Хадж-миссия России выпустила официальное обращение к хадж-компаниям и паломникам, в котором уведомила о новинках хаджа-2026. Как говорится в сообщении, «министерство хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия (КСА) сообщило, что оформление виз на 2026-й будет возможно только при наличии у паломника подтверждения о медицинской пригодности, выданного через платформу Nusuk Masar».
Кроме того, минздрав КСА обязал все офисы по делам паломников проводить тщательное медицинское обследование каждого и подтверждать отсутствие заболеваний, несовместимых с физической способностью к совершению хаджа. «Без прохождения данного медицинского обследования и получения соответствующего свидетельства оформление визы невозможно», — говорится в сообщении и приводится список заболеваний, с которыми паломники не будут допущены к хаджу.
Список болезней, при которых не пустят на хадж-2026:
- почечная недостаточность, требующая диализа;
- сердечная недостаточность, проявляющаяся даже при минимальной физической нагрузке;
- хронические болезни легких, требующие периодического или постоянного использования кислорода;
- цирроз печени в тяжелой стадии с признаками печеночной недостаточности;
- тяжелые психические и неврологические расстройства, нарушающие ориентацию и движение;
- старческая деменция;
- беременность в последние три месяца, а также любая беременность с высоким риском;
- активные инфекционные заболевания (в том числе открытая форма туберкулеза, геморрагические лихорадки и т. п.);
- Активные онкологические заболевания при прохождении химиотерапии или иных иммуносупрессивных процедур.
Орган, который отвечает за взаимодействие между духовными управлениями мусульман, туристическими фирмами, организующими хадж, органами власти и саудовской стороной, предупреждает, что «хадж-компании несут персональную ответственность за достоверность представленных медицинских данных паломников». При выявлении нарушений или предоставлении недостоверных сведений министерство хаджа и умры Саудовской Аравии примет меры.
Как сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» член совета по хаджу хадж-миссии России, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, пока еще точный механизм выявления среди будущих паломников лиц, страдающих перечисленными выше заболеваниями, не разработан, но это лишь вопрос времени. «Надо понять, как это будет работать, возможно, необходимо будет предоставить справку об отсутствии заболеваний. После пандемии ведь тоже требовалась справка о вакцинации, и здесь так же будет, наверное», — сказал Самигуллин.
Согласно хадису, за совершение хаджа предусмотрена большая награда от Аллаха. В другом высказывании пророка Мухаммада сказано, что «тот, кто совершает хадж, находится под защитой Аллаха, а если он умрет, то войдет в рай, а если вернется домой к своим, то вернется с добычей и воздаянием». Есть даже такая практика, когда тяжелобольные люди специально едут в хадж, чтобы там умереть.
«На Кавказе это развито, когда люди пожилого возраста, чувствуя приближение смерти, едут в хадж, даже делают дуа быть похороненным там. Не факт, что он там умрет, может, он и вернется домой, но такое есть. Просто пожилой человек говорит себе: „Мне все равно умирать, но лучше я умру на святой земле“. Есть такие люди, но их не так много», — информирует Камиль хазрат.
Напомним, в следующем году сезон хаджа пройдет с 18 по 30 мая. Кульминацией паломничества станет праздник Курбан-байрам.
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.