Завод картошки фри, корм из метана, аграрный мегавуз и экспорт в Китай: 20 успехов агропрома Татарстана
Республика в лидерах по производству сельхозпродукции и зарплатам в агропроме
Сегодня в России отмечается День работника сельского хозяйства. Татарстан — один из ключевых аграрных регионов страны, и ему есть чем гордиться. «БИЗНЕС Online» собрал главные достижения аграриев республики за последний год. Появились новые животноводческие комплексы, республика запустила проект по глубокой переработке зерна, удержала лидерство по производству сельхозпродукции, нарастила экспорт, а технологии генного редактирования для повышения эффективности производства уже реальность. Подробности — в нашем материале.
Нефтяники начали делать корм из метана. Дальше — глубокая переработка зерна
В мае этого года «Татнефть» получила первую пробную партию гаприна — белка, получаемого из метана. Продукт можно использовать как кормовую добавку в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре. Пока в Альметьевском районе работает опытно-промышленная установка на 1 тыс. т продукта в год, но в планах запустить большое производство мощностью до 30 тыс. т ежегодно. Другой важный проект нефтяников — два завода по глубокой переработке зерна близ Нижнекамска. Там будут получать лимонную и молочную кислоту, ксантановую камедь и другие компоненты, незаменимые в сельском хозяйстве. Инвестиции оцениваются в 132 млрд рублей, мощность — 500 тыс. т продукции в год. Глубокая переработка зерна снимет излишки сырья с рынка и поддержит цены на приемлемом уровне.
В Казани создали аграрный мегавуз. У него появилось новое общежитие
1 апреля 2025 года в Казани заработал аграрный мегавуз. К Казанскому аграрному университету присоединились ветеринарная академия и Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА). Ежегодный выпуск 1,2 тыс. студентов высшего образования и 150 — среднего сможет полностью покрыть дефицит кадров в АПК, утверждают в руководстве учебного заведения. В новом виде вуз сможет претендовать на новые меры господдержки. За пять лет планируется на 70% обновить учебно-лабораторную базу. В августе министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут личнооткрыла новое общежитие мегавуза в Казани за 1,9 млрд рублей. Дом студентов рассчитан на 634 места.
«Казань Агро» 2026: площадка, где решается будущее агробизнеса Татарстана
С 11 по 13 февраля в МВЦ «Казань Экспо» состоится выставка «Казань Агро» 2026. На одной площадке соберутся более 300 компаний и 12 тыс. профессионалов, чтобы представить технологии, найти партнеров и обсудить перспективы развития аграрной отрасли.
Тематика выставки традиционно охватит ключевые направления АПК, включая технику и запчасти, животноводство, растениеводство, цифровизацию, пищевую промышленность, упаковку, переработку и хранение, услуги в АПК, образование и науку.
Особое внимание — новому разделу «Агротуризм». Он отражает растущий интерес к развитию сельских территорий и открывает дополнительные перспективы для отраслевых проектов.
Важным дополнением станет «Кадровый день». Компании смогут провести консультации с молодыми специалистами и привлечь новых сотрудников.
Участие в «Казань Агро» 2026 — это шанс не просто показать продукцию, но и попасть в центр внимания целевой аудитории, изучить спрос и повысить узнаваемость бренда.
Чтобы забронировать стенд, оставьте свою заявку на официальном сайте выставки.
Альберт Хуснуллин открыл первый в республике завод по производству картошки фри
В Чистопольском районе в августе запустили первый в Татарстане завод по производству картофеля фри «Чисто фри». Он рассчитан на переработку 40 тыс. т картофеля в год, а объем выпуска готовой продукции составит 18 тыс. тонн. В большинстве технологических этапов на производстве не требуется участия человека. Помимо самого производства, построены также картофелехранилище и сортировочный цех.В перспективе планируется удвоить мощности переработки. Предприятие входит в холдинг «Чистополье»Альберта Хуснуллина, сына вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.
Рекордные 15,1 млрд рублей на развитие АПК республики
В этом году бюджет развития агропромышленного комплекса Татарстана составил рекордные 15,1 млрд рублей. Эта сумма включает в себя средства из федерального и республиканского бюджетов. Для сравнения: в 2024 году меры поддержки «стоили» 13,6 млрд рублей. При участии федерального бюджета реализуется 27 мероприятий на сумму 6 млрд рублей, из которых 3,7 млрд выделил бюджет РФ, 2,3 млрд — республиканский. К примеру, Татарстан получил больше всего средств среди регионов по новому федеральному проекту «Кадры в АПК». В 2025 году поддержка составила 804 млн рублей. 49 мероприятий на 9,1 млрд рублей профинансированы из бюджета РТ.
Новый раздел — «Агротуризм»: проектирование, строительство, оснащение и дизайн. Перспективное направление для будущего сельских территорий. Ваш стенд ждет заявки на сайте.
Реклама. ООО «Проект». 16+
Татарстан вошел в тройку лидеров РФ по выпуску сельхозпродукции
Татарстан занимает 1-е место среди российских регионов по надоям молока. За прошлый год они составили 2,28 млн т, а по итогам нынешнего планируется получить не менее 2,3 млн тонн. Также у региона 1-е место в стране по производству крупного рогатого скота (по итогам 2024-го 164,9 тыс. т) и валовому объему ржи (9,1 млн т в 2024 году). Республика — вторая в России по производству ячменя и картофеля в организованном секторе и в личных подсобных хозяйствах. Почетная «бронза» по объему валовой продукции сельского хозяйства — более 341 млрд рублей в 2024 году. Республику опередили только «житницы» с более комфортным климатом — Краснодарский край и Ростовская область.
Республика в тройке лидеров ПФО по уровню зарплат в агросекторе
По итогам первого полугодия Татарстан занял 3-ю позицию среди регионов Приволжского федерального округа по уровню оплаты труда в сельском хозяйстве (по результатам исследования сервиса hh.ru). Медианная зарплата в агросекторе РТ составила 93,2 тыс. рублей, что на 8% больше, чем в первом полугодии 2024 года. Выше средний уровень оплаты труда оказался только в Башкортостане (152,5 тыс. рублей) и Оренбургской области (104,4 тыс. рублей). В среднем по ПФО медианная зарплата в сельском хозяйстве составила 94,7 тыс. рублей, показав 7-процентный рост.
Деловая программа выставки — ключевая площадка для обсуждения актуальных тенденций агрокомплекса. Более 100 спикеров и 20 круглых столов. Заявку на участие можно оставить на сайте.
Реклама. ООО «Проект». 16+
В республике стартовал проект одного из крупнейших агробиотехнопарков РФ
В Татарстане началась работа над созданием крупнейшего агробиотехнопарка, который будет специализироваться на геномных исследованиях сельскохозяйственных животных. Он расположится в Казани. До 2030 года технопарк, который объединит четыре специализированные лаборатории, планирует получить крупное финансирование из федерального и республиканского бюджетов, а также частные инвестиции. Кстати, сейчас активно развивается запущенный ранее агробиотехнопарк Казанского государственного аграрного университета в Лаишевском районе. «Татарстан — это фактически Мекка сельского хозяйства не только Приволжского федерального округа, но и в принципе всей России», — отмечала Лут на открытии объекта.
Выставка «Казань Агро» побила рекорды по посещаемости
В 2025 году крупнейшая сельскохозяйственная выставка Татарстана «Казань Агро» побила рекорды по посещаемости. В столице республики на мероприятие собрались более 12,5 тыс. специалистов из 78 регионов России и 10 стран мира. «Казань Агро» укрепила статус эффективной площадки для коммуникации, где сошлись интересы производителей, поставщиков, научного сообщества и представителей органов власти.
В этом году мероприятие обновило название и формат, подчеркнув роль Казани как центра инноваций в сельском хозяйстве.
Выставка традиционно объединила экспозицию основных отраслей агропрома и деловой форум. В ответ на актуальный вызов отрасли — дефицит квалифицированных специалистов — в рамках программы прошел первый «Кадровый день». За счет диалога с молодыми специалистами, карьерных консультаций и собеседований работодатели получили возможность сформировать кадровый резерв для предприятия.
В 2026 году на выставке появится новый раздел — «Агротуризм», отражающий растущий интерес к сельскому отдыху, фермерским маршрутам и гастрономическим проектам. Тенденция подтверждается статистикой: за последний год спрос на аренду загородных домов в 9 регионах России вырос на 41%. Наибольший прирост бронирований наблюдается в Татарстане — на 67%.
Увеличили размер выплат для молодых специалистов в АПК
В этом году в Татарстане значительно увеличили размер единовременных выплат для молодых специалистов, которые после обучения устраиваются на предприятия агропромышленного комплекса. Выпускник вуза теперь получает 750 тыс. рублей (ранее 300 тыс. рублей). Столько же получает специалист, отучившийся в среднем специальном учебном заведении (150 тыс. рублей). Срок после обучения, в течение которого молодые специалисты могут претендовать на выплату, увеличили с 6 месяцев до 3 лет.
В Камском Устье открылся автоматизированный маслоэкстракционный цех
Новый автоматизированный цех по производству подсолнечного масла холодного отжима появился в селе Большие Кармалы Камско-Устьинского района. Линия производства работает круглосуточно и в сутки перерабатывает (только вдумайтесь!) около 16 т семян. Производительность цеха — 5 тыс. т. масла в год. При отжиме масла на выходе также получается побочный продукт производства — экструдированный жмых, который используют как корм для крупного рогатого скота. Предприятие принадлежит казанскому ООО «Вегетойл».
В Татарстане стартует первая «Школа агротуризма»
В середине октября в Татарстане на базе Казанского кооперативного института впервые пройдет «Школа агротуризма» — образовательная программа для фермеров. Участников школы научат превращать идеи в полноценный туристический продукт: от интерактивных занятий с животными и экскурсионных маршрутов по деревням до велопрогулок и фермерских мастер-классов. По задумке, программа поможет предпринимателям привлекать туристов на свои хозяйства и продвигать продукцию.
Аграрии собрали наибольший за три года урожай зерна
Несмотря на обильные дожди в августе, из-за которых часть зерна оказалась испорчена, в Татарстане собрали наибольший за три года урожай — 4,5 млн т зерна после доработки (с учетом кукурузы на зерно). Средняя урожайность достигла 37,6 ц/га. В 2023 и 2024 годах республика произвела 3,8 млн т и 3,7 млн т зерна соответственно. Помимо этого, по сравнению с прошлым годом на 17% увеличился урожай гороха — он составил 150 тыс. тонн. Также в республике планируется валовой сбор 2 млн 300 тыс. т сахарной свеклы, более 1 млн 100 тыс. т картофеля и овощей, заготовлено достаточное количество кормов для продуктивной зимовки скота.
Татарстан почти вдвое нарастил экспорт сельхозпродукции в Китай
Татарстан нарастил поставки сельхозпродукции в КНР. Если за первое полугодие 2024-го на долю КНР пришлось 7% от общего объема экспорта сельхозпродукции, то в этом году — 13,5% плюс 6,5%. Так, поставки муки в Китай в январе – июне 2025-го выросли втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 65 до 195 тонн. Почти на 88% (с 5,1 тыс. т до 9,5 тыс. т) увеличился экспорт растительного масла. При этом наибольшую долю в поставках из республики в КНР заняли овес (2,7 тыс. т) и продовольственный горох (3,5 тыс. т). Экспорт дополнили масличные культуры: отгружено по 400 т рапса и семян подсолнечника, почти 2 тыс. т льна. Также экспортировалась продукция переработки зерна — свекловичный жом (более 5, 2 тыс. т).
В Татарстане запустили сеть метеостанций для аграриев — это крупнейший в России проект
Этим летом в Татарстане стартовал «Агрометеомониторинг» — крупнейший для страны проект в области агрономии и метеорологии. В рамках мертвой очереди в 25 районах установили метеостанции, всего их поставят более сотни. С их помощью погоду можно будет прогнозировать с точностью до 95%, это позволит эффективно планировать сезонные работы в сельском хозяйстве. Каждое устройство оснащено датчиками для сбора данных о температуре воздуха, направлении и скорости ветра, атмосферном давлении, количестве осадков, а также об уровне ультрафиолетового излучения. Полученная с приборов информация выгружается в личные кабинеты аграриев.
Татарстанские аграрии стали лучшими в профессии
В сентябре татарстанские аграрии достойно представили республику на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии». Главный агроном из Актанышского района Рузиль Закиев одержал победу в номинации «Агроном», Раиль Шакирзянов из Арского района вошел в тройку лучших овощеводов страны, Рузиля Латыпова заняла 3-е место среди операторов машинного доения коров. А татарстанский механизатор Ирек Галиев из Атнинского района взял «серебро» в престижной номинации «Гран-при» среди победителей последних трех лет на XII открытом чемпионате России по пахоте. (Фото: agro.tatarstan.ru)
Новый комбикормовый завод от «Яратель». Скоро — мегакурятник за 11 млрд рублей в Апастово
В Кайбицком районе Татарстана запустили модульный завод по производству комбикорма «Яратель-корм». Производительность предприятия — 45 т продукции в час: 30 т рассыпных кормов и 15 т гранулированных. Предприятие входит в состав птицеводческого комплекса «Ак Барс» и будет обеспечивать потребность птицефабрик компании. В скором времени ожидается запуск птицефабрики «Яратель». Птицефабрика «Яратель», входящая в «Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова, намерена в 2 раза увеличить объем производства яиц в Татарстане. К 2026 году «Яратель» хочет выпускать 1,5 млрд яиц, заняв место третьей птицефабрики России.
Запущен молочно-товарный комплекс на 3,7 тыс. голов
Еще в Кайбицком районе запустили молочно-товарный комплекс «Ульянково», рассчитанный на единовременное содержание 3,7 тыс. коров. Это крупнейшее в Поволжье и восточной части России хозяйство, где практикуется беспривязное содержание крупного рогатого скота. Технология «моноблока» позволяет полностью разместить всех животных в двух больших зданиях, чтобы все важные участки находились под одной крышей. В настоящее время идет комплектование стада коровами голштинской породы с высокой продуктивностью. Комплекс входит в агрохолдинг «Август-Агро».
Улучшены меры поддержки для малых хозяйств
В 2025 году по решению раиса РТ для малых хозяйств республики улучшили меры поддержки. Для личных подсобных хозяйств единая ставка субсидии на содержание дойного стада выросла до 6,3 тыс. рублей (ранее 2,3–4,3 тыс. рублей на корову), а субсидия на содержание коз — до 1 тыс. рублей. Общая сумма субсидии на содержание дойного стада увеличена до 534 млн рублей (плюс 184 млн рублей к прошлому году). Субсидия на строительство мини-фермы от 8 коров теперь составляет 1 млн рублей, от пяти коров — 500 тыс. рублей.
Появились новые заводы по производству мяса, мясных и колбасных изделий
В Лениногорском районе Татарстана появился завод по производству и переработке мяса индейки, мощность предприятия составит 6,5 тыс. т продукции в год. А в Болгаре запустят производство мясных и колбасных изделий из мяса крупного рогатого скота, конины, индейки. Мощность мясоперерабатывающего цеха — до 150 т продукции в месяц. Здесь планируется выпуск мяса по стандартам халяль и колбасных изделий. Мясоперерабатывающий комплекс также включает в себя убойный цех в селе Три Озера мощностью на 900 голов в месяц. Оба предприятия входят в состав агрохолдинга «Чистополье».
Татарстан готовит программу коневодства и провел скачки на приз президента РФ
Летом раис Татарстана Рустам Миннихановпоручил разработать новую программу развития коневодства в республике. Сейчас ее готовит минсельхозпрод РТ. Новым региональным проектом предполагаются меры поддержки на приобретение товарных конематок за пределами РТ и на строительство конюшен. Получить поддержку смогут в первую очередь небольшие хозяйства. Еще в этом году Казань в третий раз приняла престижные скачки на приз президента России. Соревнования прошли на Казанском ипподроме, в забегах участвовали более 190 лошадей из 28 регионов России. Общий призовой фонд составил 38 млн рублей.
Можно поздравить работников С/Х : "Медианная зарплата в агросекторе Татарстана составила 93,2 тысячи рублей, что на 8% больше, чем в первом полугодии 2024 года". (по результатам исследования сервиса hh.ru)
Остается пожелать, чтобы данные из исследования hh.ru стали реальными зарплатами
У знакомых в сельском лицее требуется уборщица. За 40 часов в неделю по Трудовому кодексу РФ обещают платить 23 200 руб.
Вот думаю, найдут или дети в грязи сидеть будут в этом селе в своей школе. Кто хочет жить в селе с такой зарплатой...
Столько вопросов сразу.
В сентябре татарстанские аграрии достойно представили республику на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии». Главный агроном из Актанышского района Рузиль Закиев одержал победу в номинации «Агроном», Раиль Шакирзянов из Арского района вошел в тройку лучших овощеводов страны, Рузиля Латыпова заняла третье место среди операторов машинного доения коров. А татарстанский механизатор Ирек Галиев из Атнинского района взял серебро в престижной номинации «Гран-при» среди победителей последних трех лет на XII Открытом чемпионате России по пахоте.
//Главный агроном из Актанышского района Рузиль Закиев одержал победу в номинации «Агроном»//
Интересно, по каким критерия определяют, какой агроном лучше.
Теоретически у лучшего агронома должна быть лучшая урожайность с гектара. И если агроном работает в частном бизнесе - то у лучшего агронома должна быть самая высокая зарплата среди агрономов страны. Вряд ли наш агроном много зарабатывает.
Поставки муки в Китай в январе–июне 2025 года выросли втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 65 до 195 тонн.
Это значит, рацион среднестатистического китайца включает 0,1 грамм муки за шесть месяцев 2025 года, в день чуть меньше 1 миллиграмма в день
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.