В минобрнауки РФ рассматривают возможность повышения минимального балла ЕГЭ и унификации минимального порога для всех вузов. Об этом стало известно на стратегической сессии в Казани, посвященной итогам приемной кампании — 2025 и новым правилам приема в 2026 и 2027 годах. Мероприятие прошло в КФУ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы рассматриваем такую возможность — повышения минимального балла, это раз. Второе — мы рассматриваем возможность унификации вообще минимального балла, всерьез обсуждаем с ФОИВ (федеральными органами исполнительной властиприм. ред.), вне зависимости от учредителя, подведомственной принадлежности [вузов] и так далее. Есть свои нюансы. К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Мы сейчас моделируем разные варианты», — рассказала на сессии врио директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Елена Тумакова.

«Я считаю, что минимальный балл даже в минобрнауки пока не высок (в вузах, подведомственных министерству науки и высшего образования РФ,прим. ред.), — отметил замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук. — Мы с вами должны четко понимать общую цель. Если у себя статистику возьмете, кто с какими баллами зашел, кто дошел до финала и кто успешно вышел, то поймете, что низкий минимальный балл — это вы потом все свои усилия, ресурсы, извините, тратите, отчасти зря».

При этом в минобрнауки уточнили, что нельзя поменять правила одномоментно, чтобы не случился локальный коллапс. Потенциально министерство может установить минимальный балл для абитуриентов на перспективу, т. е. порог, к которому вузы должны будут прийти через несколько лет, отметил Омельчук. Но учреждения должны сами начать постепенно повышать минимальный балл для поступающих, считает замминистра.

«Мне кажется, что пора вузам уже начать честно, объективно самим поднимать эти баллы, потому что уже не единичное количество вузов в эту сторону пошло. <…> Там, где вы объективно видите возможность, мне кажется, нужно уже абсолютно четко над этим думать с точки зрения того входа, который есть. Потому что рано или поздно вы должны понимать, что он неминуемо для вузов и минобрнауки, и не минобрнауки объективно должен подрасти, — отметил Омельчук. — Все-таки мы должны с вами, говоря о среднем, более идти в сторону того, чтобы у нас качество высшего образования росло. Это невозможно сделать, если не работать над качеством входа».

«Бюджетные места вытащить из заднего кармана не могу»: как изменится прием-2026?

Выпускники Татарстана в 2025 году превысили среднероссийские показатели ЕГЭ по всем основным предметам: лидерами стали химия (69,5 балла, выше РФ на 11 баллов), биология (61,2, выше РФ на 7 баллов) и профильная математика (68,4, выше РФ на 6,5 балла). Русский язык татарстанские школьники сдали в среднем на 65 баллов, что на 4,3 балла выше общероссийского уровня. Однако по сравнению с 2024 годом республиканские результаты снизились: русский язык — с 67,31 до 65 баллов, профильная математика — с 71,24 до 68,4, физика — с 68,4 до 63,9. Позитивная динамика отмечена только по химии (рост на 2 балла) и биологии (рост на 0,3 балла).