Сегодня официально открывается, а с завтрашнего дня будет доступна для всех посетителей центра «Эрмитаж-Казань» выставка «Юсуповы. Роскошь сквозь века», в которой собраны произведения из коллекции когда-то самой богатой семьи России, происходившей от ногайского хана. Центральное место экспозиции займет живопись, предметы из Китая и Японии, а также личные наряды и драгоценности. Специально для «БИЗНЕС Online» до открытия куратор выставки из Государственного Эрмитажа провела экскурсию, где рассказала о самых необычных предметах коллекции и о том, зачем один из членов семьи заказал портрет царицы Сююмбике, который впервые будет показан именно сейчас.

-
Экспозиция «Юсуповы. Роскошь сквозь века» включает 400 предметов искусства, принадлежащих богатейшей княжеской семье Российской империи. В мужском колене род прервался в 1891 году, а последний из князей Юсуповых — Феликс Юсупов, женатый на племяннице Николая II, — вошел в историю в качестве одного из организаторов убийства Григория Распутина. Посетители увидят картины русских и западноевропейских художников, античные скульптуры, посуду из китайского фарфора и, конечно, личные вещи Юсуповых — золотые украшения, наряды, веера, декорированные бриллиантами, изумрудами и даже чучелом колибри, портреты и снимки членов семьи, сделанные на первые фотоаппараты. Куратор выставки, ученый секретарь отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Анна Виленская, провела по ней экскурсию для «БИЗНЕС Online».
-
Вернисаж занимает 6 залов, выставка подготовлена к 20-летию центра «Эрмитаж-Казань», а сегодня на официальном открытии ждут самого директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. На снимке картина «Вакханка» Себастьяно Риччи — родоначальника итальянского стиля рококо, венецианского живописца XVIII века.
-
Главным человеком в семье, начавшим собирать искусство и сформировавшим основную часть коллекции, являлся Николай Борисович Юсупов – старший (1750–1831). «Он был не просто коллекционером, он увлекался искусством, состоял в переписке с художниками, — рассказывает Виленская. — Юсупов 20 лет ездил за границу — Италия, Франция, Португалия, Англия, где подолгу жил. У него было поручение собирать предметы искусства для императорского собрания, для коллекции Зимнего дворца. Параллельно Юсупов собирал свою коллекцию».
-
Миниатюрный портрет Юсупова-старшего на слоновой кости (третий зал). Это очень хрупкое произведение, которое создал художник Фридрих Фюгер — основоположник немецко-австрийского классицизма, один из ключевых представителей академического направления в живописи. На выставке публика увидит похожий большой портрет Николая Борисовича в красном плаще, но уже живописный, который также нарисовал Фюгер.
-
В зале тем временем шли последние приготовления к открытию выставки.
-
Зал с интерактивной частью. С помощью проектора показаны убранства дворца Юсуповых на Мойке в Петербурге и усадьбы «Архангельское» в Москве. А скульптуры Луиджи Бьенеме возле стен «проводят» гостей на выставку.
-
В первом зале вместе с античными скульптурами (на снимке — «Мальчик с гусем» и «Юноша-атлет») соседствуют работы итальянских и французских мастеров XVII–XVIII веков. Большинство посетителей вряд ли знают их имена, но в тот период времени, когда их собирали Юсупов-старший и остальные члены его семьи, эти художники были известными и характерными для своего времени, говорит Виленская. Например, французы Никола Ланкре, Франсуа Лемуан, Франсуа Буше и др. с которым лично был знаком Юсупов-старший.
-
Любопытная история связана с картиной Гюбера Робера «Пожар» (справа). Будущий Павел I, еще не ставший императором, по рекомендации Юсупова-старшего заказал для украшения Каменноостровского дворца ряд больших полотен у Робера. «Однако потом намерения Павла Петровича изменились, он отменил заказ. Это должно было быть большое полотно, на котором изображен пожар в Риме, случившийся в середине XVIII века, на термах Диоклетиана. Тогда Николай Борисович Юсупов для своей коллекции приобрел небольшую работу Гюбера на эту же тему», — поделился куратор выставки.
-
Почему сегодня во времена глобальных перемен нам должна быть интересна жизнь давно ушедшего княжеского рода? «В чем актуальность выставки? Искусство не должно ориентироваться на то, что происходит, — уверена куратор. — Оно вневременное, оно вечно. Наша цель, нас, современников, — сохранить то, что нам досталось. Это важно, потому что это история, художественные произведения, иллюстрация того, как жили раньше, ведь что-то уходит безвозвратно». Вообще, последние казанские выставки Эрмитажа почему-то именно о жизни, которую мы потеряли. Напомним, что «Юсуповы. Роскошь сквозь века» сменили экспозицию «Прекрасная эпоха», посвященную западноевропейскому искусству накануне Первой мировой войны.
-
Кстати, выставку можно будет не только посмотреть, но и понюхать. В зале будут расположены вот такие выступы с диффузорами.
-
Данная картина прославилась и вызвала скандал на выставке в Париже в начале XIX века. В то время бильярд был сугубо мужским временем препровождения, объясняет Виленская, поэтому в картине Луи Леопольда Буальи увидели эротический подтекст. А именно в главной героине, которая склонилась, чтобы сделать удар кием (она играет в карамболь). Кстати, Буальи на картине нарисовал и себя. Это круглолицый мужчина в коричневом фраке в левом верхнем углу. Это произведение можно увидеть во втором зале.
-
Этим табличкам с информацией еще предстояло найти свои полотна.
-
В конце второго зала фламандское искусство. Жемчужина экспозиции — два полотна кабинетного формата («Пастух» и Пастушка») голландца Давида Тенирса – младшего, его работы приезжали в Казань в 2022 году в рамках выставки «Золотой век фламандского искусства» Государственного Эрмитажа.
-
Небольшие черные скульптуры дополняют выставку. На фотографии «Аполлон Бельведерский» французского мастера второй половины XVIII века.
-
Данную картину в семейную коллекцию добавил Николай Борисович – младший, внук старшего Юсупова. Это работа немецкого живописца Мейерхейма «Брауншвейгские крестьяне, идущие в церковь».
-
Третий зал — графический (гравюры, рисунки, миниатюры фотографий и т. д.). У графики особые условия экспонирования, поскольку она очень чувствительная к свету, ультрафиолету. «Больше трех месяцев не могут экспонироваться графические работы, они должны отдохнуть. Выставка станет проходить 9 месяцев, до июля, но за это время будет две ротации графических работ через каждые три месяца», — предупредила Виленская.
-
Члены семьи Юсуповых в миниатюре. В самом низу посередине единственный портрет Феликса Феликсовича Юсупова на выставке. Он был одним из тех, кто организовал убийство Григория Распутина. Кстати, вещей, связанных с последним, на выставке нет.
-
Эскиз дворца на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге, принадлежавший княгине Зинаиде Ивановне Юсуповой. Поскольку тогда компьютеров не было, проект дизайна показывали так: на эскиз в некоторых частях накладывали еще слои бумаги, на которых нарисованы дополнительные варианты того, какими узорами, чем можно украсить дворец. Например, построить две кариатиды или три, балкон с двумя вазами или тремя и т. д.
-
Николай Борисович Юсупов – младший (на снимке) увлекался фотографией, даже купил себе одну из первых камер фирмы Kodak. Кстати, есть похожий его портрет (на нем он верхом на коне), нарисованный Валентином Серовым.
-
Темой одного из балов, которые тогда часто проходили, были разные народы. Зинаида Николаевна Юсупова специально для праздника сшила наряд, похожий на женский татарский костюм (на снимке).
-
Пятый зал выставки посвящен восточной части коллекции Юсуповых. «Это связано и с их восточными корнями, безусловно, но это была еще и мода, потому что в XVIII и XIX веках возник большой интерес к восточным произведениям. О Востоке (Китай, Япония) узнали, вещи оттуда начали попадать на европейский рынок. Эти предметы завораживали Европу», — объясняет куратор выставки.
-
Один из самых загадочных экспонатов выставки. 7 неразборных крутящихся шаров из слоновой кости друг в друге. До сих пор неизвестно, как его создали.
-
В последнем зале собраны личные вещи членов княжеской семьи. На снимке золотая цепь с геммами, которая принадлежала Татьяне Васильевне Юсуповой, племяннице графа Потемкина.
-
Коллекция тростей. Самые необычные, светлых тонов, сделаны из рога нарвала — «морского единорога», редчайшего млекопитающего, который обитает в Северном Ледовитом океане.
-
На фото бальное платье, расшитое бусами, принадлежавшее Зинаиде Ивановне Юсуповой, на заднем фоне наряд Татьяны Александровны Юсуповой, жены и двоюродной сестры Николая Борисовича – младшего. Они так хотели быть вместе, что даже императору Александру II пришлось закрыть глаза на их родство.
-
На выставке можно будет «поговорить» с Сююмбике с помощью мультимедийного интерактива. На фотографии заказанный Николаем Борисовичем Юсуповым – младшим портрет царицы. Он экспонируется впервые! Николай Борисович – младший не забывал о своем происхождении, рассказали нашему изданию в ходе экскурсии, описывал биографии своих предков, публиковал письма ногайского правителя Юсуфа, с которого начался род Юсуповых, к Ивану Грозному.
-
Кружевной веер, украшенный бриллиантами и изумрудами, на короне — два рубина.
-
А у этого пушистого веера есть секрет: с обратный его стороны, с которой дама его держит к себе лицом, находится чучело колибри (на снимке).
-
Портрет матери Феликса Юсупова Зинаиды Николаевны. На ней одно из самых роскошных украшений их семьи — жемчужина «Пелегрина», которую часто путают с другой знаменитой жемчужиной — «Перегрина», принадлежавшей Элизабет Тейлор. На самом деле Феликс Юсупов продал «Пелегрину» женевскому ювелиру в 1953 году. А в последний раз она «появилась на публике» в 1989-м в Женеве на аукционе Christie’s, где была продана неизвестному покупателю за $464 тысячи.
-
Официальный герб некогда самой богатой семьи России. Юсуповское собрание после национализации разошлось по трем крупным музеям страны: Московский музей изобразительного искусства им Пушкина, подмосковная усадьба «Архангельское» и Эрмитаж в Санкт-Петербурге, куда попала большая часть.
-
Выставка начнет работу для публики в эту пятницу, 17 октября, и продлится до 5 июля.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.