Советский районный суд Казани в ближайшее время рассмотрит уголовное дело экс-оперативника уголовного розыска Рината Фатыхова, его судят за мошенничество и вымогательство. На первый взгляд не слишком примечательное дело привело к серьезным задержаниям в правоохранительном блоке республики, когда Фатыхов оказался под стражей, он заключил досудебное соглашение и рассказал СКР о многочисленных преступлениях знакомых силовиков. По его показаниям были задержаны начальник одного из крупнейших в столице РТ отделов ГАИ, а также замначальника ОП «Азино-2». А совсем скоро пойдет под суд теперь уже бывший помощник прокурора Советского района. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В 2012-м и 2016-м Фатыхов привлекался к ответственности по нескольким статьям Уголовного кодекса — за побои, угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество и умышленное уничтожение или повреждение имущества
Как кинуть на Mercedes
36-летний Ринат Фатыхов в прошлом оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по Казани. Но свою карьеру в органах окончил еще в 2010-м — с формулировкой «за нарушение контракта».
Жизнь на гражданке не задалась. В 2012-м и 2016-м Фатыхов привлекался к ответственности по нескольким статьям Уголовного кодекса — за побои, угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество и умышленное уничтожение или повреждение имущества. Спустя годы, в 2024-м, на след Фатыхова вновь вышли силовики, вместе с ним попался и Линар Маннапов — бывший оперуполномоченный отряда «Барс», это спецподразделение УФСИН по РТ.
Уголовное дело возбудили в СКР. Фатыхова обвиняют в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и двух эпизодах мошенничества (ст. 159 УК РФ). Эпизод по мошенничеству касается 2019 года. Тогда, в июле, Фатыхов купил Mercedes-Benz Е-класса, оформив его на своего знакомого Григория Матвеева. По инициативе Фатыхова Матвеев продал авто фирме «Лизинг Гарант Займ». В день продажи машины, по договору лизинга, Mercedes сдали уже в аренду также Матвееву на три года. Т. е. последний должен был платить за аренду машины. Несмотря на это, фактически автомобилем пользовался Фатыхов. Сложная схема, вероятнее всего, нужна была экс-оперативнику, чтобы напрямую не светиться в документах.
Тогда, считают силовики, у Фатыхова и возник «преступный план». Он нашел знакомого, который должен был продать Mercedes за 1,5 млн рублей. Фатыхов планировал продать машину через «посредника», а Матвееву сообщить, что ее похитили.
Фатыхов обратился к знакомому Александру Шекоманову и сообщил ему, что хочет продать свой Mercedes за 1,5 млн рублей. Шекоманов согласился и нашел покупателя, им оказался гражданин Казахстана Егор Гельм. 18 сентября того года прошла сделка по продаже. Фатыхов об этом знал и тут же позвонил Матвееву с Маннаповым. Им он рассказал, что машину хотят угнать. Товарищи согласились помочь Фатыхову в «предотвращении хищения».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Гельм купил машину за 1,5 млн рублей и поехал по Мамадышскому тракту. А Шекоманов в это время сообщил, что сделка прошла успешно. Но Фатыхов с товарищами догнали новоиспеченного «собственника», и Матвеев тут же сообщил, что никакого согласия на продажу авто не давал, а Гельм угнал автомобиль. Машину у нового владельца изъяли сотрудники полиции и вернули ее Матвееву, как временному владельцу по договору аренды. На следующий день Шекоманов, не зная о намерениях Фатыхова, отдал ему 1,5 млн рублей с продажи автомобиля.
Кинутый всеми Гельм обратился с заявлением в ОП №13 «Азино-2». Там возбудили уголовное дело, но преступников не задержали, а сам материал со временем прекратили. Примечательно, что отделом полиции на тот момент руководил Вильдан Каримов, дядя Фатыхова. Он известен тем, что до ОП «Азино-2» руководил отделом по борьбе с групповой преступностью в составе УВД Казани. Сейчас Каримов уже на пенсии — отвечает за безопасность в одной из коммерческих структур. Тут стоит оговориться: претензий к последнему или действиям его подчиненных у СКР не нашлось, в материалах уголовного дела отставной полковник не фигурирует.
А вот потерпевшему Гельму, которого кинули на Mercedes, удалось добиться возбуждения уголовного дела лишь через пять лет — в 2024-м.
Фатыхов (слева) и его дядя Вильдан Каримов
Второй эпизод произошел в 2022 году. Тогда Фатыхов и Маннапов влезли в историю со взысканием долга с казанского бизнесмена Наиля Гаптраванова, который был посредником при заключении подрядного договора между двумя строительными организациями. Работы стоимостью 4,9 млн рублей так и не были выполнены. И Фатыхов с Маннаповым, угрожая, потребовали у Гаптраванова вернуть 3 млн рублей генподрядчику. Самое любопытное в этой истории, что Фатыхов представлялся сотрудником ФСБ РФ и угрожал Гаптраванову лишением свободы. В результате предприниматель на протяжении нескольких месяцев перечислял «коллекторам» деньги — в сумме отдал 650 тысяч. И лишь когда оказался на мели, обратился с заявлением в правоохранительные структуры.
Во время задержания у Фатыхова в машине действительно нашли пять фиктивных удостоверений: сотрудника ФСБ, работника прокуратуры, МВД РФ. Для веса он подделал еще и удостоверение помощника одного из депутатов Госсовета РТ.
Одно из поддельных удостоверений, изъятых во время обыска
В сентябре 2024-го Советский райсуд Казани отправил Маннапова под стражу, а Фатыхова — под домашний арест. Однако в ноябре последнего отправили в СИЗО: по нашим данным, он нарушил отбывание меры пресечения.
Кого слил Фатыхов: помощник прокурора, высокопоставленный гаишник и замначальника ОП
Во время расследования Фатыхов, видимо, решил, что ехать в колонию не вариант. Учитывая тяжесть преступлений, ему грозило свыше 10 лет лишения свободы. В СИЗО Фатыхов заговорил — он полностью сознался и заключил досудебное соглашение. И рассказал о других преступлениях. Так он потянул за собой в СИЗО целую цепочку силовиков.
Первым, кого сдал подозреваемый, стал теперь уже бывший помощник прокурора Советского района Дмитрий Темников. Фатыхов рассказал следователям СКР, что экс-прокурор получил 180 тыс. рублей от директора ООО «Партнер» Вазгена Ахояна. У того была проблема: приставы арестовали счета его организации, эти обеспечительные меры надо было снять. Темников, чья бывшая супруга, к слову, сама служила в СКР, оказался в следственном изоляторе. Бывшего прокурора обвинили в покушении на посредничество во взяточничестве (ст. 30, 291.1 УК РФ) и в покушении на получение взятки (ст. 30, 290 УК РФ). Чтобы исключить конфликт интересов, в сентябре этого года дело передали из Советского в Вахитовский райсуд.
А затем по показаниям Фатыхова задержали начальника отдела ГАИ Приволжского и Вахитовского районов Казани Инсафа Ибрагимова. Несколько лет назад в Салмачах столкнулись две машины. Как следует из сводки ГАИ, 40-летний водитель Mitsubishi, ехавший по улице Кул Гали, врезался в Hyundai, который остановился на разворот. В результате аварии 28-летний водитель Hyundai не пострадал, но травмы получила его 52-летняя пассажирка. По версии СКР, за рулем первого был водитель по фамилии Ямалов, за рулем второго — Шакиров. Приехавшие на место инспекторы виновным признали Ямалова: как следует из сводки, в его действиях усмотрели нарушение п. 10.1 ПДД РФ — он «не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения». Разбор ДТП, который провели спустя время, подтвердил эту версию. Но Ямалов с ней категорически не согласился. Через несколько месяцев Ямалов через Фатыхова вышел на Ибрагимова и передал 200 тыс. рублей. Неизвестно, помог ли Ибрагимов, но Ямалов еще долго судился по своему ДТП и в итоге добился того, чтобы его признали невиновным.
Второй компромат, который Фатыхов слил на Ибрагимова, связан с казанским бизнесменом Михаилом Валяшко. Тот ехал за рулем своего Porsche Panamera в состоянии наркотического и алкогольного опьянения одновременно. Его остановили сотрудники ГАИ, составили административный протокол, должны были лишить прав. Но Валяшко почти сразу обратился к Фатыхову, а тот — к начальнику отдела ГАИ. Бизнесмен передал 150 тыс. рублей сотрудникам ГАИ, которые сдали за него биоматериал. Правда, спустя год Валяшко все же попался на крючок силовиков — его задержала оперативники МВД по РТ с крупной партией наркотиков. Бизнесмена осудили на 10 лет лишения свободы. Ибрагимова задержали этой весной: начальник отдела ГАИ признал вину, сейчас он под домашним арестом.
Замначальника ОП «Азино-2» Загиров (слева)
Последним «стрелочником» из списка Фатыхова стал замначальника ОП №13 «Азино-2» Ильназ Загиров. Как рассказал Фатыхов, через Загирова он пробивал людей — получал данные из информационных систем МВД РФ. Деньги за пробив силовик получал на карту своей невесты. Сейчас полицейский находится под запретом определенных действий.
«Из данных о личности Фатыхова видно, что он официально трудоустроен не был, постоянного источника дохода не имел. Ранее привлекался к уголовной ответственности», — отметила гособвинитель Светлана Белова в ходе процесса
Как сейчас продвигается дело Фатыхова
Дело ушло в Советский райсуд Казани, 3 октября продлевали меру пресечения основному фигуранту. «Из данных о личности Фатыхова видно, что он официально трудоустроен не был, постоянного источника дохода не имел. Ранее привлекался к уголовной ответственности», — отметила гособвинитель Светлана Белова в ходе процесса.
А вот адвокат Нияз Халитов подчеркнул, что избранная мера пресечения слишком сурова. «Фатыхов на всем протяжении следствия свою вину признавал, фактически давал все показания и раскрывал все обстоятельства, — добавил он. — Заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, изобличил иных фигурантов уголовного дела, которые также привлечены к ответственности». «Ваша честь, поддерживаю защитника, — следом уточнил Фатыхов. — Хотел бы изменить меру пресечения на домашний арест».
Ринат Фатыхов с адвокатом Ниязом Халитовым
Выслушав участников процесса, федеральный судья Сергей Жиляев постановил: продлить заключение под стражей до 23 марта 2026 года.
Старт процесса по делу Фатыхова, потянувшего за собой цепочку силовиков, намечен на 12 ноября.
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.