Сразу в нескольких регионах России наблюдается всплеск заболеваемости ветрянкой, пишут «Известия». Причина ухудшения эпидемиологической обстановки — нехватка вакцины от этого заболевания. Дефицит препаратов наблюдается как минимум в 10 регионах, включая Татарстан. «БИЗНЕС Online» направил запрос в минздрав РТ и управление Роспотребнадзора по республике для уточнения информации.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, дефицит вакцин против ветрянки, по данными СМИ, есть в Татарстане, Башкортостане, Краснодарском крае, Свердловской, Воронежской, Самарской, Кировской, Ростовской и Челябинской областях. В частности, с начала 2025 года в Башкортостане заболеваемость ветрянкой увеличилась более чем вдвое, на Ямале — на 67%.

Эту информацию изданию подтвердила директор и соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова. По ее словам, это связано с тем, что в России применяют препарат зарубежного производства — отсюда сложности с закупками, поставками и нестабильные цены.

«Мне сообщают о случаях, когда жители Екатеринбурга летали в поисках вакцины для ребенка в Москву. Там с доступностью немного проще — как минимум из-за большого количества частных клиник, успевающих „урвать“ себе некоторое количество доз. Я оцениваю ситуацию как острый дефицит — спрос в разы выше предложения. Прививка достается только самым упорным», — отметила эксперт.

UPD: Роста заболеваемости ветряной оспой в Татарстане не отмечается — показатель соответствует среднегодовым значениям, прокомментировали в минздраве РТ информацию «Известий». При этом в начале года наблюдались сложности с поставкой вакцин, но сейчас препарат есть в наличии.

Еще в феврале этого года главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике минздрава РТ Дмитрий Лопушов говорил, что в госполиклиниках Татарстана в ближайшие 6 месяцев не будет вакцинации от ветряной оспы. По его словам, производитель вакцин не подтвердил заявки татарстанского ведомства.

Напомним, в конце декабря 2022 года стало известно, что вакцинация от ветряной оспы не предусмотрена в национальном календаре профилактических прививок (НКПП). Препарат пропал из списка федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. В минпромторге заявили, что средства на закупку вакцин от ветряной оспы в бюджете на 2023−2025 годы не заложены, хотя они были предусмотрены графиком реализации стратегии развития иммунопрофилактики до 2035-го.