В России с сегодняшнего дня вводится мораторий на обнуление выплат по демпферу. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Документ размещен на правовом портале.

Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru

«Установить, что впредь до внесения изменений в Налоговый кодекс… расчет величины Кдемп… определяется в установленном порядке без применения условия о допустимых отклонениях средних за налоговый период оптовых цен реализации в Российской Федерации автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5», — говорится в документе. Так, мораторий будет действовать с 12 октября до мая 2026-го.

Также отменяются акцизы на дизельное топливо, произведенное смешением с авиакеросином не только на НПЗ.

Демпфер — это механизм бюджетной компенсации нефтегазовым компаниям разницы между внутренними и мировыми ценами на топливо.

С 2019 года в России на рынке топлива действует специальный демпфирующий механизм: нефтяные компании получают компенсацию из бюджета за отгрузку топлива на внутренний рынок. Так, если цены на горючее в России ниже, чем за ее пределами, и производителям становится выгоднее реализовывать топливо за рубежом, государство возмещает нефтяникам недополученную прибыль, чтобы те продавали больше топлива именно внутри страны.

Такие меры позволяют сдерживать рост цен на топливо в России, прежде всего на бензин.

Как писали «Известия», представители нефтяных компаний просили правительство рассмотреть вопрос введения моратория на обнуление демпфера. Эта информация прозвучала на состоявшемся 9 октября совещании у вице-премьера Александра Новака. По словам источника редакции, замглавы кабмина пообещал рассмотреть этот вопрос.

На фоне роста биржевых цен и локальных сбоев правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля для всех участников рынка до конца этого года. Кроме того, ранее минэнерго России также подчеркнуло, что специалисты следят за рынком нефтепродуктов и взаимодействуют с регионами для стабилизации цен.

Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что рост цен на бензин носит временный характер. Сам рост цен на бензин не является источником устойчивой инфляции, но может влиять на инфляционные ожидания, замедляя их снижение, добавила она.

Федеральные власти также заверяют в контроле над ситуацией. Вице-премьер России Александр Новак заявил, что в ближайшие два года в стране введут в эксплуатацию несколько НПЗ после модернизации. По его словам, это позволит увеличить объемы производства топлива, что укрепит обеспечение внутреннего рынка. Также он подчеркнул, что ситуация с бензином в регионах остается под контролем, но отдельные проблемы присутствуют.