В Казани на общественное обсуждение выносится проект оценки воздействия на окружающую среду комплекса термического обезвреживания и утилизации отходов серии «Нефрит-Р». Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале мэрии Казани.

 Фото: «БИЗНЕС Online» (архив)

Исходя из материалов ОВОС, мусоросжигательная установка появится в Верхнеуслонском районе, близ развязки трассы М7 и дороги Р241, на участке промышленного назначения примерно в 3,5 км от Иннополиса.

Мощность сжигания — до 1,5 т/ч, ежегодно установка может работать до 8 тыс. часов. Установка предназначена для обезвреживания и утилизации отходов, накопленных на специальном объекте. В перечень поступающего мусора войдут производственные и потребительские отходы, а также медицинские и биологические. Технология переработки основана на методе высокотемпературного воздействия, соответствующем принципам справочника ИТС 9-2023 «Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами».

Общественные обсуждения пройдут в электронном формате, свои предложения и замечания можно направлять с 16 октября по 14 ноября.

В мэрии Иннополиса позже разъяснили, что инициатива не согласовывалась с администрацией Иннополиса. «На данный момент никаких решений не принято. Мы продолжаем следить за ситуацией и взаимодействуем с ответственными структурами, чтобы не допустить решений, которые могли бы негативно повлиять на экологию города», — заявил «БИЗНЕС Online» мэр города Дмитрий Вандюков.

Напомним, год назад власти республики анонсировали планы по строительству пяти комплексов по сортировке и переработке мусора. Их общая площадь должна была почти в 4 раза превышать размер свалки «Самосырово». Три комплекса планировалось разместить на территории Казанской агломерации, а два — на востоке Татарстана.