В Институте истории им. Марджани Академии наук (АН) РТ прошла презентация двух новых книг о татарских женщинах независимого исследователя и кандидата исторических наук Тамины Биктимировой. Среди них — «Тарихыбызда татар кызлары» («Девушки-татарки в истории») и «Татар хатын-кызлары мәгърифәт юлында» («Женщины–татарки на пути просветительства»).
12 октября Биктимирова отпраздновала свой 85-летний юбилей, а сегодня поздравить ученую пришли ее коллеги и родные, среди которых ее брат по отцу руководитель администрации раиса Татарстана Асгат Сафаров, председатель исполкома ВКТ, депутат Госсовета РТ Данис Шакиров, вице-президент АН РТ Айнур Тимерханов, директор Института истории им. Марджани Радик Салихов, представители творческой интеллигенции, коллеги Биктимировой. Вел презентацию заместитель директора по научной работе института, заведующий центром истории и теории национального образования им. Фаезханова Марат Гибатдинов.
«Данные труды направлены на сохранение и популяризацию национально-культурного наследия татарского народа. Татары — народ с многовековой историей, имена татарских просветителей известны по всему миру. Важная роль в сохранении и популяризации принадлежит женщинам, наши мамы, бабушки, сестры воспитывают молодое поколение, прививают любовь к нашей истории. Я от всей души хочу поблагодарить Тамину-апу за открытие таких имен женщин-просветительниц. Ваши труды были посвящены изучению деятельности татарских женщин XIX–XX веков и внесли большой вклад в данное направление истории», — сказал Сафаров.
С поздравлениями выступали и высокие гости, и коллеги юбиляра. Главный научный сотрудник Института истории им. Марджани Лилия Габдрафикова считается продолжателем дела Биктимировой в вопросе изучения деятельности татарских женщин-просветителей. «Она сначала занималась женщинами, у нее диссертация по Гражданской войне, то есть деятельность партии по вовлечению женщин в годы Гражданской войны, потом уже начала изучать репрессированных женщин. И там оказывалось, что многие из них в начале XX века играли огромную роль в обществе. Мы уже, основываясь на ее каких-то трудах, восстанавливаем отдельные детали повседневности», — объяснила Габдрафикова.
Тамина Ахметовна Биктимирова родилась 12 октября 1940 года в деревне Новый Шимбер Атнинского района Татарстана.
После окончания начальной школы в родной деревне, семилетки в селе Нижний Куюк и средней школы в селе Кулле-Кими она отправляется в Казань. Сначала работает на стройке.
В 1961–1966 годах студентка историко-филологического факультета КГПИ.
Длительный трудовой путь Биктимировой тесно связан с Казанским авиационным институтом — ныне техническим университетом. Здесь она прошла путь от простого библиотекаря до старшего преподавателя кафедры истории, заслужив глубокое уважение коллег и студентов. Работая здесь, она получила ученую степень кандидата исторических наук. В 1993–1997 годах была референтом, затем заведующей отделом в исполнительном комитете всемирного конгресса татар. С 1997-го на протяжении многих лет работала старшим научным сотрудником центра истории и теории национального образования Института истории им. Марджани АН РТ. Активно участвовала в создании антологии татарской педагогической мысли. Она разыскивала в архивах и собирала ценнейшие сведения о сотнях татарских учителей, получив известность как эрудированный и трудолюбивый ученый.
Она пишет о татарском женском движении, о деятелях, имена которых незаслуженно забываются. Автор капитальных трудов «Татарские женщины на пути просвещения», «Ступени образования до Сорбонны», «Взвалив на свои плечи судьбу народа» и др. С 2013 года является независимым исследователем.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.