Основатель «Телеграма» Павел Дуров в свой 41-й день рождения заявил, что не намерен праздновать, т. к. его поколению осталось мало времени, чтобы «спасти свободный интернет». В своем обращении он предупредил о стремительном превращении всемирной сети из инструмента свободы в глобальный механизм контроля.

Павел Дуров Павел Дуров Фото: © lukomore. org / Global Look Press / Global Look Press

«То, что когда-то было обещанием свободного обмена информацией, превращается в главный инструмент контроля», — написал Дуров в своем телеграм-канале. Он привел в пример «дистопические меры», которые внедряют страны, ранее считавшиеся свободными: цифровые удостоверения личности в Великобритании, онлайн-проверку возраста в Австралии и массовое сканирование личных сообщений в ЕС.

По его словам, репрессии за высказывания в сети уже стали реальностью. Германия преследует за критику чиновников, Великобритания сажает в тюрьму за твиты, а Франция возбуждает уголовные дела в отношении технологических лидеров, защищающих приватность.

«Темный, дистопический мир приближается быстро — пока мы спим. Наше поколение рискует остаться в истории последним, кто имел свободы — и позволил их отнять», — заявил основатель «Телеграма».

Дуров обвинил современное общество в том, что ему «внушили ложь», заставив поверить, будто главная борьба поколения — в отказе от наследия предков: традиций, приватности, суверенитета и свободы слова. Такой путь, по его мнению, ведет к «моральному, интеллектуальному, экономическому и в конечном итоге биологическому самоуничтожению».

«У меня заканчивается время. У нас заканчивается время», — резюмировал Дуров, объяснив свой отказ от празднования необходимостью сосредоточиться на защите фундаментальных свобод в цифровую эпоху.

Ранее в интервью Дуров рассказал о систематическом давлении со стороны спецслужб разных стран. Так, перед выборами в Молдавии в 2024-м французская разведка обратилась к его команде с просьбой заблокировать несколько каналов под предлогом борьбы со вмешательством. Примечательно, что после блокировки нескольких ресурсов, нарушивших правила платформы, спецслужбы «замолвили словечко» перед французским судом, где рассматривалось дело в отношении Дурова.