Россия продолжает энергетическое взаимодействие с дружескими партнерами. Сообщения о том, что Индия перестанет покупать российскую нефть, есть только в СМИ. Так вице-премьер РФ Александр Новак прокомментировал ночное заявление президента США Дональда Трампа.

Александр Новак Александр Новак Фото: «БИЗНЕС Online»

Глава Белого дома ранее сказал, что премьер-министр Индии Нарендра Моди якобы уверил его в отказе страны от закупок российской нефти. Однако, по словам Новака, партнеры России заявляют, что им никто не может указывать, и они сами определяют свой путь.

«Мы с нашими дружескими партнерами продолжаем взаимодействие. Наш энергетический ресурс востребован, он экономически выгоден, целесообразен, и я уверен, что наши партнеры будут продолжать с нами работать, взаимодействовать и развивать энергетическое сотрудничество, — сказал сейчас Новак (цитата по ТАСС). — Мы видим сигналы только в прессе (о том, что якобы Индия перестанет покупать нефть России,прим. ред.)».

Министерство иностранных дел Индии также прокомментировало слова Трампа. Представитель ведомства отметил, что «в условиях нестабильной энергетической ситуации» страна ставит приоритетом защиту интересов своих потребителей, а также стабильность цен и надежность поставок нефти и газа, передает РБК.

«Что касается США, мы много лет стремимся расширить наши закупки энергоносителей. В последнее десятилетие этот процесс неуклонно продвигался. Действующая администрация проявляет интерес к углублению энергетического сотрудничества с Индией. Обсуждения продолжаются», — добавили в Индии.

25 сентября Bloomberg сообщало, что Индия может сократить импорт нефти из России, однако в ответ США должны снять санкции с Ирана и Венесуэлы. Такое условие индийские чиновники поставили на переговорах с США.

В конце августа власти США ввели 50-процентные тарифы на товары из Индии, чтобы «наказать» страну за закупки российской нефти. Отмечалось, что пошлины затронут более 55% товаров, поставляемых в США. Больше всего от американских санкций пострадает экспорт текстиля, креветок, кожи, драгоценных камней и ювелирных изделий, а также трудоемкие отрасли в целом.