Ночь с 10 на 11 октября 2025 года останется в памяти крипторынка как одно из самых значительных и стремительных падений в его истории. В течение получаса весь крипторынок потерял около 22–23% капитализации — порядка $1 трлн, что сделало это событие беспрецедентным по абсолютным масштабам. Причиной этого кризиса стало заявление президента США Дональда Трампа о введении 100-процентного тарифа на весь импорт из Китая с 1 ноября. О том, как взрывалась «атомная бомба» криптоэпохи, — в блоге известного экономиста Александра Виноградова, написанном специально для «БИЗНЕС Online».
— Кровь для бога крови! Черепа для трона черепов!
— WH40K
«Падение началось около 23:50 по московскому времени и продолжалось около получаса, причем основная лавина принудительных ликвидаций открытых позиций прошла за последние 10–11 минут»
Красная криптоночь
Резкое обрушение криптовалют произошло вечером 10 октября 2025 года. Такого еще не было — и произошедшее уже вошло в историю как настоящий крах рынка цифровых активов, «атомная бомба» криптоэпохи. В течение получаса весь крипторынок потерял около 22–23% капитализации — порядка $1 трлн, что сделало это событие беспрецедентным по абсолютным масштабам.
Падение началось около 23:50 по московскому времени и продолжалось около получаса, причем основная лавина принудительных ликвидаций открытых позиций прошла за последние 10–11 минут. В эти минуты объемы торгов взлетели в десятки раз выше обычных, серверы бирж не справлялись с потоком ордеров, и многие торговые терминалы попросту зависли. Это лишило трейдеров возможности спасти позиции вручную, в результате чего сработали стоп-лоссы (на заметно более низких уровнях) и маржин-коллы (для тех, кто играл в это с плечами), запустив цепную реакцию распродаж.
Количество ликвидированных маржинальных аккаунтов превысило 5 млн по всем криптобиржам, т. е. многие трейдеры, игравшие с кредитным плечом в сегменте альткоинов, за считаные минуты потеряли свои средства. Ну а кто-то, наоборот, хорошо поднялся, но об этом чуть ниже.
«Днем 10 октября президент США Дональд Трамп резко отреагировал на шаг Китая, решившего ввести экспортные ограничения на продукцию, связанную с редкоземельными металлами»
Экспортный контроль от Трампа
Катализатором обвала стали неожиданные геополитические новости и связанные с ними панические настроения. Днем 10 октября президент США Дональд Трамп резко отреагировал на шаг Китая, решившего ввести экспортные ограничения на продукцию, связанную с редкоземельными металлами.
Китай чуть ранее объявил, что отныне экспорт многих высокотехнологичных товаров (даже содержащих лишь малую долю редкоземельных элементов, не более 0,1% от стоимости конечного товара) возможен только по специальным лицензиям. Напомним, что Пекин контролирует львиную долю добычи редкоземельных материалов, критически важных для электроники. Трамп назвал шаг Китая «небывалым актом враждебности» и «моральным позором в мировой торговле». В пятницу вечером он пригрозил ответными мерами: сначала на своей странице в Truth Social намекнул на «значительное повышение пошлин», а вскоре официально объявил со своего поста в Белом доме о введении 100-процентного тарифа на весь импорт из Китая с 1 ноября. Помимо этого, США вводят и экспортный контроль на критически важное программное обеспечение американского производства. Трамп фактически поставил под удар весь поток китайского экспорта в США, все полтриллиона долларов, щедро плеснув бензина в костер торговой войны.
Фондовые рынки отреагировали мгновенно. Еще до официального объявления тарифа первые твиты Трампа об «экспортном контроле Китая» спровоцировали нервозность: американские индексы к концу 10 октября уже снижались более чем на 2%. Dow Jones потерял около 1,9%, S& P 500 закрылся на минус 2,7%, а технологический Nasdaq обвалился на 3,5%. Рост последних месяцев, особенно в секторе высоких технологий (подогреваемый ажиотажем вокруг искусственного интеллекта), обернулся заметным откатом, а индекс волатильности (фактически «уровень страха») VIX подскочил за один день на 35%.
Таким образом, к вечеру пятницы мировые рынки уже горели «красным». Но настоящий удар пришелся на криптовалюты — именно там паника достигла апогея.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Как рушилась «крипта»
Вышло весело. Когда информация о 100-процентной пошлине разлетелась по рынкам, началось глобальное бегство от рисковых активов. Усугубило ситуацию то, что событие произошло в неудачный момент с точки зрения ликвидности: в Азии была глубокая ночь, Европа праздновала пятничный вечер, а трейдеры в США уже покидали рабочие места. Иначе говоря, активных покупателей на рынке почти не осталось, многие участники не следили за позициями в конце недели, а маркетмейкеры на ряде бирж не успели (или умышленно не стали) выставлять поддерживающие заявки.
Досталось «основной» «крипте»: биткоин мгновенно провалился ниже $110 тыс. — примерно на 10% в течение суток, хотя позже частично отыграл падение к уровням около $113 тысяч. Эфир (ETH) просел примерно на 15, до отметок около $3,800. Однако гораздо сильнее пострадали альткойны: фактически произошла тотальная распродажа всей второй и третьей шеренги криптовалют. XRP терял до 57%, Avalanche (AVAX) — около 70%, Chainlink (LINK) — 65%, Litecoin (LTC) — 60%, Cardano (ADA) — 66%, Polkadot (DOT) — 77%. Даже относительно крупный инфраструктурный токен TON (Telegram Open Network) моментально подешевел почти на 80%. В среднем по группе средне- и малокапитализированных альткойнов падение составило 80% и более, а множество откровенно спекулятивных токенов и мем-монет обрушились на 90–99%, т. е. практически обнулились в цене.
Такое стремительное обрушение криптоактивов стало рекордным в истории по ряду показателей. Совокупная капитализация криптовалют за несколько часов снизилась примерно с $4,9 трлн до $3,9 триллиона. В криптосообществе эту ночь уже окрестили «резней» и «черной пятницей», сравнив по драматизму с событием столетней давности — обвалом фондового рынка 1929 года, хотя на сей раз эпицентр бедствия пришелся на цифровые активы, да и вышло все куда быстрее, сообразно новой цифровой эпохе.
Каскадное обрушение
Почему же рынок рухнул так стремительно? Потому что так сошлась ситуация, сформировав разрушительный резонанс.
- Во-первых, последние недели на крипторынке царил эйфоричный рост — биткоин и эфир обновляли максимумы года, а альткоины росли еще быстрее. Любые просадки сразу выкупались, что приучило многих частных трейдеров к мысли, будто падать уже не будет. Риски недооценивались — инвесторы массово набирали позиции с кредитным плечом, часто не выставляя стоп-приказы.
- Во-вторых, в крипто-«Твиттере» и блогах широко разгонялась идея, что октябрь – ноябрь 2025-го станут «лучшими месяцами в истории криптовалют», что побудило огромное число новичков войти в рынок на пике. На этом моменте вспоминается легенда про Джона Пирпойнта Моргана, американского банкира, который распродал все акции за несколько дней до обвала 1929 года, потому что совета про акции, купленные им, спросил у него чистильщик обуви. Морган здраво рассудил, что раз на рынке торгуют уже и такие «инвесторы», то профессионалу там делать нечего, и отдал приказ выйти в кеш. В общем, так вышло и на сей раз — интернациональных хомяков в очередной раз побрили.
- Ну и в-третьих, произошло каскадное обрушение. Когда цены пробили определенные пороги, маржинальные позиции начали закрываться принудительно, усиливая давление на рынок и вызывая новый виток падения цен, еще больше ликвидируя оставшихся игроков. Этот «порочный круг» продолжался, пока цены не рухнули до уровней, где уже практически никого не осталось в рынке с кредитными плечами. В итоге миллиарды долларов испарились за считаные минуты. Многие розничные инвесторы понесли тяжелейшие потери — соцсети заполнились скриншотами обнуленных счетов на десятки и сотни тысяч долларов, были и миллионные потери, были и самоубийства.
Но кто-то и наварился. Так, было обнаружено, что кто-то из крупных «китов», держателей биткоина, открыл большую короткую позицию (ставку на падение актива) буквально за полчаса до объявления Трампа, заработав в итоге около $200 миллионов. Не исключено, что он был не один — в конце концов, традиции инсайдерской торговли насчитывают уже не один век, и это только для податного электората есть повод в разбирательстве, а уважаемым людям это щедрая возможность. Кроме того, часть альткойнов после этого краха отскочила, дав возможность заработать уже на возникшей панике, та же TON после краха выросла почте втрое.
В общем, вышло красиво, хоть в учебник вставляй — «и так бывает». Вопрос в том, что дальше. Понятно, технологически оно никуда не уйдет, опять же «новая парадигма» сама себя не продаст и рано или поздно очередное поколение жаждущих быстрых денег понесет на рынок уже свои кровные, это в природе человека. Подобные «очистительные» обвалы уже случались ранее — вспоминают март 2020 года, всплески волатильности в 2021–2022-х. Каждый раз после них следовал период переосмысления рисков и регулирования. Не исключено, что по мере утихания паники крипторынок начнет постепенно восстанавливаться. Но на это уйдет масса времени. Но главное в том, что за американо-китайским противостоянием надо будет теперь активно следить. От такого нарушения мировой торговли недалеко до широкого обвала на всех мировых рынках.
С непредсказуемыми последствиями.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.