В России нужно разрешить переводить средства маткапитала на именной банковский счет ребенка, которым он смог бы воспользоваться с наступлением совершеннолетия. С инициативой выступил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник, передает RT. Он направил письмо главе минтруда РФ Антону Котякову.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Крупник отметил, что программа маткапитала в России доказала свою востребованность среди молодых родителей, а власти ежегодно расширяют номенклатуру и размер социальной выплаты по программе. По словам депутата, это помогает молодым супругам «смелее делать шаг к рождению первого и последующих детей».

При этом он указал, что многие пары хотели бы иметь возможность переводить средства маткапитала на именной банковский счет своего ребенка. «Такой процентный вклад можно было открыть на имя новорожденного ребенка и передать его ему с наступлением совершеннолетия. Накопленные средства можно было бы направить на приобретение жилья, оплату учебы в вузе или ином образовательном учреждении, а также на приобретение, например, автомобиля или на иные цели», — добавил Крупник.

Программа материнского капитала была запущена в России в 2007 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. За время ее существования выдано свыше 14 млн сертификатов, говорил в январе председатель ГД Вячеслав Володин. Ранее в октябре Котяков рассказал, что программу хотят изменить, поскольку текущий подход к выплате маткапитала «требует определенной актуализации». По его словам, несмотря на положительное влияние на рождение первенцев, программа не привела к росту рождения вторых детей. Акцент намерены сделать на усиление демографии.