Самый важный финансовый документ республики формируется на основе прогноза социально-экономического развития. Его штрихи представил первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин. Но начал он с итогов 8 месяцев 2025 года Самый важный финансовый документ республики формируется на основе прогноза социально-экономического развития. Его штрихи представил первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин. Но начал он с итогов 8 месяцев 2025 года Фото: gossov.tatarstan.ru

Кто тянет экономику Татарстана?

«Прогноз формируется в условиях экономических рисков, связанных с санкционным давлением на нашу страну. Несмотря на это, ожидается сохранение устойчивого роста экономики Татарстана на фоне низкой безработицы и развития ключевых отраслей», — такими словами председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рягат Хусаинов открыл сегодня заседание комитета. К слову, это первое рассмотрение проекта бюджета республики на 2026 год в стенах парламента.

Самый важный финансовый документ республики формируется на основе прогноза социально-экономического развития. Его штрихи представил первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин. Но начал он с итогов 8 месяцев 2025 года. Так, ВРП республики увеличился на 2,9% и составил 3,7 трлн рублей. Промпроизводство подскочило на 11% — при этом в машиностроении зафиксирован рост на 39,8%. «Рост экономики также обеспечен за счет увеличения объема сельскохозяйственной продукции, умеренной потребительской активности (в условиях сокращения потребительского кредитования)», — указал чиновник.

Если говорить об оценке экономических показателей в 2025 году, снижение ожидается только в двух секторах — добыча полезных ископаемых (минус 1,6% до 949,9 млрд рублей) и производство компьютеров, электронных и оптических изделий (минус 5% до 125,8 млрд рублей). Напротив, самый значительный рост прогнозируют в химическом производстве — до 554,4 млрд рублей (плюс 9,5% к 2024 году). Темп роста в химпроме выше, чем в целом по промышленности РТ (плюс 9% до 5,66 трлн рублей).

«Несмотря на все сложности в экономике…»: Минниханову представили прогноз бюджета на 2026 год

Что касается прогноза на 2026-й, то ведомство Мидхата Шагиахметова заложило в документ рост ВРП на 2,1% до 5,783 трлн рублей. Объем промышленного производства, как ожидается, вырастет на 1,7% до 5,929 трлн рублей. В добычу полезных ископаемых «зашили» осторожный рост на 0,1%, самый большой скачок ожидают в производстве автотранспортных средств — на 9%. Инвестиции в основной капитал, по замыслу минэкономики РТ, вырастут на 0,8% и составят 1,7 трлн рублей.

«Дополнительным механизмом для привлечения инвестиций является созданная в июле 2025 года по инициативе „Татнефти“ ОЭЗ „Зеленая долина“ в Заинском районе», — указал Пелевин. Инвестиции в проект оцениваются в 15,4 млрд рублей. На презентации замминистра впервые были засвечены резиденты новой ОЭЗ нефтяников. Это ООО «ЭкоТрансФорма» и ООО «Полихим. Заинск» (принадлежат АО «Новые технологии» из Владимирской области»), ООО «Биоволокно» (входит в «Татнефть»), ООО «Инлипор-Фарм» (производство лекарств, близкое к «Татнефти»), ООО «Инитбио» (принадлежит Кириллу Синяшину).

Работодатели в республике сейчас предлагают свыше 41 тыс. вакансий, при этом без работы сидят только 3,3 тыс. человек Работодатели в республике сейчас предлагают свыше 41 тыс. вакансий, при этом без работы сидят только 3,3 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Рост скрытой безработицы

Болезненным вопросом остается обеспеченность кадрами. Работодатели в республике сейчас предлагают свыше 41 тыс. вакансий, при этом без работы сидят только 3,3 тыс. человек. Это рекордно низкий показатель для РТ. Но есть неожиданный резерв.

«Наблюдается значительный рост скрытой безработицы, то есть численности работников „простоя“, занятых на неполный рабочий день или находящихся под риском увольнения. В таких предприятиях нужно держать ситуацию на особом контроле», — отметил Пелевин. Но основным механизмом для нивелирования кадрового голода он назвал увеличение производительности труда, включая роботизацию.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

После завершения доклада вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов отметил, что министерство удалило из презентации «критический слайд», касавшийся эффективности трудовых ресурсов в разных сферах экономики. Как оказалось, в четырех-пяти отраслях данный показатель в республике ниже, чем в среднем по России. Какие это отрасли — неизвестно, Пелевин отказался от комментариев СМИ.

После завершения доклада вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов отметил, что министерство удалило из презентации «критический слайд», касавшийся эффективности трудовых ресурсов в разных сферах экономики После завершения доклада вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов отметил, что министерство удалило из презентации «критический слайд», касавшийся эффективности трудовых ресурсов в разных сферах экономики Фото: gossov.tatarstan.ru

Расходы и доходы выросли на 70 миллиардов

Теперь о бюджете на следующий год. В 2026-м доходы бюджета РТ ожидаются в объеме 498,2 млрд, расходы — 512 млрд рублей, дефицит — 13,8 миллиарда. По сравнению с прошлогодними прогнозами (озвученными на аналогичном заседании комитета в октябре 2024-го), дефицит почти не изменился (тогда его пророчили на уровне 13,5), а доходы и расходы подросли: тогда в прогнозах были суммы в 425,5 млрд и 439 млрд рублей соответственно.

Как рассказала замминистра финансов РТ Алла Анфимова, по прогнозу, налог на прибыль в 2026 году составит 130 млрд рублей. Общая сумма поступлений от НДФЛ будет 235,9 млрд рублей: из них в бюджет республики уйдет 165,4 млрд, остальные 70,5 млрд направят в местные бюджеты муниципалитетов. Прогноз поступлений по акцизам — 51,1 млрд рублей (из них 49,3 млрд уйдут республике). Сборы налога на имущество организаций ожидаются на уровне 44,6 млрд рублей, а объем неналоговых доходов должен составить 37,5 млрд рублей (прошлогодний прогноз — 29,7 млрд). Сюда включены доходы от аренды и продажи земли, штрафы (в том числе ПДД), экологические платежи и т. д.

Безвозмездные поступления от федерального бюджета пока не учтены. «Объемы межбюджетных трансфертов, предназначенных для РТ, будут включены в наш бюджет поправками ко второму чтению», — добавила Анфимова.

Все бюджеты районов РТ прогнозируются бездефицитными так же, как и в том году. Анфимова отметила, что в течение следующих трех лет будут расти первоочередные социально значимые расходы. По сравнению с 2025 годом, расходы по данной статье к 2028-му вырастут более чем на 40%. В предстоящую трехлетку на социально значимые мероприятия запланировано потратить 8,5 млрд рублей (в прошлом году прогноз на трехлетку был 7,8 млрд).

Дальше замминистра перечислила планируемые расходы по профилю комитета. Так, 731,5 млн рублей уйдет на работу по содействию занятости населения. В подразделе «Другие вопросы в области национальной экономики» в 2026 году лидируют траты на промпарки муниципального уровня (49,4 млрд рублей, в прошлом на них закладывали 34 млрд рублей). Скромной остается поддержка МСП — 1,8 млрд рублей (в первой версии законопроекта на 2025-й — 1,2 млрд рублей). На повышение безопасности дорожного движения уйдет 2,8 млрд (прогноз вырос на 100 млн), поддержка туристической деятельности — 74,4 млн рублей (не изменилось). Здесь же предусмотрены расходы на реализацию госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ» — 650 тыс. рублей.

«Бюджет — это отражение экономики. Какая экономика, такой и бюджет. Инвестиционный потенциал Татарстана на следующий год — 1,7 триллиона рублей. А говорят, что деньги дорогие или их вовсе нет! Не знаю, насколько тяжело промышленности, потому что у них рост в этом году. Как обеспечить рост в следующем году? Они, наверное, и сами не знают», — рассуждал Марат Готович.

Марат Фаляхов: «Технологическое развитие — ключевой фактор базовой выживаемости и конкурентоспособности. Кто-то видит проблемы, а кто-то в этих проблемах видит возможности» Марат Фаляхов: «Технологическое развитие — ключевой фактор базовой выживаемости и конкурентоспособности. Кто-то видит проблемы, а кто-то в этих проблемах видит возможности» Фото: gossov.tatarstan.ru

«Ключевой фактор базовой выживаемости»

От лица промышленности на заседании выступил гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР) Марат Фаляхов. Он рассказал, что компания использует «в обойме ключевые инструменты» для борьбы с текущими вызовами. Холдинг, напомним, работает в условиях глобального перепроизводства в нефтехимии, низких цен на продукцию, ослабления спроса среди потребителей, ухода западных вендоров и поставщиков спецхимии.

«Рост затратной части — растут цены на логистику, фонд оплаты труда, стоимость ремонтов. Это неимоверно бьет по структуре формирования себестоимости», — указал топ-менеджер.

«Эра крупнотоннажной химии заканчивается»: 7 главных вызовов для СИБУРа

«Мы вынуждены реагировать на эти ключевые вызовы. Технологическое развитие — ключевой фактор базовой выживаемости и конкурентоспособности. Кто-то видит проблемы, а кто-то в этих проблемах видит возможности», — озвучил Фаляхов. Так, НКНХ успешно заменил 750 позиций спецхимии и оборудования в условиях прекращения поставок из недружественных стран. Доля отгрузок готовой продукции на приоритетный внутренний рынок и в страны СНГ увеличился на 20%. Заводу удалось разработать 20 новых марок полимеров для медицины, строительства и упаковки.

За три года производительность труда на НКНХ выросла на 90%. Марат Инилович подчеркнул, что результат достигнут за счет «автоматизации и универсализации рабочих мест». О том, что и численность заводчан снизилась почти на 30%, сказано не было, но гендиректор поспешил заверить: «Ни один сотрудник „Нижнекамскнефтехима“ в рамках проекта по производительности труда не покинет компанию. Номенклатура проектов развития настолько широка, что у нас есть внутренний девиз: „Ни одного человека, который хочет работать в компании, мы не хотим отпустить“. Мы переучим его, он может развиваться в смежной профессии».

Какие еще проекты выделил шеф НКНХ? Это объединение 193 операторных в 11, новый ремонтно-механический завод (раис РТ Рустам Минниханов, по словам Фаляхова, назвал его «жемчужиной инженерии»), строительство нового этиленопровода между НКНХ и «Казаньоргсинтезом», научного центра СИБУРа в Казани и катализаторной фабрики.

«Это вопрос суверенитета, независимости от поставщиков ключевых катализаторов. Мы гордимся, что в 2027 году мы уже запустим этот проект, который на 90 процентов снизит зависимость и Татарстана (КОСа и НКНХ), и в целом предприятия группы компаний. Реагирование на ключевые вызовы — это потенциал на будущее. Ни один бизнес не может сделать это сам по себе», — подытожил Фаляхов, поблагодарив органы власти и надзорные органы Татарстана. Первые парламентские слушания закона о бюджете в Госсовете состоятся 15 октября.