По мнению издания, американские системы ПВО Patriot — единственные системы ПВО, способные уверенно перехватывать российские баллистические ракеты, но… По мнению издания, американские системы ПВО Patriot — единственные системы ПВО, способные уверенно перехватывать российские баллистические ракеты, но… Фото: © IMAGO / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Бедовые «Патриоты»

На этой неделе издание The Washington Post выпустило любопытную статью, посвященную российским ударам по Украине. Отметим в ней вот какой момент: TWP утверждает, что Украина просит США и Европу поставить ей новые системы ПВО и ввести новые санкции против России, чтобы еще больше ограничить ее военную экономику, которая делает возможным производство оружия.

Кроме того, по мнению издания, американские системы ПВО Patriot — единственные системы ПВО, способные уверенно перехватывать российские баллистические ракеты, но… «Даже эти системы не смогли предотвратить некоторые недавние атаки, в том числе на Киев, отчасти потому, что Россия продолжает манипулировать своими ракетами, чтобы уклоняться от систем, утверждают эксперты», — говорится в статье.

Любопытно, что ранее, в мае, в том же The Washington Post вышла статья, которая отнеслась чуть более критично к данному типу вооружений. «Острая потребность Украины в комплексах Patriot стала очевидной в выходные, посвященные Дню памяти павших, когда ее силы ПВО не смогли перехватить ни одну из 9 баллистических ракет, запущенных в субботу вечером и ранним утром в воскресенье. Две из ракет были направлены на Киев, по данным украинских сил ПВО, где, как предполагается, размещены как минимум два комплекса Patriot», — писало тогда издание.

То, что на Украине с ПВО проблема, не новость. Строго говоря, с ПВО вообще у всех проблемы, у любой страны мира нет такого количества средств поражения воздушных целей, чтобы можно было сказать, что небо закрыто надежно. «ПВО — это как растительность на лобке, прикрывает, но не защищает», — достаточно верно описал ситуацию в интервью «БИЗНЕС Online» военкор Дмитрий Стешин.

Учитывая, что удары российских ВКС и ударных дронов достигают в совокупности до 1 тыс. единиц в сутки, очевидно, что никакая ПВО не сможет полностью или почти полностью обеспечить сбитие целей.

В данном материале мы попробуем разобрать, как вообще обстоят дела у украинской ПВО, из чего она состоит и какие у нее насущные проблемы.

«В целом советская армейская ПВО окончательно сложилась к середине 70-х, получив все свои основные элементы, которые в последующие годы заменялись на более современные» «В целом советская армейская ПВО окончательно сложилась к середине 70-х, получив все свои основные элементы, которые в последующие годы заменялись на более современные» Фото: © РИА «Новости»

Украина получила военное имущество трех округов

Безусловно, войсковая ПВО Вооруженных сил Советского Союза была без каких-либо скидок мощнейшей системой, в развитие и существование которой вкладывалась вся страна. С некоторой долей вероятности можно предположить, что это травма Великой Отечественной войны, когда люфтваффе действовало более чем успешно.

«В целом советская армейская ПВО окончательно сложилась к середине 70-х, получив все свои основные элементы, которые в последующие годы заменялись на более современные. На уровне мотострелкового батальона это был взвод с ПЗРК, на полковом уровне — зенитно-ракетный дивизион с комплексами „Стрела-1“ или „Стрела-10“, а также ЗСУ „Шилка“ или „Тунгуска“, на уровне дивизии — зенитно-ракетный полк с ЗРК „Оса“, „Куб“ и „Тор“. В сумме только ЗРК на советскую мотострелковую дивизию набиралось почти 70 единиц: 24 ЗСУ „Шилка“ („Тунгуска“), 24 ЗРК „Стрела“, 20 ЗРК „Оса“. В танковой дивизии: 24 ЗСУ „Шилка“ („Тунгуска“), 24 ЗРК „Стрела“, 5 батарей ЗРК „Куб“ c 20 пусковыми. В советских войсках в Европе, а также в ряде соединений в западных военных округах пять батарей ЗРК „Куб“ в составе полков были уже заменены на четыре батареи (16 машин) ЗРК „Тор“», — пишет телеграм-канал «Панцервафли» на своей странице в сервисе Sponsor.

Более того, как верно отмечает автор «Панцервафель», этим все не ограничивалось. Уже на уровне армий существовала зенитно-ракетная бригада с 9 батареями ЗРК «Круг» (27 пусковых в 9 батареях), которые в конце 80-х меняли на 24 установки ЗРК «Бук М-1».

В целом представители НАТО оценивали советскую систему ПВО как крайне серьезную структуру, отмечая как ее высокую насыщенность и многослойность, так и высокое обеспечение прикрытия всех типов целей, от отдельных видов техники до пунктов управления и колонн частей.

Так, армейское руководство в США отмечало, что подобная структура не только представляет опасность для атакующей авиации, но и в целом воздействует на саму возможность нанесения эффективных ударов по целям.

Как нетрудно догадаться, после развала СССР Украине досталось не просто огромное наследство. Украина получила военное имущество трех округов: Киевского, Одесского и Прикарпатского. Более того, по очевидным причинам это были одни из самых насыщенных военных округов и обладали наиболее совершенными системами. Что неудивительно, именно эти округа в случае начала большой войны должны были начинать марш к Восточной Германии для поддержки группы советских войск в Германии. Разумеется, именно территория Украины должна была стать первой линией обороны всего СССР.

В этих условиях новорожденное государство продолжило еще советский курс. Автор «Панцервафель» приводит в пример учебное пособие за 2016 год, в котором показывает, как выглядел механизированный батальон.

«На батальон полагался зенитно-ракетный взвод из трех отделений. В каждом отделении по 3 ПЗРК „Игла“, соответственно, 9 ПЗРК на механизированный батальон. В целом никаких изменений по сравнению с советской ОШС. Та же самая структура наблюдается в механизированном батальоне на БМП. В ходе войны вся эта структура постепенно деградировала, сменясь нарастающей кашей из разнотипной структуры на разнообразной технике. К примеру, когда-то в состав бригады входил артиллерийский дивизион (самоходной или буксируемой артиллерии), однако к настоящему времени чаще встречаются „артиллерийские группы“ смешанного состав, что вызвано „зоопарком“ техники и ее нарастающим дефицитом», — пишет автор канала.

Основной рабочей моделью войсковой ПВО ВСУ являются комплексы «Стрела-10». Судя по имеющейся информации, в некоторых бригадах сохранились и советские «Тунгуски», впрочем, их фактическая боевая готовность ставилась под сомнение еще до начала специальной военной операции. Кроме того, сохранились «Осы», «Шилки» и ЗУ-23-2 в различных вариантах.

Так, на момент 2022 года зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (ЗРАД) был вооружен так:

  1. ЗРК «Оса» — 4 единицы;
  2. ЗПРК «Тунгуска» — 12 единиц;
  3. ЗРК «Стрела–10» — 9 единиц;
  4. ПЗРК «Игла» или «Игла–1» — 27 единиц.

Даже без учета поставок со стороны стран НАТО (исключая комплексы вроде Patriot, IRIS-T и пр.) возможности войсковой ПВО украинской армии, даже в рамках отдельной бригады, существенно превосходили возможности аналогичных соединений других армий.

Однако после начала специальной военной операции на Украину потекла западная военная помощь, разумеется, в реке из бронетехники были и комплексы ПВО.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Западная помощь

Важно понимать, что поддержка от стран НАТО идет перманентно. Так, буквально на этой неделе корпорация Rheinmetall заключила контракт на поставку Украине мобильных зенитных систем Skyranger 35, установленных на шасси Leopard 1.

«Компания Rheinmetall поставляет Украине очередные партии зенитных ракетных комплексов Skyranger 35 на базе танка Leopard 1. Стоимость заказа составляет трехзначное число в миллионах евро. Поставка систем финансируется одной из стран ЕС за счет замороженных российских активов», — указано в сообщении Rheinmetall.

Отметим, что особенностью сделки стало то, что ее финансирование происходит силами одной из стран ЕС за счет доходов от замороженных российских активов.

Вместе с тем, когда все это началось еще в 2022 году, то первым делом Киеву отправили имеющиеся советские модели. Более того, если сравнивать поставки систем ПВО и танков, то первых выдали больше. Реально посчитать, сколько именно выдали, на данный момент возможным не представляется, ввиду того что значительная часть поставок засекречена, однако даже одна номенклатура внушает. Как отмечает канал «Панцервафли», одна только Польша выдала следующие образцы: ЗРК «Оса-АК», С-125 «Нева», С-60, ЗСУ-23-4, ZU-23-2CP, Hibneryt SPAAG, радары SNR-125.

На май 2024 года, согласно известным данным, США поставили Украине более 2 тыс. ракет от «Стингеров» и неизвестное количество пусковых установок, а ФРГ — более 500 ПЗРК «Стингер» и 2,7 тыс. (!) единиц ПЗРК «Стрела». Разумеется, сюда же можно добавить немецкие ЗСУ Gepard, шведский переносной зенитно-ракетный комплекс RBS70 и пр.

Однако по мере продолжения боевых действий украинская ПВО выбывала по ряду причин. Во-первых, очевидный износ. Советская техника при всем ее величии вечно работать не могла, в том числе и по той причине, что уничтожалась российскими военными специалистами. Во-вторых, банальная нехватка боеприпасов. Даже безграничные арсеналы трех военных округов начали показывать дно. Более того, скупка союзниками остатков советского наследия в бывших государствах Варшавского договора и других странах мира вечно подтапливать киевский котел не могла.

«К началу 2025 года состоялся полный переход ВСУ на натовское оружие, технику, электронику, и сегодня из советских образцов на вооружении остаются лишь небольшие запасы советского и постсоветского оружия, в основном стрелкового, артиллерии и бронетехники. Сегодня в артиллерийском парке ВСУ больше 70 процентов — это натовские минометы, орудия, САУ и РСЗО. Натовские танки, БТР, БМП и бронеавтомобили составляют свыше 80 процентов парка бронетехники ВСУ. Связь, электроника и системы ПВО более чем на 95 процентов натовские», — пишет в своем телеграм-канале военный эксперт Владислав Шурыгин.

Любопытный момент в истории украинской ПВО — создание крайне занятных гибридов «гаражного происхождения». В конце октября 2023 года в издании The New York Times вышла занятная статья под заголовком «Отчаянно нуждаясь в ПВО, Украина подталкивает США к созданию „Франкенштейна“». Речь шла о том, что, не имея возможности поставить Украине современную ПВО в должном объеме, западные инженеры принялись модернизировать советские образцы, прежде всего ЗРК «Оса» и «Бук». Их главной целью стала адаптация систем для производимых на Западе ракет AIM-120 AMRAAM и «Сайдвиндер». Название для проекта выбрано характерное — FrankenSAM, т. е. «Франкенштейн-ПВО». Смысл кроется в игре слов: Франкенштейн — это оживший монстр, созданный из частей человеческих тел.

Так, например, в системах «Бук» в рамках такой адаптации должна была действовать штатная система 9С18 / 9С18М1 «Купол», которая в рабочем варианте обнаруживает цели на дальности до 100–110 километров. Самоходный «Бук» типа 9А38 или 9А310 имеет собственную РЛС, радиус обнаружения ракет которой составляет около 30 километров. Для применения импортных ракет характеристики останутся достаточными.

Ракеты AIM-7 могут наносить удар на расстоянии не более 20–30 километров. Также предполагается использовать с самолета-истребителя ракету Sparrow, обладающую головкой самонаведения, с дальностью полета до 70 километров. Изделие AIM-9 Sidewinder, которое только проходит испытания, также является ракетой класса «воздух – воздух» с малой дальностью. Имея длину 3 м и массу 85 кг, она может достигать дальности в 30–35 километров. Запуск ее с наземной площадки сильно снизит энергетические показатели, как следствие, уменьшит радиус действия.

Все вместе это до какого-то времени позволяло Киеву, рассредотачивая свои комплексы, уничтожать российские БПЛА. Однако по мере усиления российских ударов этого, само собой, стало критически не хватать.

А что случилось?

Имеющиеся у Киева комплексы стерлись быстрее, чем противник смог их заменить. Сначала кончились украинские советские запасы, потом международные советские запасы. Затем начали проседать вышеназванные гибриды, о массовости производства которых, впрочем, ничего не известно, но отдельные случаи, однако, были известны. В итоге оказалось, что после колоссальных вливаний в 2022–2023 годах кончились и запасы западных систем ПВО.

Нельзя сказать, что они кончились полностью, повторимся, поставки продолжаются по сей день. Однако общего количества откровенно недостаточно.

На все это наложилось принципиальное усиление российских ударов, как качественное (скажем, дроны «Герань-3» также похожи на иранский «Шахед», как танк Т-90 на M1931), так и количественное (в марте 2024-го российский удар, состоящий из 151 единицы БПЛА и ракет разного класса, казался крайне масштабным), дойдя до тысячи запущенных снарядов в сутки.

На все это наложилось нежелание президента США Дональда Трампа продолжать тратить средства и ресурсы для поддержания украинской ПВО хотя бы в текущем состоянии и начинающийся экономический кризис в Европе.

В результате западные поставки не успевают за частотой, масштабностью и качеством российских ударов, которые в свою очередь выводят из строя логистическую, энергетическую и военную инфраструктуру противника, что также мешает Киеву обеспечивать эффективную оборону.