США не выполняли свои обязательства по договору об утилизации оружейного плутония. Так в беседе с RT военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов объясняет причины отказа России от договора с США по плутонию.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ранее проводилось сокращение ядерных наступательных вооружений. Количество носителей было сокращено достаточно ощутимо. Образовался определенный запас оружейного плутония как у России, так и у США», — сказал он.

В коне 90-х годов Вашингтон и Москва договорились перерабатывать оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций, добавил эксперт. Затем Россия специально построила подобное предприятие. По словам Кнутова, в итоге американский завод пребывал в недостроенном состоянии.

«Потом они заявили, что им нужно еще несколько миллиардов долларов для достройки. В принципе, проект был прекращен. После этого Россия приняла решения о приостановке участия в данном соглашении», — рассказал эксперт.

Как отметил Кнутов, сегодня отношения между РФ и США стали холоднее, а президент Соединенных Штатов Дональд Трамп допустил размещение ракет «Томагавк» на Украине. «Это провокационный шаг. Естественно, Россия в этих условиях расторгает договор о ликвидации оружейного плутония и тех запасов, которые у нас сейчас хранятся», — подытожил он.

Сегодня депутаты Госдумы денонсировали соглашение с США об утилизации оружейного плутония, который больше не используется в оборонных целях. Соглашение было достигнуто в 2000 году и ратифицировано в 2011-м. Оно предусматривало пути утилизации избытков оружейного плутония в РФ и США. Каждая сторона должна была приступить к ликвидации «рассекреченных» запасов плутония в объеме 34 тонн.

Напомним, в 2016 году президент РФ Владимир Путин уже приостанавливал соглашение с США об утилизации плутония. Это решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ, а также неспособности американского правительства обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония».

Как указано в документе, соглашение может быть возобновлено в случае сокращения военной инфраструктуры и численности войск США, размещенных на территориях стран НАТО, отказа от недружественной политики в отношении РФ, отмены «закона Магнитского» и закона о поддержке свободы Украины, а также санкций и возмещения ущерба от них. Кроме того, США необходимо будет представить четкий план необратимой утилизации плутония.