Квоту для привлечения водителей, продавцов и медработников из визовых стран в Россию в 2025-м снизили на 248 единиц. Об изменениях сообщил статс-секретарь — замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Документ есть у «Ведомостей».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Летом 2025-го был принят закон, освобождающий визовых рабочих от экзаменов по русскому языку, истории страны и основам законодательства. Однако эти специалисты, как указал Володин, все равно должны знать язык, историю и законы РФ, т. к. во время работы они общаются с людьми. Минтруд в июле заявил о готовности скорректировать распределение квот.

Снижение квоты касается 2025 года, в 2026-м минтруд намерен отклонять предложения регионов России о потребности привлечения трудовых мигрантов на эти должности.

В начале сентября Володин говорил, что регионы должны сами регулировать вопросы, связанные с трудовой миграцией. Отмечалось, что это позволит учитывать специфику каждой территории и точнее настраивать законодательство. При этом он называл недопустимым, чтобы мигранты без знания русского работали в сферах, напрямую связанных с людьми, например в такси или медицинских учреждениях.

Позднее министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что в России не готовы полагаться на мигрантов в условиях дефицита на рынке труда. При этом, по его словам, если страна станет развиваться в условиях трудодефицита, нужно будет привлекать иностранных работников.

Напомним, в августе из приказа минтруда РТ стало известно, что в Татарстане в этом году планируют привлечь к работе 11,7 тыс. мигрантов из 89 стран, что на четверть больше, чем предусматривалось в конце 2024-го. Наибольший прирост приходится на строительную компанию «Ямата Ятырым Иншаат Туризм ве Тиджарет Аноним Ширкети» (Yamata), на нее выделено 1,2 тыс. квот. Компании требуются электрики, сварщики, монтажники, бетонщики, маляры и др.