В 2026 году в России может появиться закон, который регулировал бы все инвестиции в криптовалюты. Об этом заявил в рамках форума «Финополис-2025» первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, передает ТАСС.
«С точки зрения сроков мы здесь очень амбициозны. Нам кажется, что на предварительные дискуссии ушло достаточное количество времени, и сейчас нам надо постараться достигнуть окончательного консенсуса и двигаться дальше. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы законодательство, которое описывает все инвестирование в криптовалюты, было принято в 2026 году», — сказал он.
Вместе с тем в РФ может заработать лицензионный процесс, чтобы до конца 2026-го появились первые компании с соответствующими лицензиями. «После 2026 года надо где-то дать минимум год на подготовку всех участников, на обеление тех структур, которые сегодня осуществляют сделки с „криптой“. И для того чтобы уже в 2027-м вступили в силу соответствующие изменения в правоохранное законодательство, Административный кодекс, Уголовный кодекс, которые бы устанавливали ответственность за нелегальный оборот криптоактивов», — добавил Чистюхин.
Криптовалюты — это цифровые или виртуальные деньги, которые используют криптографию для обеспечения безопасности транзакций и контроля за созданием новых единиц. Они не имеют физической формы и не выпускаются центральными банками или государствами. Самая известная криптовалюта — биткоин, созданный в 2009 году. Криптовалюты позволяют осуществлять быстрые и анонимные платежи по всему миру без посредников.
Напомним, в августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон о легализации майнинга криптовалют. Согласно закону, майнинг разрешили для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся в реестре. Физлица могут заниматься соответствующими операциями без реестра, но в пределах лимита энергопотребления, устанавливаемого правительством. При этом правительство может запрещать майнинг в отдельных энергодефицитных субъектах. Ограничения действуют в ряде регионов страны.
Министр цифрового развития государственного управления, IT и связи РТ Айрат Хайруллин говорил, что в российских регионах находятся 135 тыс. майнинговых ферм, из которых 3% приходится на Татарстан. Всего в республике работает более 5 тыс. ферм. Объем майнинга достигает $100–150 миллионов.
В июне этого года сообщалось, что министерство финансов и Центробанк России обсуждают легализацию площадок для торговли криптовалютой. Речь идет об уже существующих биржах, владеющих необходимыми технологиями. Как сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, доступ к торгам должен быть предоставлен только квалифицированным инвесторам.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.