«Кара Алтын» — это спектакль о людях, чья жизнь была и остается связана с черным золотом»Фото предоставлено ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

Работа над сценарием документального мюзикла «Кара Алтын» длилась более полугода — были собраны десятки воспоминаний из архивов 75-летней истории «Татнефти», фото- и видеоматериалы, публикации в СМИ. Итог — спектакль, сплетенный из рассказов нефтяников, их собственных стихов и песен и сыгранный их настоящими потомками — жителями юго-востока республики и актерами альметьевского театра горожан «Аулак». Премьера состоялась осенью этого года в Лениногорске. В планах — гастроли в Москве и участие в фестивале.

«Личные сюжеты придали спектаклю ту самую подлинность, которую ничем не заменить»

— Алена, «Кара Алтын» — уникальный и многослойный театральный проект. В чем состояла ключевая идея постановки?

— Главная идея «Кара Алтын» — показать нефть не как экономический ресурс, а как живое начало и сплетение судеб. Это спектакль о людях, чья жизнь была и остается связана с черным золотом: о первопроходцах, рабочих и их семьях.

— Что больше всего поражает в этом проекте?

Мы дотрагиваемся до очень тонких струн души. Актеры без опыта показывают и рассказывают, как их родные и близкие приезжали на эту землю, как знакомились, создавали семьи, прирастали корнями и оставались строить свое будущее в нефтяном регионе. Некоторых персонажей мы знаем и даже встречались лично. Бо́льшая часть песен также написана участниками действия — они отсылают к счастливейшим дням жизни героев историй.

— «Кара Алтын» в переводе с татарского «черное золото», но спектакль ведь не только о нефти, это и метафора, и общий лейтмотив постановки?

— Именно так. Название «Кара Алтын» несет двойной смысл. Во-первых, нефть как ресурс, меняющий судьбы людей, который обогащает и одновременно добавляет ответственности за сохранение природы. Во-вторых, черное золото — это богатство памяти, хранящей истории про труд, который часто остается незаметным. Здесь черное золото — образ сложносочиненный.

— «Татнефть» выступила автором идеи и инициатором проекта. Как выстраивалось сотрудничество с компанией?

— «Кара Алтын» — это было про доверие и колоссальную эмоциональную поддержку всех участников на высоком уровне. По-другому и не могло быть. Ведь, когда бизнес вкладывается не только в экономику региона, но и в его культурную ткань и исходит это в первую очередь от первого лица компании, Наиля Маганова, это говорит о глубоком понимании той среды, в которой живет и работает компания. Мы видели, как сотрудники «Татнефти» приходили на спектакль и ощущали свою сопричастность ко всему, что происходило на сцене. Это настоящая связь.

«Кара Алтын» — это было про доверие и колоссальную эмоциональную поддержку всех участников на высоком уровне»Фото предоставлено ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

— На что вы опирались, когда собирали материал? Консультировались ли с ветеранами «Татнефти»?

— Основой спектакля стали живые истории. Наши артисты приносили свои семейные воспоминания: рассказы родителей, бабушек и дедушек, сохранившиеся письма и фотографии. Личные сюжеты оказались невероятно сильными — они придали спектаклю ту самую подлинность, которую ничем не заменить. Также артисты брали интервью у известных людей, чья жизнь так или иначе связана с нефтяным краем. Мы изучали архивные материалы, посещали музеи в Лениногорске и Шугурово. В итоге спектакль сложился как мозаика: в нем сплетаются личные воспоминания, семейные истории, интервью и документальные материалы.

— Есть ли у вас любимый эпизод?

— Да, у меня есть сцена, к которой я мысленно возвращаюсь снова и снова. Это момент с военными письмами: трое мужчин сидят в затемненной комнате, освещенной лишь фонариками; над ними в воздухе висят треугольники писем (знакомая всем форма фронтовых весточек), и каждый из них читает по одному письму. В этой простоте — невероятная сила. Мы слышим живой голос, а за ним — ожидание, тревога, любовь, надежда. Атмосфера этой сцены создает ощущение, что время сжимается: прошлое, настоящее и будущее соединяются в этих словах, написанных много десятилетий назад. Для меня это самая личная и пронзительная часть спектакля.

«Атмосфера этой сцены создает ощущение, что время сжимается: прошлое, настоящее и будущее соединяются в этих словах, написанных много десятилетий назад»Фото предоставлено ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

«В Шугурово очень переменчивая погода: утром может быть сильный ветер, а вечером штиль»

— Актерами стали внуки и правнуки нефтяных первопроходцев, ветераны и работники нефтепромыслов, а также жители татарстанских городов. Как проходил кастинг?

— Кастинг мы проводили в Лениногорске и Альметьевске. Мы были открыты для всех, кто захочет прийти, но в итоге пришли только непрофессиональные артисты. Это было очень трогательно: все готовили творческие номера, кто-то принес свои стихи. На некоторые из этих текстов мы позже написали музыку, и они превратились в полноценные песни спектакля.

— Каково было работать с непрофессиональными актерами?

Их ценность — в искренности. Никакая актерская школа не заменит ту подлинность, с которой человек говорит о своей семье, предках и земле. Конечно, им было непросто: у нас был плотный график репетиций, мы с постановочной командой несколько раз приезжали в Альметьевск, а между нашими встречами артисты занимались самостоятельно.

Алена Лазько в 1999 году окончила Московский физико-технический институт. Проходила обучение в «Мирбис» и в РАНХиГС.

Создательница Театра Труда. Режиссер таких спектаклей, как «Калки», «Сталевары», «Метакабаре», «Разбирая „Нахлебника“» и «Принцесса против!».

Продюсировала спектакли «Человек из Кариота», «Потомки солнца», «Без режиссера», «Большая руда», «Нефтяной бум улыбается всем», «Чемодан-блюз», «Армагеддон на Плутоне» и «Бойцовский клуб».

— Для постановки вы выбрали подходящую локацию — Музей нефти в Шугурово. Были ли сложности в том, чтобы организовать документальный мюзикл на сцене под открытым небом?

— Конечно. Пространство музея — это не театральная площадка, и мы должны были учитывать особенности пространства и погодные условия. В Шугурово очень переменчивая погода: утром может быть сильный ветер, а вечером штиль. Но именно это пространство дает спектаклю особую энергию. Здесь сама земля хранит историю, и каждая сцена звучит сильнее, потому что природа — наша главная декорация.

— Кто присоединился к творческой команде из хореографов и композиторов?

— Я опиралась на команду проверенных профессионалов, с которыми уже работала раньше. Режиссером драматической части я пригласила Василия Буткевича. Он быстро нашел подход к артистам, а иногда они репетировали дистанционно по видеосвязи, чтобы не терять времени, пока мы были в Москве. Хореографией занималась Александра Голикова, которая помогла выстроить язык движения, доступный для непрофессиональных артистов, но при этом очень подходящий по замыслу спектакля. Музыку написал композитор Илья Мясников. Он сделал, по сути, документальный мюзикл. Илья очень точно это почувствовал и собрал из текстов артистов полноценные музыкальные сцены. Причем такие, что их потом хочется переслушивать отдельно.

«Никакая актерская школа не заменит ту подлинность, с которой человек говорит о своей семье, предках и земле»Фото предоставлено ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

«Сейчас самое подходящее время, чтобы говорить про труд»

— Как вы оцениваете жанр производственной драмы и его потенциал? Почему именно он оказался уместен для этой постановки?

— Мне вообще кажется, что производственная драма — один из самых недооцененных жанров сегодня. Он не только про производство или технологию, а про человеческий масштаб труда. В случае с «Кара Алтын» все было очень органично: это спектакль, собранный из воспоминаний людей, которые сами работали или выросли в семьях, связанных с нефтяной отраслью. Для нас было важно услышать, чем была и остается работа для конкретного человека, живущего здесь и сейчас в Татарстане. Производственная драма позволяет говорить о повседневности как о чем-то значимом.

Мы использовали сразу несколько приемов, которые вместе позволили сделать спектакль живым и точным. Фундамент «Кара Алтын» — техника вербатим, основу которой составляют истории реальных людей. Мы работали именно с их словами и интонациями. Но просто перенести речь на сцену недостаточно. Нужно было найти сценический язык, который сделает спектакль выразительным, поэтому в спектакле есть хореография. Плюс мы сознательно выбрали site-specific-формат (постановка за пределами театрального залаприм. ред.) — спектакль идет в Музее нефти в Шугурово. Пространство там не театральное в привычном смысле, но это добавляет масштаб. Конечно, создать полную тишину или убрать шум ветра невозможно. Мы не «строили» декорации, мы вписывались в уже существующий ландшафт, и это дало особую плотность спектаклю.

«Я опиралась на команду проверенных профессионалов, с которыми уже работала раньше»Фото: Владимир Андреев

— Как вы считаете, может ли жанр производственной драмы быть интересен широкой публике?

— Однозначно да. Мне кажется, сейчас самое подходящее время, чтобы говорить про труд. Долгое время обходили эту тему стороной: казалось, что она устарела, поскольку связана с каким-то советским пафосом. На самом деле это не так. Производственная драма — это не только про заводы и тяжелую промышленность. Это про любой труд, поскольку мы проводим на работе огромную часть жизни. Там происходят важные события — то, что формирует человека и в эмоциональном, и в социальном смысле. Но в театре этому уделяется катастрофически мало внимания, мы в Театре Труда хотим это менять.

— Какой отклик вы получили от зрителей и от самих участников постановки?

— Для меня, пожалуй, самый ценный результат то, как изменились участники. У многих из них в начале пути было сильное сомнение, но в процессе случилось что-то очень важное — они увидели, что могут не просто воспроизводить текст, но и стать настоящими соавторами, носителями смысла. Что касается зрителей, мы получили очень эмоциональный отклик. Люди узнавали себя, свои семьи, свои родные песни. Приходили несколько раз, приводили друзей и детей. Кто-то после спектакля подходил и говорил очень теплые слова, а это значит, что спектакль попал в нерв, во что-то очень узнаваемое и настоящее.

«Производственная драма — это не только про заводы и тяжелую промышленность. Это про любой труд, поскольку мы проводим на работе огромную часть жизни»Фото предоставлено ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

— Спектакль называют арт-проектом, который меняет представление о том, каким может быть театр. Останется ли он в репертуаре Театра Труда или Театра горожан «Аулак» в Альметьевске?

— Я считаю, что «Кара Алтын» действительно меняет привычные рамки театра, сочетая документальный материал с музыкой, хореографией и работой с пространством. Мы хотим показать «Кара Алтын» в Москве — это важный шаг, который позволит познакомить с нашим спектаклем и нефтяной темой широкую аудиторию. Кроме того, планируем гастроли в Казани и Бугульме. Вдобавок мы готовимся к участию в нескольких театральных фестивалях, где «Кара Алтын» будет представлен как пример современного документального театра. К началу лета 2026 года хотим вернуть спектакль на площадку Музея нефти в Шугурово.