуза инжиниринговой платформы для разработки и внедрения технологий синтеза и применения азотсодержащих соединений, математического моделирования и оптимизации действующих производств.
«В планах развития ЦИР — масштабирование технологий и передача их индустриальным заказчикам для последующего внедрения на производствах. Всего в течение 6 лет университет должен будет передать заказчикам 40 комплектов технической документации, а результатом внедрения технологий должно стать удешевление производства и наращение проектной мощности производств», — говорится в сообщении КНИТУ-КХТИ.
Еще 250 млн рублей получит КФУ. Вуз победил в конкурсе министерства науки и высшего образования РФ. Грант выделен на создание и развитие инжинирингового центра (ИЦ) гетерогенного катализа и малотоннажной химии для нефтегазодобычи, который будет функционировать на базе технологического парка «Малотоннажные химические технологии» КФУ совместно с научными подразделениями Института геологии и нефтегазовых технологий и химического Института им. Бутлерова. Основные индустриальные партнеры — СИБУР, ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть».
Сейчас до 70% катализаторов в нефтехимии являются импортными. Аналогичная ситуация наблюдается с химическими реагентами для добычи углеводородного сырья, потребность в которых будет достигать сотни тысяч тонн в год с потенциалом роста. Для некоторых месторождений вообще отсутствуют и химия, и технологии, что критично для их освоения. «В соответствии с тепловыми картами дефицитных технологий оба направления являются критически важными для национальных проектов технологического лидерства „Новые материалы и химия“ и „Новые атомные и энергетические технологии“, поскольку от эффективности их применения зависит обеспечение необходимого объема извлечения углеводородного сырья и дальнейшего получения из него необходимой продукции», — сообщили в КФУ в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».
Еще 60 млн рублей получило АО «ТАНЕКО» от российского научного фонда. Цель гранта — выполнение НИОКР по импортозамещению высокоэффективного катализатора. Он необходим для получения ароматических углеводородов.
Наконец, субсидию в размере 49,2 млн рублей на НИОКР получил ФИЦ КазНЦ РАН. Проект нацелен на разработку биотехнологии утилизации лигнина — одного из наиболее крупных по объемам растительного отхода. Одновременно он является источником ароматического углеводорода. Ученые собираются разработать штаммы микроорганизмов, которые могут, используя лигнин или продукты его гидролиза, производить промежуточные соединения, востребованные в химпроме.
Ранее стало известно о том, что в республике планируется запуск проекта «Физико-химический прорыв» для повышения интереса детей к химии и физике. В проекте бюджета Татарстана на 2026 год на эти цели запланированы дополнительные средства в размере 572,6 млн рублей.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.