Российский совет ректоров выступил с предложениями по ограничению поступления олимпиадников на особых условиях на некоторые специальности. Об этом на заседании совета сообщил глава совета, ректор Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий Виктор Садовничий Фото: «БИЗНЕС Online»

Ректор МГУ отметил неравномерность распределения олимпиадников по вузам. «Свыше 60 процентов из них приходится на 10 ведущих вузов в Москве и Санкт-Петербурге», — сообщил Садовничий. При этом он рассказал, что общее количество победителей и призеров олимпиад, зачисленных без вступительных экзаменов, составляет менее 1,5% от количества бюджетных мест.

Совет предложил рекомендовать вузам на 2026/27 учебный год ограничить прием на направления подготовки, где доля олимпиадников, зачисленных без вступительных испытаний, в 2025-м составила более 50% от общего количества принятых студентов. На таких специальностях предлагается пересмотреть возможность предоставления особого права поступления без экзаменов.

«Мы считаем необходимым ограничить в 2026 году возможность зачисления без вступительных испытаний на конкурсные профили, по которым в 2025-м доля олимпиадников, зачисленных без вступительных испытаний, превысила 50 процентов», — заявил Садовничий.

«Бюджетные места вытащить из заднего кармана не могу»: как изменится прием-2026?

9 октября сообщалось, что в минобрнауки РФ рассматривают возможность повышения минимального балла ЕГЭ и унификации минимального порога для всех вузов. При этом в ведомстве уточнили, что нельзя поменять правила одномоментно, чтобы не случился локальный коллапс. Потенциально министерство может установить минимальный балл для абитуриентов на перспективу, т. е. порог, к которому вузы должны будут прийти через несколько лет, но учреждения должны сами начать постепенно повышать минимальный балл для поступающих, считает замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.

Выпускники Татарстана в 2025 году превысили среднероссийские показатели ЕГЭ по всем основным предметам: лидерами стали химия (69,5 балла, выше РФ на 11 баллов), биология (61,2, выше РФ на 7 баллов) и профильная математика (68,4, выше РФ на 6,5 балла). Русский язык татарстанские школьники сдали в среднем на 65 баллов, что на 4,3 балла выше общероссийского уровня. Однако по сравнению с 2024 годом республиканские результаты снизились: русский язык — с 67,31 до 65 баллов, профильная математика — с 71,24 до 68,4, физика — с 68,4 до 63,9. Позитивная динамика отмечена только по химии (рост на 2 балла) и биологии (рост на 0,3 балла).