До 60% станков в России изношено, а импортозамещение тормозит доступность китайских аналогов. Об этом говорили на глобальном форуме «ТЕМП», посвященном металлообработке и аддитивным технологиям, который прошел в начале октября в «Казань Экспо». С работой форума ознакомилось более 2 тыс. предприятий из Татарстана и 660 — из регионов России, его экспозицию посетили более 6 тыс. человек. Предприниматели, ученые-конструкторы, представители органов власти и госкомпаний на полях форума обсудили вопросы господдержки, локализации, применения роботов и 3D-технологий для достижения технологического суверенитета страны. Может ли встреча в Казани стать катализатором прорывных идей и масштабных проектов — в нашем репортаже.
Мероприятие проводится в «Казань Экспо» регулярно и имеет репутацию стратегической площадки для профессионального диалога, направленного на укрепление технологического суверенитета страны
Чтобы не только потреблять, но и производить станки
Ключевые игроки промышленного сектора России на минувшей неделе съехались в Казань на глобальный форум «ТЕМП» (ТЕхнологии Металлообработки в Промышленности). Организатором выступил Союз Торгово-промышленной палаты РТ в лице ООО «Татэкспо» при поддержке Агентства инвестиционного развития и Министерства промышленности и торговли РТ.
Мероприятие проводится в «Казань Экспо» регулярно и имеет репутацию стратегической площадки для профессионального диалога, направленного на укрепление технологического суверенитета страны. Здесь сверяются часы, задаются тренды и подписываются многомиллионные контракты. Экспонентами специализированной выставки в рамках форума выступают производители и дистрибьюторы оборудования для металлообработки со всей России, а также из дружественных стран. Интерес аудитории иллюстрирует тот факт, что выставку посетили более 6 тысяч человек.
В последний день работы специализированную выставку посетил Раис Татарстана Рустам Минниханов
По статистике прошлогоднего форума, 42,9% его участников заключили контракты или достигли договоренности о заключении, 62% полностью либо частично достигли целей участия в выставке и более половины удовлетворены количеством деловых контрактов. В этом году тенденция также радует — представители Липецкого станкостроительного предприятия сообщили, что уже в первый день работы выставки получили более 50 предложений о сотрудничестве.
В последний день работы специализированную выставку посетил Раис Татарстана Рустам Минниханов. Он осмотрел стенды компаний, занимающихся металлообработкой, производством станков и предприятий промышленного кластера, ознакомился с представленными образцами и новыми технологиями. Наряду со стендами китайских брендов, которые последние годы занимают заметное место на любой специализированной выставке, в Казани можно было увидеть предприятия из более чем 15 регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Урал, Поволжье и южные регионы страны.
Олег Коробченко: «Очень хочется, чтобы наша промышленность была участником не только потребления, но и производства станков»
Вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко отметил: в Татарстане имеется большой потенциал в развитии станкостроения — в сфере машиностроения занято более 3 тыс. компаний. Только в этом году их выручка составила свыше 1,5 трлн рублей.
«Нужно огромное количество станков: шлифовальных, фрезерных, токарных, гибочных и других, — сообщил Коробченко. — Но их в республике нет, приходится закупать из Турции, Китая, Индии. Очень хочется, чтобы наша промышленность была участником не только потребления, но и производства этих станков».
Шамиль Агеев признал, что многие традиции и компетенции в станкостроении, которые были во времена СССР, утеряны
Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев признал, что многие традиции и компетенции в станкостроении, которые были во времена СССР, утеряны. «Мы отстали по многим направлениям. Наступило время, когда нужно находить новые подходы, чтобы догнать и перегнать другие страны», — считает Агеев.
Как подчеркнула руководитель АИР РТ Талия Минуллина, в этом году приоритет на площадке ТЕМПа отдан отечественным производителям. «Сегодня процент российского оборудования небольшой, когда западные коллеги покинули наш рынок, их место заместили китайские производители, — указала Минуллина. — Сейчас мы пытаемся помочь людям, которые производят российские станки, выходить на новый уровень».
Как подчеркнула руководитель АИР РТ Талия Минуллина, в этом году приоритет на площадке ТЕМПа отдан отечественным производителям
Слова не разошлись с делом: на полях глобального форума были достигнуты соглашения о строительстве новых заводов в Татарстане. Мэр Бугульмы Дамир Фаттахов вместе с руководителем АИР РТ и генеральным директором «Мосокно» Валерием Далингером подписали трехстороннее соглашение о намерениях построить в Бугульме новый завод по изготовлению металлоконструкций.
Кроме того, желание построить завод по производству промышленных вентиляторов в Татарстане изъявило ООО «Промоборудование», а также ИП А.М. Рахаматуллин (ТМ ИНКРО) планирует открытие завода по производству щеток для сельскохозяйственных и химических нужд в Татарстане.
Темы для обсуждения самые актуальные: от мер государственной поддержки и финансовых инструментов для развития станкостроения до перспектив внедрения аддитивных технологий и роботизации в машиностроительном комплексе
ТЕМП — место встречи директоров
Деловая программа форума включала десятки круглых столов, панельных дискуссий и экспертных сессий. Темы для обсуждения самые актуальные: от мер государственной поддержки и финансовых инструментов для развития станкостроения до перспектив внедрения аддитивных технологий и роботизации в машиностроительном комплексе. Спикеры, среди которых были руководители крупных предприятий, представители министерств и ведомств, а также ведущие эксперты отрасли, делились опытом, представляли новые разработки и обсуждали стратегии развития.
По мнению участников, именно такая площадка является оптимальной для конструктивного диалога между бизнесом и властью, для обмена опытом и налаживания новых партнерских связей. Так, одним из гостей форума стал генеральный директор «Экспоцентра» Максим Фатеев.
Сегодня, в условиях беспрецедентного санкционного давления и необходимости импортозамещения, как никогда важно объединить усилия всех заинтересованных сторон для достижения технологического суверенитета страны. И форум «ТЕМП» в Казани стал важным шагом в этом направлении, предоставив возможность взглянуть на отрасль со всех сторон, учесть различные точки зрения и найти оптимальные решения, что, безусловно, приносит пользу всем игрокам рынка — от производителей и поставщиков до потребителей и регуляторов.
Большой интерес вызвала конференция «Использование аддитивных технологий в России: перспективы и вызовы», одним из спикеров которой стал генеральный директор «Росатом — Аддитивные Технологии» Илья Кавелашвили. Технологии 3D-печати превратились из инструмента для создания прототипов в полноценное производственное решение во многих секторах — от авиакосмической и медицинской промышленности до электроники и энергетики. Тут же, в рамках выставки, демонстрировалась работа промышленных 3D-принтеров с металлопорошковыми композициями и высокопрочными полимерами.
По традиции в рамках ТЕМПа прошел День поставщика, привлекший внимание десятков руководителей предприятий сферы малого и среднего бизнеса. Представители АвтоВАЗа, казанского завода «Точмаш» и Казанского авиазавода им. С.П. Горбунова рассказали им об условиях поставок и закупочных процедур. Далее потенциальные поставщики отправились на прямые переговоры с представителями в формате B2B. Так, генеральный директор челнинского производства «Автокомпоненты трейд» Ришат Галиуллин продуктивно пообщался с коллегой с АвтоВАЗа.
«В первую очередь нам интересны мероприятия, где можем получить лидогенерацию, — объяснил предприниматель. — Но касание касанию рознь. На таких форумах в первую очередь я лучше узнавал наших, челнинских, производителей, потенциальных партнеров. Потому что здесь ты не впопыхах, а спокойно, размеренно можешь общаться, знакомиться, налаживать деловые связи».
Экспозиция форума «ТЕМП» была сфокусирована на комплексных решениях для всех этапов производственного цикла — от проектирования до контроля готовой продукции. Особым вниманием гостей пользовались средства автоматизации производства для решения кадрового дефицита и экономии на фонде оплаты труда.
Представитель производителя спецоборудования и средств автоматизации производства «Риборн» из Чистополя Андрей Филин рассказал, что их компания — постоянный участник ТЕМПа. «Посетителями выставки являются руководители компаний, лица, принимающие решения, которым сразу можно продемонстрировать наши разработки», — говорит он. В этот раз «Риборн» привез на выставку станок, который заменяет оператора по загрузке деталей.
Директор казанского завода «Фламакс» Сергей Кондаков был рад увидеть на выставке стенд давних партнеров — татарстанского завода горячего цинкования «Цинк Саба». И воспользовался возможностью лично поблагодарить руководителя сабинской компании Ильшата Хузина за то, что выручает даже с самыми нестандартными заказами.
«Проработали с ними два с лишним года, я директор, он директор, и вот первый раз видимся лицом к лицу, — поделился Кондаков. — Хотя на ТЕМПе были неоднократно. Сейчас станкостроение быстро шагает, а здесь есть на что посмотреть — высокоточные фрезерные, токарные станки с ЧПУ, комплектующие всевозможные для сварки. Мы хотим развиваться дальше, поэтому планируем увеличивать парк».
Среди посетителей можно было встретить гостей с новых территорий России. Коммерческий директор «Инновационных технологий» Денис Касаткин из Донецкой Народной Республики поделился, что его компания специализируется на горношахтном оборудовании и сейчас восстанавливает производство. «Здесь, на ТЕМПе, расширяем кругозор, смотрим, что появилось нового, так как собираемся оснастить свой парк станками российского производства», — сказал он.
Завершая участие в глобальном форуме «ТЕМП-2025», многие участники уже планировали новую встречу — форум-2026 пройдет в Казани с 1 по 3 декабря следующего года.












Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.