Возможная утечка информации о лауреате премии мира до ее обнародования связана со шпионажем. Об этом заявил секретарь Нобелевского комитета Кристиан Берг Харпвикен. Так он прокомментировал последние сообщения СМИ о резко выросшем размере ставок на американской онлайн-платформе прогнозов Polymarket на победу лидера венесуэльской оппозиции Марии Корины Мачадо.
«Мы пока точно не установили, что именно произошло, но наиболее вероятно, что мы были подвергнуты шпионажу. Может быть, в данном случае кому-то удалось украсть информацию», — сказал Харпвикен в интервью норвежскому изданию VG. По его словам, комитет постоянно сталкивается со шпионажем и серьезно относится к безопасности.
В пятницу сообщалось, что Нобелевский комитет начал проверку после того, как за день до объявления лауреата премии мира зафиксировали резкий рост ставок на лидера венесуэльской оппозиции Мачадо. По данным СМИ, в ночь на 10 октября — буквально за несколько часов до официального объявления — на платформе ставок Polymarket резко увеличился интерес к кандидатуре Мачадо. Вероятность ее победы выросла с 3,75 до 72,8%, а среди сделанных ставок было несколько особенно крупных — одна из них превысила $67 тысяч.
Напомним, Нобелевскую премию мира получила лидер венесуэльской оппозиции Мачадо. Норвежский Нобелевский комитет выделил «ее неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и борьбу за справедливый и мирный переход».
Отметим, что одним из фаворитов Нобелевской премии мира считался президент США Дональд Трамп. В августе Белый дом официально выдвинул американского лидера на эту награду. Решение поддержали власти 7 стран, включая премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Трамп ранее неоднократно выражал желание получить Нобелевскую премию мира, заявляя, что «урегулировал 7 войн». Это конфликты между Камбоджей и Таиландом, Косово и Сербией, Конго и Руандой, Пакистаном и Индией, Израилем и Ираном, Египтом и Эфиопией, Арменией и Азербайджаном.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.