6 татарстанских вузов вошли в рейтинг лучших университетов России «Три миссии университета». Он выпускается в 9-й раз, общемировой рейтинг включает 2 тыс. вузов мира, рассказал на заседании российского совета ректоров его президент ректор МГУ Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий Виктор Садовничий Фото: «БИЗНЕС Online»

«Хотел бы представить вашему вниманию результаты 9-го выпуска московского рейтинга „Три миссии университета“. Первая миссия — образование, вторая — наука, третья — роль университета в обществе. Этот рейтинг опирается на цифры и факты, то есть на объективные показатели. Здесь нет отзывов, нет заранее определенных мнений», — заявил Садовничий.

Татарстан занял 3-е место по количеству сильных университетов среди регионов, в республике их 6. На 1-м месте Москва — 39 вузов, на 2-м Санкт-Петербург — 15.

КФУ расположился на 20-м месте среди российских вузов, Университет Иннополис — на 21-м. Что касается мирового рейтинга, тут Университет Иннополис оказался выше, заняв 511-е место, а КФУ — 512-е.

КНИТУ- КХТИ занял 46-е место среди российских вузов, он находится в группе 1101-1200 мирового топа. КНИТУ-КАИ на 58-м месте и в группе 1301-1400 в глобальном рейтинге, Казанский государственный медицинский университет занял 70-е место среди отечественных вузов и попал в группу 1401-1500 в мировом. В рейтинге на 116-м месте оказалась Высшая школа нефти в Альметьевске, в мировом топе она в группе 1751-2000.

Россия представлена в рейтинге 152 вузами — это на два вуза меньше, чем в прошлом году. Всего в списке лучших — учебные заведения из более чем половины субъектов РФ — 45 регионов. В тройке лучших МГУ, он на 1-м месте в России и на 17-м в мире, на 2-м месте СПбГУ и на 47-м в мире, на 3-м — МФТИ и на 59-м в мире.

Первое место в мировом топе занял Массачусетский технологический институт (MIT), сместивший на 2-е место в прошлом году Гарвардский университет. С 3-го по 5-е места заняли британские вузы — Оксфорд, Кембридж. Замкнул первую пятерку Стэнфордский университет. В странах Европы наиболее высокую оценку получила Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (9-е место). В Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (10-е место) и Пекинского университета (24-е место).

Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов, отмечают составители топа. Среди критериев аналитики выделяют количество побед обучающихся в вузе на международных студенческих олимпиадах, долю иностранных студентов в общем количестве студентов, отношение бюджета вуза к количеству студентов, среднюю нормализованную цитируемость, а также количество просмотров страницы вуза в «Википедии» и другие данные.

Пилотный выпуск рейтинга, включавший в себя 200 лучших университетов страны, вышел в 2017 году. К 2020-му число участников насчитывало 1,5 тыс. вузов, а также был опубликован рейтинг университетов БРИКС.