1. О чем сериал

В стильном и уютном баре с ликом Курта Кобейна на витраже есть необычная услуга: звонок мертвому. Это может быть кто угодно, хоть близкий посетителю человек, хоть (спойлер) адмирал Колчак. Работает в пабе саркастичный и хладнокровный бармен, который является проводником, ну или провайдером, между собеседниками — он озвучивает ответ усопшего (голоса покойного не слышно). У заведения нет адреса, оно появляется каждый раз в разных локациях, но всегда перед теми, кому захочется в нем буквально заказать шот (немного ликбеза: ковбои использовали патроны для оплаты в баре стопки с алкоголем, которая выпивается залпом, — shot, с английского «выстрел»). Все потому, что плата за звонок мертвому — раунд в русскую рулетку. Останешься жив — сможешь покинуть помещение. У сериала есть сквозной сюжет: пока бар принимает заказы посетителей, его ищет опытный, но потерявший доверие начальства «следак», поскольку в заведение год назад забежал и пропал его пасынок.

2. Оригинальность и актуальность истории

В российской сериальной индустрии, в отличие от западной, пока не сформировался шаблон на мистические сериалы, связанные со смертью и потусторонним миром (ситкомы о вампирах, перемещениях во времени и сериалы на ТВ-3 не берем в расчет). Пока что на слуху несколько проектов: «Подслушано в Рыбинске» с нашим земляком Рузилем Минекаевым о видениях, случающихся до убийства, и «Пассажиры» о перевозчиках душ мертвых на тот свет. Так что «Бар „Один звонок“» выглядит любопытно и действительно свежо.

Как мы узнаем в процессе просмотра фильма, обслугой паба по сбору душ бармен стал много-много лет назад. За это время, насмотревшись на смерти и смертников, он почти перестал им сочувствовать Как мы узнаем в процессе просмотра фильма, обслугой паба по сбору душ бармен стал много-много лет назад. За это время, насмотревшись на смерти и смертников, он почти перестал им сочувствовать Фото: стоп-кадр из фильма

3. Драматургия и диалоги

Шоураннеры сериала не стали углубляться в излишнюю философию и перегружать зрителя тяжеловесными монологами, диалогами о жизни и смерти, прощении и непрощении. Конечно, без умозаключений в духе «В прошлом нет жизни. Там только смерть» или «Смерть — явление неподвластное» не обошлось, они рассыпаны по всем эпизодам сериала, хотя вполне можно было обойтись без них. А вот ход с тем, что бармен отвечает вместо усопших, оказался даже логичным. Цифровой «сурдоперевод» лишает ответа мертвых абонентов излишней драмы, они будто знают, что у них всего минута на разговор, и отвечают односложно, не растягивая диалог.

Есть в «меню» бара и юмор — удачный и не очень (вроде шуток о «любимом барбере» и вышибания мозгов). А вот ехидство и издевки над посетителями и их горем называющего себя Люцифером безымянного бармена вполне оправданы. Как мы узнаем в процессе просмотра фильма, обслугой паба по сбору душ бармен стал много-много лет назад. За это время, насмотревшись на смерти и смертников, он почти перестал им сочувствовать. А игра в русскую рулетку для него самого стала игрой. Может, даже он сам хотел бы пустить пулю себе в лоб, но, увы, не может. Револьвер с рунами на белой рукоятке его убить не может.

Вообще, русская рулетка как классический киноприем для большего напряжения отлично вписалась в антураж сериала. Тем более в данном случае создатели сделали любопытный финт: если после первого звонка абонент выжил, он вправе сделать еще звонок, вот только в следующем раунде в барабане будет уже на одну пулю больше. Спойлер: в том, чтобы люди проигрывали, у бармена есть свой интерес.

Линия отчима-«следака» и его диалоги выглядят довольно унылыми. Все эти стенания коррумпированных силовиков, вдруг осознавших, как мерзко они живут, мы видели много раз. Зато развязка его эпопеи и то, почему он ищет пасынка, оказались захватывающими! Почти саспенс.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

4. Авторы сериала

Релиз «Бара „Один звонок“» должен был состояться еще в 2023 году на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в Сочи, но из программы его убрали буквально за несколько дней, и он лег на полку «запрещенок» до сегодняшнего дня. Это случилось из-за того, что шоураннер и сопродюсер проекта Данила Козловский, который в то время был самым кассовым российским актером, попал в опалу после якобы публичных осуждений СВО. В Генпрокуратуру на него поступило заявление от главы федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина, который попросил проверить артиста на предмет дискредитации России.

В ответ Козловский подал в суд на Бородина с иском о защите чести и достоинства. И только в мае 2024-го актер, проекты с которым поставили на стоп, а из некоторых вообще стерли его имя, выиграл суд, о чем он писал у себя в соцсетях. Суд постановил Бородина публично опровергнуть обвинения в адрес актера и выплатить ему 1 рубль в качестве моральной компенсации. На днях в Верховном суде РФ Бородин снова проиграл. Все это время сериал «Бар „Один звонок“» несколько раз менял предполагаемые даты релиза и даже на время лишался прокатного удостоверения. В итоге проект вышел 1 октября этого года. И это первый большой кинопроект актера с 2022-го.

Конечно, кроме Козловского, над мистическим детективом работали и другие. Режиссировал его Сергей Филатов, снявший «Урок» с Юрой Борисовым и Даниилом Воробьевым и детектив о маньяке «Отпечатки», который тоже вышел этой осенью, но чуть раньше, чем «Бар „Один звонок“». Сценаристы сериала — Сергей Левитан и Александр Фомин, которые также трудились над «Уроком», а последний еще и работал над фэнтези «Карамора» с Козловским. Неожиданно, что в компанию к опытным драматургам затесалась известная стендап-комик Ярослава Тринадцатко. Возможно, благодаря этому сериал приправлен черным юмором.

Главную роль вместе с барменом Козловским разделил Александр Ильин младший из актерской династии Ильиных (его отец — Александр Ильин, дядя — Владимир Ильин). Сыграл Ильин-младший, которого многие наверняка помнят по роли лентяя Лобанова в «Интернах», хмурого следователя Андрея Морозова, ищущего пропавшего пасынка. Примерно такую же игру актер показал в прошлогоднем сериальном хите «Трасса», в котором тоже отчаянно искал близкого человека. В роли его непослушного пасынка — молодая российская кинозвезда Кай Гетц. 19-летнего актера зритель мог видеть в громкой премьере этого года «Пушкин. Пророк», где он сыграл молодого Александра Пушкина.

Кроме них, в бар приходили со своими историями Оксана Акиньшина, Полина Ауг, Иван Макаревич, Марина Ворожищева, Ангелина Пахомова, Леонид Ярмольник и др. А вот Максиму Виторгану не повезло: сцену с ним хоть и не вырезали из сериала, но его самого заменили на дипфейк (нейросетевым клоном). То же самое было сделано в сериале «Контакт» два года назад. В обоих случаях экс-супруга Ксении Собчак убрали из титров. Причина якобы в том, что и он критически воспринял спецоперацию на Украине.

6. Картинка

Во-первых, бросается в глаза разница в цветокоре сюжетных линий сериала. Эпизоды со следователем Морозовым погружают зрителя в холодный зимний мрак, из которого как с уличного мороза хочется быстрее забежать в тепло. Этим теплым уголком как раз служит «скрипучий» бар с деревянными полами и мебелью, чей уют подчеркнут приглушенным мягким светом. Крупный взор камеры, выхватывающий взгляд клиентов бара, решившихся на звонок, выдает их характеры и суть.

Кстати, что за место этот бар — филиал преисподней на Земле или что похуже, — создатели сериала не указывают. Но одно ясно: он существует очень давно, о чем говорят предметы декора из разных эпох. К примеру, подвесные светильники над барной стойкой как современные, так и из хрусталя или с бахромой, старый патефон соседствует с советским кассетным проигрывателем «Электроника-324», выпущенным в 1985-м. А герой Козловского фотографирует посетителей на свой личный поляроид, а не на «цифру», что, возможно, говорит о том, что он человек не из наших дней.

Под стать стилю питейного заведения «луки» метрдотеля Козловского: рубашки мягких темно-зеленых и бордовых цветов, жилетки из плотной костюмной ткани, галстуки — оттенок каждого предмета одежды сочетается между собой. Это резко контрастирует с черно-синим угрюмым пуховиком Морозова, который он не сменил ни разу за серию. За наряды сериала отвечали опытнейшие в этом деле художники по костюмам: Константин Пахотин, который наряжал как героев последних громких сериалов, так и еще героев «Жмурок»; Нина Кравчук, отвечавшая за «луки» в «Караморе», «Уроке» и костюмной драме «Екатерина. Фавориты» с Мариной Александровой; и Эльмира Валиева, художник-технолог Электротеатра Станиславского, одевавшая Борисова в «Кентавре».

7. Что говорят критики

Российские кинокритики к проекту благосклонны. Хвалят за игру «возвращенца» Козловского, удачный мистический компонент и философичность, но и называют недостатки сериала. Например, неоригинальную линию со «следаком» Морозовым, противостоящим в одиночку системе, и «пошлые сентенции».

Автор кинопортала Film.ru Карина Назарова заметила, что драматически сериал интересен лишь «в герметичных и душных» барных сценах, где с театральной экспрессией переплетаются не только судьбы, но и жанры, и интонации. «Здесь одновременно разворачивается сатира на маленьких людей с большим эго, слэпстик-комедия и мелодрама о дружбе клерка из ада и мальчика, ищущего путь домой и изучающего устройство потустороннего мира, — рассуждает автор. — Всем унылостям противостоит уютный цветокор, издевательский и действительно забавный черный юмор трикстера Козловского, падающего от собственных шуток. К удаче сериала, авторы не перебарщивают с абстрактными размышлениями о жизни и смерти и не наращивают поверх мелочных или психологически покалеченных героев банальную мораль».

Медиакритик, редактор кинорубрики «Комсомольской правды» Сергей Ефимов подчеркивает, что в новом сериале, помимо «солирующего пафоса» о том, как трудно, но важно отпустить тех, кто покинул этот мир, есть набирающая ход интрига. «Причем многослойная: удастся ли Вите сбежать к отцу, сможет ли Морозов найти вход в бар и какой ценой и, наконец, кто же такой бармен, кому он сам звонит с таким подобострастием и какова конечная цель сего заведения», — задается вопросами критик.

«Подведя историю как бы к катарсису, сценаристы не смогут выдавить из себя ничего, кроме пары пошлых сентенций, — пишет журналист „Коммерсанта“ Александр Трофименков. — <…> Параллельно с барной линией разворачивается в худших традициях ментовских сериалов линия следователя с лицом тоскливого корги, помешанного на поисках пасынка, забежавшего в бар, да там и зависшего».

Кинокритик «Лайфхакера» Алексей Хромов отметил, что сюжет трудно назвать оригинальным:. «Тема общения с мертвыми регулярно мелькает в мистике и драмах, даже мелодия в заставке до боли напоминает то ли работы Тима Бёртона, то ли темы из телепередач про призраков (кто вспомнит более точную аналогию — напишите в комментариях). Но плюс сериала в том, что он подан легко, быстро и с юмором. А заодно проект заставляет задуматься о своих сожалениях и несказанных словах», — резюмировал Хромов.

8. Какому зрителю адресована картина

«Бар „Один звонок“» подойдет для тех, кто любит кино в стиле «городские легенды», но без слэшера, сериалы-антологии с непредсказуемыми поворотами и, конечно, для поклонников Козловского. А еще стоит посмотреть сериал тем, кто когда-то был «суперами пришибленным» — фанатам сериала «Сверхъестественное». Они уж точно оценят схему собирания человеческих душ и прочие потусторонние приемы.

9. Где посмотреть

Все 7 серий мистического сериала вышли разом 1 октября и доступны на киноплощадке KION. Хронометраж первого эпизода — 45 минут, а вот остальные 6 выдержаны в формате ситкома — по 25 минут. Так что сериал можно посмотреть как в будние дни после работы, так и собраться в выходные с попкорном и напитками, чтобы разом посмотреть все серии.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

7 баллов из возможных 10. Сериал «Бар „Один звонок“» не требует глубокого погружения и чрезмерной включенности, и это на самом деле его фишка. Он как приятный аперитив, который не хмелит, а оставляет легкость от просмотра. Это помогает после каждого эпизода ждать с любопытством новую серию. Словно присел за соседним столиком и подслушиваешь историю следующего посетителя и то, насколько удачным он окажется в русской рулетке. Красивый бар, обаятельный Козловский, хороший юмор, страшные истории некоторых героев — очень неплохой состав для этого сериального «коктейля». Таким может похвастаться далеко не каждый российский сериал.