1. Премьера спектакля «Сөяркә» («Любовник») в театре им. Камала

17 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Первый спектакль Ильгиза Зайниева «Сөяркә» («Любовник») в качестве художественного руководителя ТГАТ им. Камала в новом здании театра основан на одноименной пьесе классика татарской драматургии Туфана Миннуллина. В центре постановки грустная история любви: главный герой Хабир уверен, что впереди его ждет долгая и счастливая жизнь с любимой женщиной, и каждый новый день рядом с ней звучит в его душе как песня. Однако в этот безмятежный мир закралось сомнение, которое разрушило самое главное и прекрасное чувство, подводя некогда счастливых людей к черте, за которой их ждет одиночество.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1500 рублей.

16+


2. Концерт Ирины Дубцовой

17 октября


Певица, поэтесса и композитор Ирина Дубцова, чьи песни слушают и поют миллионы, является лауреатом премии «Муз-ТВ» и «Золотого граммофона», а также признана «Певицей года» по версии премии RU.TV в 2022-м. Помимо музыкальной деятельности, она является автором песен для других исполнителей, среди которых Ани Лорак, Тимати, Филипп Киркоров, Алсу и др. На предстоящем концерте поклонники смогут услышать главные хиты артистки, такие как «О нем», «Люби меня долго», «Как ты? Где ты?», а также новые песни.

  • IT-парк им. Рамеева (ул. Спартаковская, 2);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2500–5500 рублей.

6+


3. Выставка «Всегда время пить чай» в «БИЗОNe»

С 10 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее «БИЗON» на выставке «Всегда время пить чай» китайский художник Си Ло представил новую серию живописных и графических работ, посвященных Великому чайному пути. Прошлой осенью председатель КНР Си Цзиньпин, приехав в столицу Татарстана на саммит БРИКС, напомнил, что 400 лет назад Великий чайный путь проходил именно через Казань и был не просто торговым маршрутом, а культурным мостом между двумя великими державами. Вдохновившись этой темой, художник создал полотна, на которых чай становится метафорой дружбы и круговорота жизни.

Выставка показывает «чайную дипломатию» во всей ее красе: купцы в пестрых одеждах и солнцезащитных очках перевозят чай на фоне белокаменного Казанского кремля, колоритные дипломаты угощаются чак-чаком, а символы китайского зодиака погружают в особую фантасмагорическую атмосферу, в которой пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Зрители также увидят графические работы, которые Си Ло выполнил в соавторстве со своим отцом китайским каллиграфом Ло Лэем.

Си Ло — художник, одинаково востребованный на галерейных площадках России, Европы и Азии. Его персональные и коллективные выставки проходили в Пекине, Шанхае, Санкт-Петербурге и Москве. Среди значимых проектов — участие в государственной выставке Китая Exhibition of Overseas Chinese Paintings & Calligraphy (2016), экспозициях в ЦВЗ «Манеж» (2017, 2018), ММОМА и галерее «Триумф» (Москва, 2017, 2023). Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях Китая (Пекин, Шанхай, Чэнду, Суджоу, Таншань), России (Москва, Санкт-Петербург) и Японии (Токио).

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


4. Концерт Данира Сабирова

17 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Данир Сабиров, известный артист татарской эстрады, певец, пародист и заслуженный артист Татарстана, представит концертную программу под названием «Песец булырга тиеш» («Должен быть песец»). Зрителей ждут десятки юмористических номеров, живое исполнение песен, зажигательные танцы и остроумные пародии от артиста.

  • Столбищенский сельский Дом культуры (село Столбище, ул. Заозерная, 28);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1500 рублей.

6+


5. Открытие выставки «Юсуповы. Роскошь сквозь века»

С 17 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

К 20-летию центра «Эрмитаж-Казань» начинает работу экспозиция «Юсуповы. Роскошь сквозь века», в которой собраны произведения из коллекции когда-то самой богатой семьи России, происходившей от ногайского хана. Центральное место экспозиции займет живопись, предметы из Китая и Японии, а также личные наряды и драгоценности. Всего 400 произведений западноевропейской и русской живописи, в том числе картины известных художников Давида Тенирса Младшего и Гюбера Робера, портретная галерея Юсуповых, предметы гардероба княгинь, ювелирные изделия. Главным человеком в семье, начавшим собирать искусство и сформировавшим основную часть коллекции, был Николай Борисович Юсупов — старший (1750–1831). «Он был не просто коллекционером, он увлекался искусством, состоял в переписке с художниками, — рассказала „БИЗНЕС Online“ куратор выставки ученый секретарь отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Анна Виленская. — Юсупов 20 лет ездил за границу — Италия, Франция, Португалия, Англия, где подолгу жил. У него было поручение собирать предметы искусства для императорского собрания, для коллекции Зимнего дворца. Параллельно Юсупов собирал свою коллекцию».

  • Выставочный центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль);
  • время работы: понедельник — выходной, вторник – среда, пятница – воскресенье — 10:00–18:00, четверг — 11:00–20:00;
  • стоимость билетов: 300400 рублей; до 18 лет — вход свободный.

0+


6. Концерт оркестра GAGMO

17 октября


Московский симфонический оркестр и продюсерский центр CAGMO Cinema Orchestra, специализирующийся на оркестровых аранжировках современной музыки, уже не впервые представит в Казани программу, посвященную творчеству итальянского композитора и пианиста Людовико Эйнауди. Большинство знает его по саундтрекам к фильмам «1+1» или «Земля кочевников», получившему «Оскар» в 2020 году. Особенность нынешней музыкальной программы в том, что по всему периметру зала будет расставлено множество свечей.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 28005500 рублей.

6+


7. #Адиляпрокино (с 16 октября)

«Лермонтов»

  • Режиссер: Бакур Бакурадзе
  • Актеры: Илья Озолин, Вера Енгалычева, Евгений Романцов, Андрей Максимов

Биографическая драма посвящена одному из самых известных русских поэтов и прозаиков XIX века, а именно последнему дню жизни Михаила Лермонтова. История разворачивается в Пятигорске, у подножия горы Машук, однако в воспоминаниях героя зрители увидят и другие периоды его жизни. Режиссером и сценаристом проекта выступил именитый Бакур Бакурадзе: сценарист картин «Вызов», «Салют-7» и режиссер лент «Шультес», «Охотник», «Снег в моем дворе». Среди продюсеров картины — легендарный Сергей Сельянов («Брат», «По щучьему велению», «Конек-Горбунок»). Главную роль Лермонтова исполнил стендап-комик Илья Озолин, дебютант в кино. Мне импонирует сочетание в ленте авторской позиции режиссера и продюсерский размах. Посмотрим, что из этого выйдет: банальный биографический фильм (вряд ли) или рассуждение о личности Лермонтова и фатальности его жизни (скорее всего).

16 октября 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина и литературовед Жанна Коновалова представят эту киноновинку, поговорят о личности и творчестве великого писателя и проанализируют образ Лермонтова в новом фильме Бакурадзе.

16+


«Эддингтон»

  • Режиссер: Ари Астер
  • Актеры: Хоакин Феникс, Педро Паскаль, Эмма Стоун, Остин Батлер

Вестерн с элементами черной комедии от Ари Астера, автора картин «Все страхи Бо», «Реинкарнация», «Солнцестояние». Сюжет разворачивается в период пандемии COVID-19. Шериф маленького городка (Хоакин Феникс) враждует с мэром (Педро Паскаль), противостояние перерастает в конфликт, который становится центром повествования.

Премьера «Эддингтона» состоялась в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля в мае этого года. Несмотря на россыпь звезд в фильме, недавно актуальную и узнаваемую для всех повестку и эстетику жанра вестерна, его оценили довольно слабо как кинообозреватели, так и зрители. Однако интриговать от этого фильм не перестает, т. к. Астер умеет удивлять подходом к жанру, странными героями и своим черным юмором. Поэтому предлагаю смотреть!

18+


«Глазами пса»

  • Режиссер: Бен Леонберг
  • Актеры: Ларри Фессенден, Стюарт Рудин

Американский хоррор (в оригинале «Хороший мальчик») о верном псе, который начинает видеть призраков, угрожающих его любимому хозяину, и решает защитить его любой ценой. Повествование ведется от лица собаки, и в этом примечательность и новаторство картины. Главную роль исполнила собака режиссера-дебютанта Бена Леонберга и продюсера Кари Фишер. Авторы картины хотели сделать фильм максимально естественным, поэтому изначально отказались от технологии CGI. Сцены снимали с высоты собачьего роста, а камера следовала за шагами собаки. Производство проекта «Глазами пса» заняло 400 дней, и как результат такого труда лента была тепло встречена разными категориями зрителей. Предлагаю оценить старания команды фильма и собаки по кличке Инди.

16+


«Джульетта и духи» (1965)

  • Режиссер: Федерико Феллини
  • Актеры: Джульетта Мазина, Сандра Мило, Марио Пизу

В прокат выходит цифровая реставрация первого цветного фильма маэстро Федерико Феллини «Джульетта и духи», приуроченная к 60-летию картины. Лента классика кинематографа посвящена его главной музе и супруге Джульетте Мазине, сыгравшей в картине главную роль.

Фильм — послание женщине, ее независимости и свободе. «Джульетта и духи» исследует тему кризиса брака и семейных отношений и является поиском ответа режиссера на вопросы партнерства. Лента была удостоена большого количества мировых наград: премий «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм, «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль, премии нью-йоркских кинокритиков и др. Для киноэстетов показ в кинотеатрах фильма «Джульетта и духи» — настоящий подарок!

16+


«Жатва»

  • Режиссер: Афина Рахель Цангари
  • Актеры: Гарри Меллинг, Калеб Лэндри Джонс, Фрэнк Диллэйн

Картина является адаптацией одноименного исторического романа британского автора Джима Крейса, вошедший в шорт-лист Букера, и повествует о том, как в отдаленной деревне в средневековой Англии во времена экономических потрясений местные жители находят козлов отпущения в лице троих незнакомцев. Новая лента Афины Рахель Цангари («Аттенберг», «Шевалье», сериалы «Борджиа», «Загрузка») исследует темы труда и выживания на пороге новой жизни.

«Жатва» была фильмом – участником Венецианского кинофестиваля прошлого года и собрала много положительных отзывов. Премьеру хвалили и за красоту кадров (оператор — Шон Прайс Уильямс, работавший над «Хорошим временем»), и за изящную режиссуру, и за объемное высказывание. Главную роль в фильме исполнил один из самых ярких актеров современного кино Калеб Лэндри Джонс («Нитрам», «Догмен», «Дракула»). «Жатва» — сильная и красивая драма, которую рекомендую ценителям глубоких драм.

18+


«Опасные связи»

  • Режиссер: Мерседес Морган
  • Актеры: Алекс Роу, Мэдди Хассон, Марко Пигосси

Американский эротический триллер о том, как романтический уик-энд двух молодых пар превращается в напряженную психологическую игру. Режиссером картины выступила известная в США кинематографист Мерседес Морган, постановщица сериала «Пять точек» и фильмов «Ложка сахара», «Stargate Origins: Catherine» и др. В бескомпромиссном стиле лента «Опасные связи» рассуждает на тему долгосрочных отношений в паре, исследует их сложности, страхи и соблазны. Если вы любите пикантные и неожиданные истории, то эту премьеру вам точно нужно посмотреть.

18+


8. Концерт группы «Ленинград»

18 и 19 октября

Фото: © Максим Блинов, РИА «Новости»

В прошлом году коллектив Сергея Шнурова после длительного перерыва вернулся на большую сцену с новым альбомом «Синяя богиня» и сразу отправился в гастрольный тур. Группа известна своими эксцентричными песнями, обильно сдобренными ненормативной лексикой и посвященными алкогольно-бытовой тематике. В своем творчестве «Ленинград» использует обширный состав женской подпевки и духовых инструментов, включая трубу, саксофон, тромбон и тубу. В дискографии группы — такие известные альбомы, как «Мат без электричества», «Дачники» и «Пираты XXI века». А клип на песню «Экспонат» стал настоящим вирусным хитом, набрав более 200 млн просмотров на YouTube.

  • «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 500011000 рублей.

18+

9. Гастроли Александринского театра в Казани

17 и 18 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Один из главных драматических театров страны Александринка привезет в столицу Татарстана постановку «Воскресение» по последнему роману Льва Толстого. Спектакль поставил худрук Александринского театра уроженец Набережных Челнов Никита Кобелев (на фото). «Воскресение», работу над которым Толстой с перерывами вел с 1889 по 1899 год, впервые поставлено в Александринке в январе 2024-го на новой сцене им. Мейерхольда. Сценическая адаптация, говорится на сайте театра, над которой Кобелев работал вместе с драматургом Дмитрием Богославским, включает мотивы и отдельные сцены из других произведений классика, среди них — повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий», неоконченный рассказ «Записки сумасшедшего». В рамках визита Александринки также пройдет лекция заместителя художественного руководителя театра Александра Чепурова «Лицо автора и сценические версии романа Льва Толстого „Воскресение“: МХАТ и Александринский театр» (18 октября).

  • Театр им. Качалова (ул. Баумана, 48);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: 2004200 рублей.

18+


10. Концерт Хиблы Герзмавы и ГАСО РТ

18 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Знаменитое во всем мире сопрано Хибла Герзмава, отметившая в этом году 55-летие, выступит в Казани вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского. В программе вечера произведения Чайковского, Масканьи, Верди.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 17:00;
  • стоимость билетов: 24005300 рублей.

6+


11. Экстрим-шоу «ОдержиМЫе»

С 18 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский цирк открывает новый сезон премьерой экстремального шоу «ОдержиМЫе» известных дрессировщиков, заслуженных артистов РФ Артура и Карины Багдасаровых. В программе тигры, трюки от мотоциклистов, силовая акробатика и воздушные гимнасты, номера с обезьянами и, конечно, клоуны! Публику ждет выступление дуэта под руководством заслуженного артиста России Сергея Просвирнина, обладателя награды «Серебряный клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло. Важная часть шоу «ОдержиМЫе» — выступление воспитанников детской цирковой школы Казанского цирка. Квартет юных жонглеров под руководством заслуженного деятеля искусств РТ Светланы Шараповой представит номер «На палубе».

  • Казанский цирк (площадь Тысячелетия, 2);
  • начало — в 9:00;
  • стоимость билетов: 14003000 рублей.

0+


12. Фестиваль разумного потребления «КультТорг»

18 октября

В этом году проекту 7 лет. В программе фестиваля традиционно большая гаражная распродажа, сбор вторсырья, одежды и лекарств на переработку, цветочный GreenMarket, мастер-классы и другие полезные мероприятия. Также фестиваль подготовит мерч ко дню рождения, который можно будет приобрести на маркете.

  • ТЦ «Родина» (ул. Баумана, 44/8);
  • начало — в 12:00;
  • вход свободный.

0+


13. Презентация книги «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х»

18 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Книга искусствоведов Ксении Гусевой и Надежды Плунгян рассказывает о трансформации образа горожанки в искусстве первых послереволюционных десятилетий. В ней представлено около тысячи редких произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из более чем 30 российских музеев и частных коллекций.

Главная тема, пронизывающая все издание, — союз искусства и раннесоветской промышленности, раскрывающаяся через диалог двух женских образов. Первый — работница-текстильщица, революционерка и активистка, ставшая главной героиней картин и плакатов 1920–1930-х. Второй — московская художница, чья жизнь оказалась связана с текстильным производством или первыми шагами советской моды. Например, педагог ВХУТЕМАСа Людмила Маяковская, конструктивистка Варвара Степанова, московская «парижанка» Александра Кольцова-Бычкова и скульптор Вера Мухина. Эти женские типажи показаны в книге не только как часть истории Москвы, но и как главные фигуры в живописи, скульптуре и монументальном искусстве начала ХХ века.

  • Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
  • начало — в 16:00;
  • вход свободный, по предварительной регистрации.

16+


14. Концерт «Голоса нашего времени»

18 октября

Концерт приглашает публику отправиться в 1970–1980-е годы вместе с артистами Казанской городской филармонии и оркестром народных инструментов «Казан нуры» под управлением народного артиста Татарстана Расима Ильясова. Это будет ностальгическим путешествием в прошлое тех, чья молодость проходила под «Яллу», ВИА «Синяя птица», группу «Цветы» и т. д.

  • Культурный центр «Чулпан» (проспект Победы, 48а);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: от 700 рублей

6+


15. Концерт Ильмиры Нагимовой

18 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Певица татарской эстрады Ильмира Нагимова приглашает на свой сольный концерт. В программе песни, ставшие визитной карточкой артистки: «Буламы соң», «Гомер үтеп бара», «Кара әле күземә», «Җаным», «Сары роза» и новые композиции.

  • ДК им. Саид-Галиева (ул. Советская, 18);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 900 рублей.

6+


16. Показ документального фильма «Неизвестный Джон Леннон»

19 октября


Фильм о последних годах жизни музыканта Джона Леннона — гитариста культовой ливерпульской четверки The Beatles, убитого сумасшедшим фанатом в 1980-м. В кинокартине покажут редкие архивные материалы, интервью с музыкантами, журналистами и друзьями Леннона, среди которых, кстати, не будет сокомандников по The Beatles и даже супруги идейного лидера «битлов» Йоко Оно. Пресса называет фильм «пиром для чувств и золотой жилой для фанатов The Beatles» и «лучшим способом почтить память Леннона».

  • Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: 450 рублей.

18+


17. Стендап Елизаветы-Варвары Арановой

19 октября

Стендап-комик, участница шоу «Женский стендап» на ТНТ Елизавета-Варвара Аранова в своих монологах открыто говорит о психотерапии, травмах, личном опыте и меняющихся ценностях, превращая честные признания в смелую комедию.

  • КЦ «Сайдаш» (ул. Николая Ершова, 57а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 13003700 рублей.

18+


18. Матч «Рубин» – «Балтика»

19 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Домашний матч казанского «Рубина» с калининградской «Балтикой» пройдет в рамках второго тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Команды встречаются не так часто, один из последних матчей прошел в декабре 2023 года, когда «Балтика» проиграла казанцам со счетом 0:1.

  • «Ак Барс Арена» (проспект Ямашева, 115а);
  • начало — в 17:00;
  • стоимость билетов: 2004000 рублей.

0+