На «Финополисе-2025» заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс и вице-президент — управляющий филиалом в Казани Антон Фомин рассказали главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, как банк привлекает внешние инвестиции в страну. В конце 2025 года Газпромбанк планирует заняться привлечением инвесторов из мусульманских стран с помощью выпусков сукук (исламских облигаций).

 Фото предоставлено Банк ГПБ (АО)

Сейчас из-за санкций классический рынок внешнего долга для России закрыт, но есть выход — поворот на Восток. На начало 2025 года объем исламских инвестиций в мире составлял почти $5 трлн, а ежегодный прирост — 10–12%. Газпромбанк участвовал в формировании законодательной базы для исламских инвестиций, а теперь планирует привлекать инвесторов: по оценкам аналитиков, потенциал российского рынка мусульманских инвестиций может достичь 20–50 млрд рублей. И речь идет не только об арабских фондах, но и о ведущих странах Юго-Восточной Азии — Малайзии и Индонезии.

 Фото предоставлено Банк ГПБ (АО)

Кроме того, инструмент будет интересен и российским инвесторам, придерживающимся религиозных норм. В текущих условиях расширение инвестиций в страну — одна из ключевых задач, и именно такие новые инструменты, которыми занимается Газпромбанк и остальные банки, позволят России открыть двери для капитала.

 Фото предоставлено Банк ГПБ (АО)

«Развитие сукук в России и Татарстане — это логичный шаг, основанный на экономической целесообразности и культурно-исторических связях», — отметил вице-президент — управляющий филиалом в Казани Антон Фомин.

Реклама. Банк ГПБ (АО)