Глобальный государственный долг уже к 2029 году превысит 100% мирового ВВП, предупредила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Ее заявление приводит агентство Reuters.

Кристалина Георгиева Кристалина Георгиева Фото: © Xie E / XinHua / www.globallookpress.com

По словам Георгиевой, мировая экономика оказалась гораздо устойчивее, чем прогнозировалось, несмотря на многочисленные шоки последних лет. Она ожидает лишь умеренное замедление темпов роста в 2025–2026 годах. «Мы видим, что глобальный рост замедлится лишь незначительно в этом и следующем году. Все признаки указывают на то, что мировая экономика в целом выдержала серьезные потрясения от множества шоков», — заявила глава МВФ.

В июле фонд улучшил прогноз мирового роста — до 3% в 2025 году и 3,1% в 2026-м. При этом Георгиева подчеркнула, что главным фактором, влияющим на экономику, становится неопределенность. «Неопределенность — это новая норма, и она здесь, чтобы остаться», — отметила она.

На фоне стремительного увеличения долговой нагрузки экономисты предупреждают о рисках нового глобального кризиса. Так, основатель High Yield Economics Дэниэл Альтман предложил термин D7 — «Большая долговая семерка», включающую Канаду, Францию, Японию, Испанию, Италию, Великобританию и США, где объем долга превышает 100% ВВП.

2 октября на заседании клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что страна преодолела сложный этап в экономике и теперь может уверенно двигаться вперед. Путин отметил, что дефицит бюджета в этом году составил 2,6% ВВП, а в следующем, согласно планам, снизится до 1,6%. При этом, подчеркнул он, долговая нагрузка России остается ниже 20%, что свидетельствует о стабильности экономической ситуации.