«С момента Исламской революции 1979 года обязательный хиджаб воспринимался как один из ключевых столпов иранской государственности. Отмена правила способна повлечь за собой далекоидущие последствия» «С момента Исламской революции 1979 года обязательный хиджаб воспринимался как один из ключевых столпов иранской государственности. Отмена правила способна повлечь за собой далекоидущие последствия» Фото: © Sobhan Farajvan / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Утратил свою юридическую силу»

На сенсацию тянет новость, которая недавно пришла из Ирана, — якобы власти страны уже отменили или активно обсуждают отмену обязательного ношения хиджаба. Однако ситуация остается неоднозначной: если судить по официальным иранским источникам, четкого решения пока нет. Но это вовсе не означает, что мировые информагентства намеренно вводят общественность в заблуждение. Похоже, речь идет лишь о том, чтобы оформить все законодательно.

И это на самом деле сенсация. Ведь речь идет о базовом аспекте, который на протяжении десятилетий являлся одной из главных основ государства. С момента Исламской революции 1979 года обязательный хиджаб воспринимался как один из ключевых столпов иранской государственности. Отмена правила способна повлечь за собой далекоидущие последствия.

Главным ньюсмейкером стал не кто иной, как многолетний член совета по оценке целесообразности системы — органа, отвечающего за анализ политических и юридических вопросов в государстве и осуществляющего надзорные полномочия в отношении всех ветвей власти. Речь об известном консервативном политике, депутате парламента Ирана на протяжении 28 лет Мохаммадрезе Бахонаре. Он заявил, что закон об обязательном ношении хиджаба утратил свою юридическую силу. По его словам, за отсутствие головного убора больше не будут применяться штрафы или другие правовые санкции.

Выступая перед журналистами, Бахонар заявил, что «Закон о хиджабе и целомудрии», который был без лишнего шума приостановлен высшим советом национальной безопасности Ирана (ВСНБ) еще в мае, «утратил свою юридическую силу».

«Парадигмы Исламской Республики постепенно и мягко реформируются», — отметил Бахонар. Он добавил, что в настоящее время в стране нет обязательного или подлежащего исполнению закона о хиджабе. «Общее решение системы заключается в том, что действующего закона об обязательном хиджабе больше не существует», — подчеркнул он.

Опытный консерватор попутно раскритиковал радикальных исламистов-лоялистов из группировки «Хезболла» за попытки навязать свои предпочтения 90% граждан Ирана, которые, по его словам, «хотят жить так, как сами считают нужным».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Все ради развития туризма?

Как интерпретировать эту ситуацию? Человек системы, призванный защищать базовые принципы законов Исламской Республики, выступает с заявлениями, которые противоречат самой сути данной системы. Это даже напоминает известный парадокс — пчелы против меда. Возникает вопрос: произошел ли внутренний перелом в мировоззрении деятеля такого уровня или его высказывания продиктованы сложной политической и экономической обстановкой?

Ряд экспертов уже начали высказывать мнение, что подобные заявления могут быть попыткой «подсластить пилюлю» для населения на фоне возобновления в конце сентября санкций ООН, введенных после 10-летнего перерыва, а также новой волны американских ограничений.

Возникают разговоры и о том, что требование об обязательном ношении хиджаба существенно ограничивает развитие международного въездного туризма, поскольку это правило распространяется даже на иностранных туристок. А ведь Иран обладает огромным потенциалом для развития туристической отрасли: уникальная природа, древние памятники архитектуры, богатейшие музеи и самобытная национальная кухня могли бы привлечь миллионы путешественников. При правильной организации эта отрасль может стать настоящим драйвером экономического роста, как, например, в соседних Объединенных Арабских Эмиратах.

Естественно, что на Бахонара обрушился шквал обвинений со стороны его коллег-консерваторов. Они обвинили его в содействии внешним врагам Ирана, что наглядно продемонстрировало глубокий раскол в рядах консервативного лагеря.

«Интересы какой системы вы защищаете в совете по оценке целесообразности — Исламской Республики или дикой, безнравственной западной системы?» — напрямую спросил высокопоставленный депутат Ахмад Растине, обращаясь к Бахонару.

«Пезешкиан заявил, что в Иране продолжают уважать традиции и верующие мусульманки сами выбирают, быть ли им целомудренными и носить ли хиджаб» «Пезешкиан заявил, что в Иране продолжают уважать традиции и верующие мусульманки сами выбирают, быть ли им целомудренными и носить ли хиджаб» Фото: «БИЗНЕС Online»

«У людей есть право выбора»

Но Бахонару придает уверенность последовательная позиция президента-реформатора Ирана Масуда Пезешкиана. В недавнем интервью NBC News президент в очередной раз подтвердил свою позицию против принуждения, заявив, что он «не верит в необходимость принуждения женщин носить хиджаб». «У людей есть право выбора», — заявил Пезешкиан в интервью Тому Лламасу, ведущему программы NBC Nightly News. Вопрос о свободе выбора возник после того, как журналист напомнил о трагической смерти Махсы Амини три года назад. Ее задержание иранской полицией нравов спровоцировало общенациональные протесты, которые серьезно пошатнули устои власти в стране и привели к многочисленным жертвам среди населения.

Подобная позиция президента сформировалась еще в 2022 году. Тогда Пезешкиан резко осудил действия властей, заявив, что «в Исламской Республике неприемлемо арестовывать девушку из-за хиджаба, а затем передавать ее мертвое тело родным». Он потребовал проведения прозрачного расследования этого дела.

На первой после инаугурации пресс-конференции в июле 2024 года Пезешкиан официально объявил: полиция нравов Ирана больше не будет «беспокоить» женщин по поводу обязательного ношения хиджаба. Однако он добавил, что в Иране продолжают уважать традиции и верующие мусульманки сами выбирают, быть ли им целомудренными и носить ли хиджаб. По его словам, разногласий на эту тему среди иранцев нет, но «опасно и вредно» давать врагам Тегерана повод использовать этот вопрос против страны.

«Несмотря на то что прошло уже более 45 лет с момента Исламской революции и смены строя в стране, женщины так и не смирились с необходимостью носить хиджаб, особенно в его традиционном, неудобном национальном варианте» «Несмотря на то что прошло уже более 45 лет с момента Исламской революции и смены строя в стране, женщины так и не смирились с необходимостью носить хиджаб, особенно в его традиционном, неудобном национальном варианте» Фото: © Rouzbeh Fouladi / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Низы не хотят

Если быть объективным, в Иране назревает фактически революционная ситуация по поводу ношения хиджаба — классический случай, когда «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому». Несмотря на то что прошло уже более 45 лет с момента Исламской революции и смены строя в стране, женщины так и не смирились с необходимостью носить хиджаб, особенно в его традиционном, неудобном национальном варианте.

Речь идет о чадоре — длинном покрывале полукруглой формы обычно черного цвета, которое полностью закрывает фигуру женщины с головы до ног, оставляя открытым только лицо. Этот предмет одежды является строгим официальным дресс-кодом в Иране. Чадор традиционно носится поверх другой одежды и удерживается под подбородком рукой.

Такая форма одежды вызывает значительное недовольство среди женщин, особенно молодого поколения, которые стремятся к большей свободе выбора и самовыражения.

В обыденной жизни современные иранки, как правило, ограничиваются легким шарфиком, едва покрывающим волосы. А когда выезжают за пределы страны, то скидывают все лишнее уже в самолете — это явление автор этих строк наблюдал лично, каждый раз выезжая из Ирана.

Среди массы женщин, одетых во все черное, выделяется немалая часть молодежи, которая весьма либерально относится к общепринятым правилам. Платок у девушек-неформалок может находиться на затылке, а сами они одеты в обтягивающие джинсы и яркие кроссовки. Дополняет образ чисто символическая накидка сверху. По сути, черный чадор или чадра превратились в дресс-код, который соблюдают лишь в силу необходимости.

Закон о хиджабе и целомудрии

Полиция нравов фактически перестала работать или стала закрывать глаза на нарушения правил ношения хиджаба, действуя выборочно. Однако ситуация резко изменилась после трагических событий 2022 года, связанных с гибелью вышеупомянутой Махсы Амини.

Ответом властей стало дальнейшее «закручивание гаек»: ужесточение правового поля и еще большее ограничение свобод женщин. Эти меры фактически вернули страну к первым годам после Исламской революции, когда женщин без платков жестоко преследовали.

Был принят Закон о хиджабе и целомудрии, вступивший в силу в Иране в ноябре 2024 года. Этот закон кардинально усиливал контроль за соблюдением женщинами правил ношения хиджаба и принципов культуры скромности.

В рамках закона были предусмотрены строгие наказания — от крупных штрафов до длительных сроков лишения свободы — за любые нарушения требований к одежде и поведению. Государственные органы получили право использовать современные технологии, включая системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и специальные мобильные приложения, чтобы выявлять и пресекать случаи несоблюдения установленных норм.

Особенностью закона является расширение круга ответственности: под действие документа попадают не только сами женщины, но и третьи лица, такие как водители транспортных средств и владельцы бизнеса, которые обязаны следить за соблюдением правил.

Кроме того, власти Ирана объявили о создании в Тегеране первой специализированной клиники для женщин, которые отказывались носить обязательный хиджаб. Эта клиника оказывала научную и психологическую помощь, направленную на «лечение» снятия хиджаба, особенно среди подростков, молодых девушек и женщин, которые искали свою социальную и религиозную идентичность.

Однако жесткость властей только усилила протестную реакцию. Молодежь начала массово и намеренно нарушать дресс-код.

Самый известный случай произошел в начале ноября 2024 года. Студентка Исламского университета Азад в Тегеране, протестуя против действий членов военизированного формирования «Басидж», которые сорвали с нее платок и одежду из-за неправильного ношения хиджаба, сняла свою одежду и прошла по кампусу в нижнем белье. Этот акт гражданского неповиновения стал символом сопротивления.

Первый шаг сделан

Давно назревшая ситуация требует своего решения. Это больная мозоль, которая снова может выплеснуться в массовые протесты. И вопрос не в том, правильно или неправильно носить хиджаб по исламу. Выступают именно против навязывания дресс-кода, когда население, особенно молодежь, все дальше и дальше уходит от религии.

Ситуация вокруг обязательного ношения хиджаба в Иране, несмотря на кажущуюся жесткость системы, находится в состоянии глубокой трансформации. Хотя Бахонар и президент Пезешкиан занимают важные позиции, ключевое слово остается за законодателями и прежде всего за верховным лидером Али Хаменеи, чья позиция на данный момент ясна: он считает несоблюдение хиджаба харамом (запретом) как с религиозной, так и с политической точки зрения. Однако даже его авторитет сталкивается с серьезными вызовами со стороны общества.

Хотя закон «О хиджабе и целомудрии», принятый в ноябре 2024 года, формально приостановлен, остается в силе статья №638 исламского Уголовного кодекса. Она определяет отсутствие хиджаба в общественных местах как «поведение, противоречащее общественным нормам», и предусматривает административные меры наказания. Тем не менее первый шаг уже сделан, и, скорее всего, произойдет сдвиг в сторону свободного выбора ношения хиджаба.