«Ак Барс» обыграл «Амур» со счётом 2:0 «Ак Барс» обыграл «Амур» со счетом 2:0 Фото: ak-bars.ru

«Амур» нанес всего 11 бросков

Календарь игр в октябре позволяет «Ак Барсу» набирать очки и постепенно выходить из кризиса, в котором команда была практически весь сентябрь. Впереди у казанцев — «Барыс» и потенциальная пятая победа в последних 6 играх. Да и в турнирной таблице ситуация уже не выглядит безнадежно. После победы накануне «Ак Барс» остался на 6-м месте, причем до третьего ему рукой подать: всего два очка.

Повторный матч против «Амура» команда Анвара Гатиятулина провела не так ярко, как первый. Тогда было и пять заброшенных шайб, и постоянное давление на ворота — да и в целом та игра, наверное, получилась лучшей для «Ак Барса» в сезоне. Накануне же все оказалось сложнее. Хозяева сыграли волнами, не было такого, чтобы казанцы весь матч давили и спокойно сыграли на результат. Неудачным получился второй период, в котором «барсы» заработали три удаления подряд, а в третьем «Амур» мог спокойно забрасывать минимум две шайбы и переводить игру в овертайм.

За первые два периода «Амур» нанес только четыре броска по воротам (на фото — главный тренер Александр Гальченюк-старший За первые два периода «Амур» нанес только четыре броска по воротам (на фото — главный тренер Александр Гальченюк –старший Фото: ak-bars.ru

Но, конечно, есть большие вопросы к форме хабаровской команды. Она проиграла 6 из последних 7 матчей, опустилась на предпоследнее место в таблице. При этом действующий состав точно позволяет бороться команде за место в плей-офф — есть игроки уровня Александра Гальченюка и Алекса Бродхёрста. Однако лидеры «Амура» никак не проявили себя в двух матчах в Казани. «Амур» накануне в целом выглядел очень плохо в атаке, если не брать отдельный отрезок в третьем периоде.

За два первых периода гости бросили в створ ворот всего 4 (!) раза. По итогам этот показатель дошел до 11 бросков. В концовке первого периода был момент, когда «Амур» больше минуты играл впятером против троих, но за этот отрезок ни разу не попал в створ ворота. «Определяющим моментом было то, что мы не забили в формате „пять на три“. Не использовали хорошее преимущество. Могли несколько раз дополнительно бросить, что-то выдумать. Где-то могли сыграть попроще и получить 5–8 дополнительных бросков», — сказал после матча главный тренер Александр Гальченюк – старший.

В какой-то степени «Ак Барсу» повезло, что именно сейчас ему попался такой соперник. «Было важно после прошлого хорошего матча сегодня сыграть с предельной концентрацией. Нам это удалось, но нужно прибавлять в этом направлении», — сказал Гатиятулин.

Анвар Гатиятулин: «Было важно сыграть с предельной концентрацией. Нам это удалось» Анвар Гатиятулин: «Было важно сыграть с предельной концентрацией. Нам это удалось» Фото: ak-bars.ru

Яшкин уже лучший снайпер команды

На фоне победной серии заиграли и лидеры «Ак Барса». Те, от которых уже давно ждали голов. В предыдущем матче первую шайбу за казанцев забросил Брэндон Биро, хорошую игру провел Илья Сафонов, дубль оформил Дмитрий Яшкин. Накануне экс-капитан «барсов» снова забил — открыл счет и продлил свою результативную серию. Перед играми с «Амуром» у Яшкина была голевая «засуха» — он не мог забить 6 игр подряд, да и в целом его статистика не впечатляла: только две шайбы в 10 играх. «Думаю, в каждом сезоне бывают такие ситуации. Я стараюсь делать то, что умею», — признавался хоккеист.

Рассказывают, что Яшкин стал больше работать индивидуально, да и в целом поменялся внутри коллектива. Если в прошлом сезоне к нему были вопросы относительно лидерских качеств в раздевалке, то в этом игрок старается больше проявлять себя. Возможно, отсутствие капитанской нашивки действительно положительно повлияло на него. Для «Ак Барса» возвращение Яшкина — огромный плюс. В играх с «Амуром» он продемонстрировал свою главную силу — умение находить голы в не самых очевидных ситуациях. В футболе есть нападающие такого типа, например Харри Кейн, которому достаточно одного полумомента, чтобы оказаться в нужном месте и забить. Примерно то же самое делает и Яшкин в хоккее.

Григорий Денисенко наряду с Яшкиным — лучший снайпер «Ак Барса» Григорий Денисенко наряду с Яшкиным — лучший снайпер «Ак Барса» Фото: ak-bars.ru

После игр с «Амуром» Яшкин вместе с Григорием Денисенко стал лучшим снайпером «Ак Барса». У обоих игроков по пять голов. Денисенко накануне тоже забил, здорово бросив в касание. А другой новичок «Ак Барса», Александр Хмелевский, пока незаметен. Накануне он отметился голевой передачей, но его заслуги в этом мало. Там все удачно совпало, здорово попал Денисенко. При неплохом игровом времени (17 минут) и постоянном месте в большинстве новичок «барсов» пока никак не проявляет себя на льду. Понятно, что выводы по этому трансферу делать рано, но Хмелевского брали именно ради результативности. Ничего другого от него не ждут. Еще один-два матча в подобном ключе — и нападающему можно будет задавать вопросы.

«Что не получается у «Ак Барса» в большинстве? Если коротко, то ничего»

Что делать с большинством?

«Ак Барс» накануне мог забивать больше, если бы стабильно реализовывал большинство. Четыре подряд минуты были в первом периоде, еще три — во втором. Одну шайбу в большинстве команда в итоге смогла забить, но там был не результат какой-то заготовленной комбинации, а просто хороший бросок в касание от Денисенко. Такое мы уже видели в недавнем матче против «Металлурга» в Магнитогорске.

В остальном же к большинству «Ак Барса» остаются вопросы. Казанцы только четвертые с конца по реализации численного преимущество. Ниже только «Амур», «Сибирь» и «Лада», которая вообще пока ни разу не забила в большинстве. При этом по количеству полученного большинства «Ак Барс» — в топ-10 КХЛ. Т. е. шансы на то, чтобы забить в формате «пять на четыре», есть в каждой игре, но команда этим не пользуется.

Большинство — по-прежнему слабое место «Ак Барса» Большинство — по-прежнему слабое место «Ак Барса» Фото: ak-bars.ru

Проблемы с реализацией тянутся еще с прошлого сезона. Там у казанской команды тоже моментами возникали большие сложности с игрой в большинстве. У штаба Гатиятулина — отличный подбор игроков для реализации: есть Яшкин, Денисенко с шикарным броском, на синей линии — Митчелл Миллер. А теперь появился еще и Хмелевский, который в том же «Салавате Юлаеве» стабильно забивал в большинстве. Очевидно, что Алексей Тертышный, который в «Ак Барсе» отвечает за этот аспект игры, банально не справляется со своей работой. К нему были вопросы и в прошлом сезоне в Казани, и в «Тракторе». Наверное, уже пора усилить штаб Гатиятулина хорошим специалистом по большинству. В ситуации с вратарями, например, вернули в команду Сергея Абрамова. Почему не сделать еще один шаг по усилению штаба? Если в играх с соперником уровня «Амура» еще можно побеждать без голов в большинстве, то против сильных соперников — уже нет.