В 2025 году в Татарстане поставили два спектакля на тему СВО. Об этом на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам рассказала первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В январе Казанский ТЮЗ представил спектакль «Просто жить», основанный на реальной истории Артема Малахова — бывшего актера, мобилизованного на фронт, роль которого исполнил Нияз Зиннатуллин. В конце мая в Татарском театре юного зрителя им. Кариева состоялась премьера документальной драмы «Позывной Татарин» по пьесе журналиста и участника спецоперации Жамиля Салимгареева.

Также Адгамова сообщила, что татарстанские театры активно отметили 80-летие Победы. На тему Великой Отечественной войны было показано 33 спектакля, из них 13 премьер. В частности, в канун 9 Мая главный режиссер ТГАТ им. Камала Фарид Бикчантаев в большом зале нового здания театра представил спектакль «Аналар улларын көтәләр» («Матери ждут сыновей») по пьесе башкирского советского драматурга Асхата Мирзагитова. События происходят спустя 30 лет после Дня Победы в деревне, жительницы которой все еще оплакивают гибель своих сыновей на войне.

Напомним, в сентября на кинофестивале «Алтын минбар» прошел питчинг фильмов на тему СВО, где режиссеры из Казани, Москвы и Новосибирска представили 8 проектов. Победил документально-игровой проект Юлии Захаровой «Кто, если не мы» — ей достался приз в 200 тыс. рублей от минкульта республики, несколько смен в павильонах и студиях озвучивания «Ленфильма», а также «всесторонняя поддержка» от киностудии «Башкортостан».