Доля ипотечных кредитов на жилье, по которым возникли проблемы с выплатами, выросла с менее 1% до 1,6% с начала года. Об этом «Известиям» сообщили в ЦБ. Там же добавили, что ситуация начала ухудшаться с конца 2024-го, но даже сейчас находится на приемлемом уровне.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Прирост связан прежде всего с вызреванием кредитов, выданных во время ажиотажного спроса на массовую льготную ипотеку (во второй половине 2023 года — первой половине 2024-го) заемщикам с высокой долговой нагрузкой, в значительной степени на цели индивидуального жилищного строительства», — пояснили в пресс-службе регулятора.

При этом меры по ограничению системных рисков, принятые ЦБ, помогли существенно улучшить качество выдаваемой ипотеки. Так, в II квартале 2025 года доля ипотек с низким первоначальным взносом (не более 20%) в общем объеме выдач уменьшилась до 5%. На пике в IV квартале 2022-го она достигала 54%. Доля таких кредитов с показателем долговой нагрузки более 80% в II квартале текущего года снизилась до 6%, в то время как на пике в III квартале 2023-го достигала 47%.

«Если бы не жесткие меры Банка России в 2023–2024 годах, уровень проблемной задолженности мог бы быть существенно выше в этом году», — считают в Банке РФ.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сказал, что самый крупный инвестор в стране — это ее население. Более 16 трлн рублей за год жители России потратили на покупку жилья. «Вот сейчас говорят, что ипотеку перегрели. Чем мы ее перегрели? Мы ее в 2023-м поддержали, уже третий год подряд продолжаем вводить более 100 миллионов квадратных метров жилья. Продолжаем вводить! А ведь это результат работы 2023 года», — заявил он.

По словам сенатора, председателя социал-демократического союза женщин России Ольги Епифановой, в России после весеннего спада рынок ипотеки начал восстанавливаться: к осени объем выдач ипотечных кредитов вырос на 10–15%.

В начале сентября премьер-министр России Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.