Практика ежегодного взноса для здоровых и безработных граждан на обязательное медицинское страхование (ОМС) применяют уже во многих странах. Об этом «Абзацу» заявил директор центра здравоохранения Финансового университета Андрей Рагозин. Тем самым он прокомментировал инициативу спикера Совфеда Валентины Матвиенко о введении обязательного взноса за ОМС для безработных.
Собеседник отметил, что в ряде стран, в том числе во Франции, Германии, Нидерландах, уже используется практика автоматического списания фиксированного взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС). Рагозин поясняет, что у граждан упомянутых стран, которые не инвалиды и не находятся на пенсии, списывается соответствующая сумма с их счетов. Кроме того, в некоторых азиатских странах размер платежа рассчитывается индивидуально: учитывается наличие имущества, автомобиля и других активов.
«У нас же ситуация какая: значительная часть безработных ведь не оформляют себя как безработные на бирже, где предлагают работу, и вы не имеете права отказаться, чтобы получать пособие. А если вы в 59 лет не можете найти работу и не оформляете безработицу, то, извините, сами виноваты», — заявил Рагозин.
Матвиенко предложила, чтобы безработные сами платили за медицинское страхование — порядка 45 тыс. рублей в год, согласно средним данным по стране. По ее мнению, это «небольшие, не колоссальные» средства. Спикер Совфеда объяснила эту необходимость тем, что в одной только Москве 700 тыс. человек не трудоустроены официально.
На прошлой неделе в Госдуму внесли проект федерального бюджета на трехлетний период. Рост экономики в следующем году составит 1,3% вместо 2,4%. Бюджет на 2026-й, который рассматривает Совфед в понедельник, предусматривает дефицит в размере 3,7 трлн рублей. Для его компенсации минфин предложил повысить НДС с 20 до 22% и ввести еще целый ряд налоговых мер.
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.