«Мы четко понимаем, что это усеченная налогооблагаемая база», — так председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов обосновывает неожиданную инициативу досрочно завершить эксперимент с самозанятыми. Правительство устами пресс-службы кабмина уже заверило, что специальный налоговый режим все-таки сохранят до 2028 года, но, судя по всему, думать о судьбе 14 млн представителей «усеченной налогооблагаемой базы» будут уже сейчас. Не та ситуация в экономике, чтобы лишние льготы раздавать. В Татарстане всех финальных решений станут ждать 417 тыс. самозанятых, которые с начала действия спецрежима заплатили в казну в общей сложности 8,8 млрд рублей. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Максим Решетников: «Правительство обещало не трогать вопросы института самозанятых 10 лет. 10 лет заканчиваются в 2028 году. Поэтому надо уже сейчас приступать к обсуждению: что дальше? Вопрос нужно решать в том числе и по индивидуальным предпринимателям»
«Самозанятые — это усеченная налогооблагаемая база…»
В России официально заговорили о досрочном завершении эксперимента с самозанятостью. Совет Федерации в своем постановлении от 8 октября предложил проанализировать результаты специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», завершить эксперимент в 2026 году. И заодно разработать дополнительные меры по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников». Правда, через несколько часов в пресс-службе правительства ТАСС сообщили, что режим работы и налогообложения самозанятых не планируется менять до завершения срока проведения эксперимента в 2028 году, но дыма без огня не бывает.
Первое такое обсуждение было в сентябре — на комитете Совфеда по экономической политике в конце сентября. «Количество самозанятых растет каждый год. Сейчас, наверное, 13–14 миллионов у нас уже, да? Мы четко понимаем, что это усеченная налогооблагаемая база. И даже министр труда, выступая, говорил нам, что пенсии мы платим из бюджета, поэтому, если мы хотим, чтобы у нас была достаточно равная экономика для всех, мне кажется, нужно уже поднимать вопрос о самозанятых», — говорил тогда председатель комитета по экономической политике СФ Андрей Кутепов. По его мнению, цель проекта — вытащить россиян, которые занимаются бизнесом, например репетиторством, из серой зоны — уже выполнена, теперь их можно перевести на нормальную налогооблагаемую базу.
«Как вы знаете, правительство обещало не трогать вопросы института самозанятых 10 лет. 10 лет заканчиваются в 2028 году, 2028 год не за горами. Поэтому надо уже сейчас приступать к обсуждению: что дальше? Более того, вопрос нужно решать не только по самозанятым, вопрос нужно решать в том числе и, например, по индивидуальным предпринимателям, потому что они могут продавать тот же самый, условно, труд или услуги под видом труда, только у них лимит не 2 миллиона рублей, у них лимит 60 миллионов. И ставка налогообложения у них может быть не 4–6 процентов, а может быть и 1 процент, потому что у нас многие регионы упрощенку до 1 процента снизили. Поэтому надо весь этот набор вопросов собирать и решать комплексно и системно, не дергая какие-то одни ниточки, а именно готовить комплексную такую систему», — ответил тогда глава минэкономразвития РФ Максим Решетников.
Но с оговоркой: «А учитывая то, что к ней людям надо будет адаптироваться, то, наверное, время принятия решений не конец 2028 года, чтобы с 1 января 2029-го что-то изменилось, а, наверное, надо всерьез всю концепцию в 2026 году проработать. Продумать, представить и, может быть, какими-то шагами уже начать имплементировать этот вопрос».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
«В 2026 [надо] заканчивать. Так министр высказался на комитете. Это предложение, которое было основано в ходе переговорного процесса, — пояснил Кутепов „БИЗНЕС Online“. — Мы давно обсуждали. Наш министр экономики обладает последними данными, которые у нас происходят на всех рынках. Мы поддерживаем целиком правительство, что не исключено, что, возможно, какие-то режимы надо менять раньше».
«Естественно, находятся определенные лазейки. У нас же все предприимчивые люди, что греха таить. И хорошо, кстати, что всегда работает у людей голова, — отметил сенатор. — В постановлении мы точно так же записали об этом, и абсолютно, что у нас сошлись общие мнения. Мы поддерживаем мнение правительства в этой части. Мы касаемся только цифр, которые у нас сейчас есть. Понимаем, что все больше в этой сфере. Поэтому, возможно, нужно уже приостановить. Вся цель изначально была у налоговой: администрировать людей, которые не работают. Мне кажется, на этом закончилось, уже больше некуда администрировать. Больше их не будет, только начинают лазейки появляться всевозможные, поэтому мы поддерживаем мнение правительства в лице Решетникова».
Чисто технически государство может закрыть налоговый режим одним принятием соответствующего закона
С малым бизнесом в тени все равно придется работать
Собеседники нашего издания подмечают, что чисто технически государство может закрыть налоговый режим одним принятием соответствующего закона, но решение будет ошибкой: буквально две недели назад на федеральном уровне повторили многолетний постулат о том, что самозанятых «трогать не будут», доверие бизнеса к органам власти после подобных новостей будет подорвано.
Заместитель председателя ТПП РТ по экономическим вопросам Сергей Карпухин отмечает, что налоговый режим удобен для самозанятых, поскольку предполагает возможность работать в легальном поле без применения кассового аппарата и ведения отчетности. «Да, данный режим требует настройки, но для этого и проводится эксперимент. Прекращать эксперимент одним днем не стоит: это может привести к тому, что часть самозанятых, кому не выгодны УСН или патентная система, „уйдет в тень“ или вовсе закроет свой микробизнес. Кроме того, такое решение однозначно подорвет доверие бизнеса к органам власти, которые неоднократно сообщали о том, что режим будет сохранен до 2028 года», — заявил он в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Однако вопросы к такому налоговому режиму действительно есть. Например, самозанятых могут использовать как лазейку для снижения налогового бремени, когда трудовые отношения искусственно переводят в отношения с самозанятыми, обращают внимание власти. «Кроме того, надо понимать, что есть реальные самозанятые, а есть „типа самозанятые“. Когда эксперимент только вводили, напомню, власти очень активно вовлекали в него граждан, даже тех, кто бизнеса-то не ведет, — для численности, чтобы выполнить спущенные на регионы нормативы. Ликвидировали ли такие люди статус или нет — вопрос».
Еще два года назад минэкономики РТ также обращало внимание, что активными являются лишь 56% самозанятых и этот показатель меньше, чем в среднем по России. В 2025-м количество экономически активных выросло до 274,6 тыс. (65,8%). Неактивными обычно считаются те, кто за год не совершил ни одной транзакции. Судя по статистике, число тех, кто реально хочет вести бизнес по такой модели, в республике растет.
Сегодня Татарстан входит в топ-5 регионов по количеству самозанятых
Много ли в Татарстане самозанятых?
Напомним, Татарстан стал одним из четырех регионов, где смогли первыми протестировать налоговый режим для самозанятых. Налоговая ставка для них 4% — если платит физлицо, 6% — если получили доход от ИП или организации. Эксперимент в республике встретили более чем позитивно. «Мое мнение — решение о самозанятых очень правильное, достаточно проработанное. Тем не менее когда мы начали реализовывать все эти подходы, то увидели, что еще много вопросов требует доработки. В том числе и доработки на федеральном уровне, — говорил на старте проекта в 2019 году раис РТ Рустам Минниханов. — Я считаю, что в нашей стране нужны такие шаги, которые позволят людям спокойно выйти в легальный бизнес».
Сегодня республика входит в топ-5 регионов по количеству самозанятых. Среди других — Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. По данным минэкономики РТ, в июле 2025 года в республике было зарегистрировано более 400 тыс. самозанятых. Как стало известно «БИЗНЕС Online», на 1 сентября 2025 года в Татарстане количество граждан, использующих налог на профессиональный доход, достигло 417,6 тысячи.
С начала действия специального налогового режима самозанятыми Татарстана сформировано свыше 146 млн чеков, получено около 240 млрд рублей суммарных доходов, а общая сумма оплаченных налогов составила 8,8 млрд рублей, сообщали в минэкономики РТ. Наиболее популярными направлениями среди самозанятых являются ремонт и строительство, транспортные услуги и информационные услуги, а также продукция собственного производства и аренда квартир.
Но к 2025 году стало лететь все больше камней в сторону самозанятых. Потребность в кадрах в РТ выросла с 9 тыс. до 11 тыс. человек, сообщал в феврале этого года министр промышленности РТ Олег Коробченко. Нехватка на предприятиях ОПК составляет более 8,5 тысячи. И самозанятые здесь могут стать прекрасным резервом для восполнения кадрового дефицита.
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.