Россия ожидает, что по итогам 2025 года в стране будет добыто 510 млн т нефти. Это на 1% ниже, чем в 2024-м. Ситуация происходит в соответствии с договоренностями в рамках соглашения ОПЕК+. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя».

 Фото: kremlin.ru / Григорий Сысоев, МИА «Россия сегодня»

«Несмотря на использование против нас механизмов недобросовестной конкуренции, мы обеспечиваем около 10 процентов мировой добычи и ожидаем, что по итогам года в нашей стране будет добыто 510 миллионов тонн нефти. Это примерно на 1 процент ниже, чем в прошлом году, но хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, это происходит в соответствии с договоренностями в рамках соглашения ОПЕК+, то есть это добровольное снижение», — сказал глава государства.

Во время пленарки Путин также отметил, что в РФ отмечают «локальные дефициты электроэнергии». По его словам, прежде всего в районах, где строятся крупные индустриальные, транспортные, логистические проекты. «Нужно покрывать этот дефицит за счет развития электросетей, обновления парка электрогенерирующего оборудования, ввода в строй новых электростанций», — указал президент.

«Стараемся не обращать внимания на белый шум»: Новак и генсек ОПЕК помечтали об энергетике вне политики

Также он сообщил, что Россия вместе с партнерами работает над увеличением экспортного потенциала российской газовой отрасли. Как уточнил российский лидер, речь идет не только о трубопроводном газе, но и о поставках СПГ. «В то же время мы наращиваем внутреннее потребление, что чрезвычайно важно, в том числе на газохимических предприятиях, которые строятся в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке», — добавил он. По словам президента РФ, газификация в стране достигла почти 75%.

Напомним, ранее страны ОПЕК+ договаривались о снижении добычи нефти. В октябре они согласовали рост добычи нефти. Так, с ноября добычу нефти увеличат на 137 тыс. баррелей в сутки. При этом, по данным СМИ, Россия и Саудовская Аравия придерживались разных точек зрения на этот счет. Россия якобы настаивала на осторожном увеличении, чтобы избежать давления на цены из-за экспортных ограничений. Саудовская Аравия, напротив, предлагала увеличить добычу вдвое, втрое или даже вчетверо до 548 тыс. б/с.

Изменение политики после многих лет сокращений направлено на то, чтобы вернуть себе долю рынка у конкурентов, таких как американские производители сланцевой нефти, уточняют авторы материала.