Роман Шайхутдинов подчеркнул, что Иннополис не просто город, а явление, которого до этого в новейшей истории нашей страны не было. И повторить его пока не удалось Роман Шайхутдинов подчеркнул, что Иннополис не просто город, а явление, которого до этого в новейшей истории нашей страны не было. И повторить его пока не удалось Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нас часто сравнивают со «Сколково», «Сириусом», но там другие ресурсы и другие способы их предоставления»

Премьера документального фильма к 10-летию Иннополиса в технопарке им. Попова собрала полный зал — порядка 300 человек. Многие горожане пришли посмотреть на себя на большом экране или на друзей, которые принимали участие в съемках. Забегая вперед, отметим, что не все «актеры» успели показаться в кадре, но режиссер фильма, руководитель продакшена Gorizont Films Дидар Оразов заверил, что скоро выйдет вторая часть, куда попадет все неизданное сейчас.

В первой части документалки раис Татарстана Рустам Минниханов, бывший министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов, профессор Университета Иннополис Мануэль Маццара и другие вспоминали, как из чистого поля рождался первый в современной России наукоград. Свои истории, связанные с городом, рассказывали и сами местные. Например, одна из жительниц как-то обронила на парковке тысячу евро, а деньги так и пролежали там три дня нетронутыми. «Это не к тому, что мы такие богатые, а к тому, что город безопасный!» — посмеялись иннополисяне, снявшиеся в фильме.

Вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов на начавшейся после показа картины дискуссии подчеркнул, что Иннополис не просто город, а явление, которого до этого в новейшей истории нашей страны не было. И повторить его пока не удалось. «Такой проект не появился бы за пределами Татарстана. И на сегодняшний день ничего подобного нет. Нас часто сравнивают со „Сколково“, „Сириусом“, но там другие ресурсы и другие способы их предоставления. А модель, которая является самодостаточной, самостоятельно себя воспроизводит, постоянно приумножая, — пока единственная в стране», — сказал выступающий. И потенциал огромен, отметил в фильме Никифоров. Он может дорасти и до 500 тыс., и даже до миллиона человек.

«Все эти здания, которые вы видите вокруг себя, не имеют без вас никакого смысла» «Все эти здания, которые вы видите вокруг себя, не имеют без вас никакого смысла» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Что мы с вами увидим, когда забьем в поисковик «Иннополис»? Здание, здание и здание…»

«Этот фильм, который мы посмотрели, на самом деле о том, что сегодня современные социологи называют академическим классом», — заметил замдиректора Института исследований культуры факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, руководитель проектов АНО «Креативная экономика» Александр Сувалко. Что подразумевается под академическим классом? Это люди, получившие высшее образование и занятые в сфере нематериального труда. Нередко они заняты созданием новых форм в самых различных направлениях. Их среди прочих выделяет высокая мобильность и запрос на развитую социальную и культурную инфраструктуру. «Это то, что можно назвать сегодня обществом сингулярностей, это люди, которые заинтересованы в потреблении нового опыта. Он (академический класс прим. ред.) концентрируется там, где ему интересно, и там, где он находит людей, разделяющих его интерес к поиску нового опыта — и в научной, и в бизнес-сфере», — рассказал Сувалко. А сам город можно назвать местом, где чувствуется «а-историчность» — среда, устремленная в будущее, где кажется, что нет места человеку, отметил спикер. Однако такая развитость не всегда играет на руку молодому городу.

По мнению эксперта, городу не хватает музеефикации и объектов, «цепляющих своей символической нагруженностью». Даже созданные в «чистом поле» высокотехнологичные компании стараются сохранить свое наследие, заметил Сувалко, приведя в пример «Яндекс». Такое наблюдение московского исследователя сразу подстегнуло к дискуссии жителей города. Кто-то заметил, что Иннополис строился прямо на их глазах, поэтому об исторической ценности говорить не приходится. «Когда я кого-нибудь приглашаю в город, я рассказываю: „Во время моего приезда этой дорожки, этого здания не было, а я уже был!“ Наверное, жители, которые переселились сюда в 2014, 2015 и 2016 годах, уже старцы, которые проводят [экскурс в] историю для новых жителей», — сказал один из горожан. Но нашлись в зале и те, кому идея начать говорить об истории места пришлась по душе. «Нам нужен музей, где будут показывать первый дрон, первого робота, который не получился. Знаю, что был робот с артрозом в суставах, потому что он неправильно ходил. Есть очень много замороженных проектов, которые пылятся на складе, и из этого реально можно сделать музей, показать, что не получилось и почему, что было первым. Этого действительно не хватает».

Наиля Зиннатуллина напомнила, что в прошлом году город выиграл грант в 70,8 млн рублей на благоустройство Квантового бульвара, работы на объекте ведутся и сейчас Наиля Зиннатуллина напомнила, что в прошлом году город выиграл грант в 70,8 млн рублей на благоустройство Квантового бульвара, работы на объекте ведутся и сейчас Фото: «БИЗНЕС Online»

Иннополису, реализованному по концепции 15-минутного города, о чем с гордостью говорили его создатели в фильме, не достает контакта с природой и мест для проведения времени на свежем воздухе, обратила внимание директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина. Она напомнила, что в прошлом году город выиграл грант в 70,8 млн рублей на благоустройство Квантового бульвара, работы на объекте ведутся и сейчас. «Подобные изменения как раз и продиктованы тем, чтобы вы смогли больше присутствовать в открытой городской среде и меньше времени проводили в закрытых пространствах, — обратилась в жителям спикер. — Для здоровья человека, как мне кажется, вот эта штука про „я проснулся на 10-м этаже, спустился на лифте и сразу же зашел в место, где я работаю или учусь“, в моменте вызывает вау-эффект, но, если так продолжается много лет, вряд ли это ведет к чему-то хорошему».

Чтобы заставить айтишников оторваться от компьютеров и выйти на прогулку, до наукограда протянули «Волжскую тропу». С прошлого года по ней проходят прогулки с учеными, рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» Шайхутдинов. Кроме того, у города может появиться своя отдельная пешая тропа, проанонсировала Зиннатуллина.

Чтобы заставить айтишников оторваться от компьютеров и выйти на прогулку, до наукограда протянули «Волжскую тропу» Чтобы заставить айтишников оторваться от компьютеров и выйти на прогулку, до наукограда протянули «Волжскую тропу» Фото предоставлено Дирекцией по развитию природных территорий и экотуризма Института развития городов РТ

«Что мы с вами увидим, когда забьем в поисковик „Иннополис“? Здание, здание и здание. Где-нибудь одинокого человека. Почему-то, когда заходишь посмотреть в сети, что такое Иннополис, пока выдается не то, что является и транслируется главной ценностью. Все эти здания, которые вы видите вокруг себя, не имеют без вас никакого смысла», — сказала Зиннатуллина, поинтересовавшись у вице-премьера, насколько застроен город сейчас. «Застроено меньше 15 процентов территории», — ответил ей Шайхутдинов.

«Тем более нет ни одного города в мире, квадратный метр которого был бы так облюбован жителями, так давайте вместе делать эту тропу. Мне кажется, там точно должны возникнуть ваши истории, ваши руки, мысли, дух, философия и мечты», — подытожила Зиннатуллина.

«Мы можем прирасти до 50–70 тысяч человек»

Иннополисян заинтересовало, получится ли в будущем сохранить концепцию 15-минутного города, если потенциально наукоград может расшириться до 500 тыс. человек. «15 минут мы с вами, конечно, не сохраним. Но и до 500 тысяч мы тоже не вырастем, давайте будем честны», — «успокоила» директор Института развития городов РТ. По ее словам, даже если Иннополис и разрастется до города-миллионника, такая концепция станет к этому времени «ископаемым»: «Точно возникнут другие конструкции, другие концепты и другие образы жизни людей внутри городов и взаимодействия с ними».

Концепция 15-минутного города сейчас развивается в Китае, только там она разбита по районам, отметил Сувалко. Иннополис со своими чатами на все случаи жизни «в чем-то даже переплюнул» китайцев, ключевая задача на будущее — сохранить эту культуру обратной связи.

Шайхутдинов привел в пример Сингапур, где также реализуется подобная концепция за счет строительства небоскребов. «Сингапур очень высотный, поэтому горизонтальные расстояния там очень короткие. Иннополис — это как маленький кондо Сингапура. С текущей этажностью города, без прирезки земли и затрагивания текущего лесного фонда мы можем прирасти где-то до, наверное, 50−70 тысяч человек», — оценил вице-премьер.

За разговорами об уникальности проекта, построенного 10 лет назад в верхнеуслонских полях, гостья Иннополиса поинтересовалась у спикеров, нужны ли стране новые города. Важно понимать, где и зачем, заметили участники дискуссии. Создание нового города немыслимо без создания университета, подчеркнул Шайхутдинов. «Все города-миллионники нашей страны имеют в основе своего развития императорские университеты. Вернее, везде, где были основаны императорские университеты, теперь города-миллионники». Создание корпоративных городов (яркий тому пример — «СберСити» в Москве) и переезд крупных компании в регионы может позитивно сказаться на развитии страны, считает Сувалко: «Наукоемкие производства — это малые научные города. Великое — в малом, потому что эти единицы высокообразованных людей с богатым опытом способны менять территории и зажигать сердца других близких по духу людей».