Радмир Беляев: «Стадия реализация всех инвестпроектов у меня находится на личном контроле, что гарантирует инвесторам поступательное развитие их проектов на нашей территории в режиме одного окна»

В Нижнекамске построят 8-й промпарк

Четвертый за полгода инвестсовет провел Радмир Беляев в Нижнекамске с участием агентства инвестиционного развития РТ. Бизнесмены явно соскучились по такому формату — при прошлом главе района Рамиле Муллине в подобном формате инвестсовет не проводился. В малом зале Дома советов не было свободных мест. «Бизнес зашевелился сильно», — оценивали в кулуарах обстановку в городе. Конечно, за это время был поддержан уже 21 проект с инвестициями более 250 млрд рублей.

Во вступительном слове Беляев озвучил, что в Нижнекамске серьезно развивается малый и средний бизнес — там работают уже более 30 тыс. жителей. Для примера: столько же работает и на промзоне. За последние годы МСП серьезно диверсифицировалось, отметил Беляев. Появились свои бренды, такие как как «Нижнекамские термы» или Bicotex — производитель микрофибры. В ноябре открывается производство коммерческих холодильников «Совитал», в промпарках, отметил глава, сейчас производится даже полимерная брусчатка.

«Татнефть» о двух новых заводах в Нижнекамске за 169 миллиардов: «Там больших выбросов нет!»

В районе 7 промышленных парков. «Стадия реализация всех инвестпроектов у меня находится на личном контроле, что гарантирует инвесторам поступательное развитие их проектов на нашей территории в режиме одного окна. Для нас проекты должны быть устойчивыми», — убеждал присутствующих Беляев.

Индира Мубаракшина презентовала новый промпарк «Южный» с частными инвестициями в 1,4 млрд рублей до 2032 года

Новый промпарк «Южный» с частными инвестициями в 1,4 млрд рублей до 2032 года презентовала представитель компании ООО «Хим Интех» Индира Мубаракшина. Индустриальный парк сможет разместить у себя до 23 промышленных предприятий и производственных объектов на площади 27 гектаров. Общая площадь парка — 39 гектаров. Он расположится на 4-й Промышленной улице в Нижнекамске. Будет создано 300 новых рабочих мест.

У «Южного» уже есть три резидента в сфере металлообработки, железобетонных изделий, деревообработки, нефтехимии и пр.: ООО «Метра Нефть» с инвестициями в 70 млн рублей, ООО «СК-Гранд» с инвестициями в 274 млн рублей и ООО «Смартвилл» с инвестициями в 70 млн рублей.

«У нас 7 промпарков, которые заполнены почти на 100 процентов. Парк „Южный“ нам тоже интересен. Место хорошее у вас», — поддержал Беляев. Все затраты на инженерные сети и дороги компания берет на себя. Строительство промпарка хотят начать в 2026 году. Создатели просят поддержку республики в части аккредитации промплощадки и перевода земельных участков с «земель сельхозназначения» в «земли промышленности».

«Там никогда в принципе не было сельского хозяйства, всегда были земли промышленности. Исторически так сложилось. Поэтому мы напишем положительное заключение», — сказал глава и отметил, что как раз завтра у него будет встреча в Казани с министром земельных и имущественных отношений РТ Фанилем Аглиуллиным, где он отдельно с ним обсудит этот вопрос. Члены инвестсовета единогласно поддержали этот проект.

Сергей Антипов Сергей Антипов представил многофункциональный медицинский центр «Мед+»

Появится сразу два центра для реабилитации детей и участников СВО

Два проекта, которые поддержал инвестсовет, касались медицины. Один из них — многофункциональный медицинский центр «Мед+». С докладом выступил руководитель по развитию Сергей Антипов. У инвестора уже есть подобные проекты в Набережных Челнах — это центр восстановительной медицины, который открылся в 2017 году, медицинский центр «Медерика», существующий с 2019-го. С 2022 года реализуется проект по созданию в Челнах и многофункционального медцентра, включающего сразу четыре терминала с тремя отдельными корпусами. Это центр восстановительной медицины, лечебно-диагностический центр, офтальмологическая клиника и стоматология.

Центр восстановительной медицины будет осуществлять полный комплекс реабилитационных услуг, в том числе детскую реабилитацию. Объем инвестиций составит около 107 млн рублейФото предоставлено администрацией города Нижнекамска

В Нижнекамске многофункциональный центр на проспекте Химиков будет включать в себя центр восстановительной медицины, который будет осуществлять полный комплекс реабилитационных услуг, в том числе детскую реабилитацию. Также там будет центр амбулаторного гемодиализа. Это обеспечение пациентов, страдающих почечной недостаточностью, жизненно важной медицинской помощью. Оснащенность центра составит 12 диализных мест. При трехсменном режиме работы позволит обеспечить программным диализом до 72 пациентов.

Объем инвестиций составит около 107 млн рублей — построен он будет на собственные средства инвестора, сообщил Антипов. Создадут 38 новых рабочих мест. Сумма налоговых поступлений в бюджет составит 85 млн рублей. Проект будет реализовываться на протяжении пяти следующих лет. Выход на максимальную проектную мощность — 2030 год. У республики Антипов попросил помощь в предоставлении земельного участка на проспекте Химиков в аренду без проведения торгов.

Беляева заинтересовал этот проект в разрезе возможности реабилитации участников СВО. «У нас достаточно много демобилизованных ребят по причине серьезных травм», — добавил он. Второй важный момент — детская реабилитация. Со стороны АИР РТ проект тоже был поддержан.

Адель Загретдинов Адель Загретдинов хочет создать в Нижнекамске реабилитационный центр для детей с ОВЗ и инвалидностью на проспекте Химиков

Еще один проект, связанный с реабилитацией исключительно детей, представил Адель Загретдинов — директор реабилитационных центров «Сила в детях» и «ДАР», председатель союза отцов РТ и председатель ВОРДИ РТ. Он хочет создать в Нижнекамске реабилитационный центр для детей с ОВЗ и инвалидностью на проспекте Химиков. Выход на проектную мощность планируется в 2027 году. Загретдинов уже создал несколько реабилитационных центров, пять из них — в республике (два — в Казани, по одному — в Лениногорске, Нижнекамске и Чистополе). Один открыт в Краснодаре.

«Чем больше [реабилитационных центров], тем лучше!» — оценил Беляев и попросил членов инвестсовета поддержать проект и поставить в приоритет.

Александр Печищев Александр Печищев предлагает вывести уборку 39 школ города на аутсорсинг услуг по клинингу

Уборку городских школ планируют перевести на аутсорсинг

Представитель ООО «Городской сервис» Александр Печищев рассказал членам инвестсовета о проекте по комплексной уборке в бюджетных образовательных учреждениях города Нижнекамска. Грубо говоря, Печищев предлагает вывести уборку 39 школ города на аутсорсинг услуг по клинингу. Он уверен, что это оптимизирует расходы городского бюджета, решит вопрос дефицита кадрового персонала и современных моющих средств и пр. Объем инвестиций — 24 млн рублей за счет собственных средств. Печищев представил и аналитику — городской бюджет тратит в месяц на клининг школ 18,6 млн рублей, а он готов делать это за 17,8 млн рублей. Экономия — 4%. Беляев дал поручение подготовить расчеты.

«Надо посмотреть по качеству и по тому, что это в деньгах и как это оптимизировать. На это можно пойти, если будет лучше качество и дешевле», — добавил он. На голосование членов инвестсовета проект пока решили не выносить.

Другой представитель компании ООО «Городской сервис» Ринат Валеев представил проект по сервисному обслуживанию в бюджетных образовательных учреждениях города. Он касается переведения на аутсорсинг услуг по сантехнике и электрике в школах. Беляев также поручил провести расчеты его эффективности и только потом выносить на голосование членов инвестсовета.

«В целом я за. Потому что у нас вопрос у директоров школ возникает. Надо очень внимательно подойти с анализом, спросить директоров школ. Как это будет организовано», — добавил глава города.

Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» для подготовки юных атлетов. Объем инвестиций — от 500 млн рублейФото предоставлено администрацией города Нижнекамска

На условиях государственно-частного партнерства в Нижнекамске предлагают построить многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» для подготовки юных атлетов. Разработчиком проекта выступает ООО «Зеленый дом». Объем инвестиций — от 500 млн рублей, из них 50 млн — собственные средства, 450 млн — заемные (промышленные предприятия города, частные инвестиции, грант по федеральной программе или ВЭБ).

Хотят построить на территории на Лесной улице основной зал с трибунами на 1,5 тыс. мест для проведения тренировок игровых видов спорта, турниров и сборов регионального и федерального уровня; зал для проведения тренировок по единоборствам и тренажеры; гостиничный комплекс на 200 мест со столовой на 70 мест; корпус с классами для проведения развивающих тренингов и индивидуальных развивающих программ; банный комплекс семейного типа с 8 раздельными номерами различной тематики с небольшими бассейнами в каждом номере.

«Проект очень интересный, у нас есть желание строительства Дворца спорта. Есть ограничение по залам. По гимнастике уже есть вопросы. Надо посмотреть функционал, программу, где можно реально поучаствовать по этому проекту. И вопрос по земле — у нас на Лесной есть планы застройки жилья в том числе компанией „Эталон“. Рассматривается реновация этой территории со спуском в лес, — отметил Беляев. — Или мы можем интегрировать в проект „Эталона“, или нужно подобрать иное размещение под данный спортивный комплекс. Мы ни в коем случае не останавливаем его желание! Проект социальный, но он один не вывезет его…» Беляев предложил с ограничениями принять положительное решение по проекту. Оно было принято единогласно.

Марина Якименко Марина Якименко представила проект по созданию предприятия – интегратора промышленных роботов 

В Нижнекамске будут производить роботов

Исполнительный директор ООО «Арм-Техно» Марина Якименко представила проект по созданию предприятия – интегратора промышленных роботов с обучающим центром в промпарке «Нижнекамск». Оно будет производить до 200 роботов в год. При такой производительности они планируют выйти на выручку в 800 млн рублей в год. Инвестиции в проект составят 50 млн рублей. Будет создано 30 рабочих мест.

На полную мощность проект выйдет в 2028 году. Якименко попросила муниципалитет поддержать предприятие — оказать содействие в получении статуса резидента ТОРа и выделить земельный участок.

На площади 25 га неиспользуемых площадей будет построено 180 домов по 100–200 кв. м и таунхаусы для более 500 семей. Общий объем инвестиций составит 850 млн рублейФото предоставлено администрацией города Нижнекамска

Генеральный директор ООО «Фотон» Алмаз Хасанов презентовал проект застройки коттеджного поселка в Новом Афанасово. На площади 25 га неиспользуемых площадей будет построено 180 домов по 100–200 кв. м и таунхаусы для более 500 семей. Общий объем инвестиций составит 850 млн рублей собственных средств. План реализации проекта — 2025–2028 годы.

Продавать каждый дом в среднем будут по 12 млн рублей. А совокупная выручка проекта, по оценкам создателей, составит около 2,16 млрд рублей. Кроме того, здесь обещают построить инфраструктурные объекты — школу на 150 мест, детсад на 50 мест, торгово-общественный центр — и провести инженерные сети.