Индекс Мосбиржи может активно снижаться из-за слухов об обмене заблокированными активами с иностранцами. Об этом заявил начальник отдела персонального брокерского обслуживания БКС Сергей Кучин, обратили внимание «Ведомости». Индекс падает пятую неделю подряд с 8 сентября — за это время он снизился на более чем 11%.
«Обосновать дефицитом бюджета и повышением НДС такое снижение, наверное, нельзя», — цитируют Кучина «Ведомости». Он связывает усиление давления на рынок с тем, что кто-то на фоне слухов о готовящихся обменах «агрессивно наращивает короткие позиции». Инвесторы опасаются, что в случае разблокировки на рынок может выйти крупный объем российских активов, которые новые владельцы захотят продать.
По данным издания, как минимум два профучастника — «КИТ финанс» и группа БКС — предлагали клиентам поучаствовать в потенциальных обменах замороженными активами. В презентации первого речь шла о замороженных активах в Euroclear. Что именно мог получить российский инвестор — деньги или другие бумаги, — в документе не уточнялось. Однако такие сделки требуют одобрения сразу нескольких регуляторов — от бельгийского казначейства до американского OFAC.
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что массовых схем обмена не обсуждается, но поддерживают возможные механизмы защиты прав российских инвесторов. Вероятность реализации подобных сделок низкая из-за обилия требуемых лицензий, добавляет адвокат бюро NSP Глеб Бойко. Он отмечает, что это связано со сложностями юридических процедур и санкционного давления. Получение всех необходимых разрешений может занять до двух с половиной лет.
Напомним, 8 октября индекс Мосбиржи резко снизился более чем на 100 пунктов и упал до 2 561,64 пункта впервые с декабря 2024 года. Тогда «Интерфакс» писал, что российский фондовый рынок перешел к снижению на фоне активных распродаж, вызванных опасениями усиления геополитической напряженности и ожиданиями паузы в смягчении монетарной политики Банка России.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.