Глава Татарстана Рустам Минниханов обращался к замруководителя администрации президента РФ Максиму Орешкину с предложением не штрафовать в первый год предприятия при переходе к новым налоговым изменениям, связанным в том числе с повышенной ставкой НДС. Об этом на парламентских слушаниях заявил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Рустам Минниханов Рустам Минниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы эти вопросы уже начали обсуждать и с нашими федеральными коллегами. Во время последнего визита в нашу республику замруководителя администрации президента РФ Максима Орешкина Рустам Нургалиевич обратился официально с предложением не штрафовать в первый год предприятия, которые переходят на общую систему налогообложения по НДС», — рассказал он.

По словам Шагиахметова, нововведения в части НДС коснутся порядка свыше 16 тыс. предпринимателей, которые являются плательщиками по «упрощенке». Министр подчеркнул, что для бизнеса налоговая реформа отразится в том числе на подготовке форм отчетности. «Своевременно отчеты могут быть не сданы в силу объективных причин», — пояснил он.

Напомним, 6 октября Минниханов выступал на совещании членов АИРР, которое прошло в Татарстане. На него также приехали Орешкин и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Также Орешкин в этот день посетил особую экономическую зону (ОЭЗ) «Алабуга».

В сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. В Банке России заявили, что повышение НДС соответствует ходу подготовки бюджета. Данный фактор учитывался 12 сентября, когда ЦБ принимал решение о снижении ключевой ставки с 18 до 17% годовых, пояснил регулятор. В рамках инициативы также предлагается сохранить льготную ставку 10% для социально значимых товаров, а также снизить порог регистрации плательщиками НДС на «упрощенке» с 60 млн до 10 млн рублей и др. Подробнее об этом читайте здесь.

НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. пункт. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.

Недавно глава минфина РФ Антон Силуанов заявил, что ключевым фактором для снижения издержек бизнеса является не возможное повышение налога на добавленную стоимость (НДС), а удешевление ресурсов в экономике. По его мнению, не так важно, «будет повышение НДС на 2 процентных пункта или не будет», т. к. без снижения процентных ставок невозможно обеспечить устойчивый экономический рост.