В России автомобили у пьяных водителей могут конфисковывать в пользу государства независимо от их дохода и социального положения. Такое решение принял Третий кассационный суд общей юрисдикции, сообщает РИА «Новости».
По данным агентства, поводом стало дело водителя, который дважды попался за рулем в состоянии опьянения. Первый раз его привлекли к административной ответственности, однако при повторном нарушении в отношении него уже возбудили уголовное дело. Суд назначил нарушителю наказание в виде 240 часов обязательных работ, а также лишил прав на 2 года и постановил конфисковать автомобиль Mercedes-Benz CLA 200 в пользу государства.
Мужчина попытался оспорить решение, дойдя до кассационной инстанции, но суд оставил приговор в силе. «За управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, или отказ от медицинского освидетельствования возможна конфискация автомобиля», — говорится в решении суда.
Как подчеркнули в суде, изъятие автомобиля не зависит от материального положения водителя. Для этого достаточно двух условий: машина принадлежит нарушителю и использовалась им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 или 264.3 УК РФ («Повторное управление в нетрезвом виде»).
По данной статье за подобное нарушение может грозить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком до 2 лет либо лишение свободы с запретом занимать определенные должности и управлять автомобилем в течение 6 лет.
По данным на 7 октября, в России с начала 2025-го произошло почти 8 тыс. ДТП по вине нетрезвых водителей. Показатель снизился 12,3%, чем за тот же период прошлого года. Как рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД России Сергей Хранцкевич, в «пьяных» авариях погибли почти 2 тыс. человек, еще около 10 тыс. получили ранения. Показатели смертности и травматизма при этом снизились на 23,5% и 26,2% соответственно.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.