«Каким бы увлекательным и азартным ни был процесс, результат намного важнее. Ведь только тогда плоды нашего труда доходят до жителей республики и не только!» — наставляли сегодня аграриев Татарстана трудиться на результат. В «Казань Экспо» отметили День работника сельского хозяйства. По объему производства продукции Татарстан располагается на 3-м месте в стране, отметил Рустам Минниханов и призвал активнее работать на экспорт. В соседних регионах дизтопливо резко подорожало, но в республике таких скачков не было, отметил раис РТ. О том, чему радовались и о чем переживали на собрании сами аграрии и как они прошли лето, — в материале «БИЗНЕС Online».
Одним из героев торжественного собрания в «Казань Экспо» был Альберт Хуснуллин
Фермеры довольны урожаем картофеля, но не ценой
Одним из героев торжественного собрания в «Казань Экспо» был Альберт Хуснуллин — глава агрохолдинга «Чистополье» и сын вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Холдинг недавно запустил новый завод за 1,9 млрд рублей, стал рекордсменом по урожаю картофеля в Татарстане. В среднем собрали 500 ц/га, а общий сбор достиг 100 тыс. т, оценил Хуснуллин-младший в беседе с «БИЗНЕС Online».
«У нас еще порядка 50 тысяч гектаров осталось убрать. Поэтому весь октябрь, скорее всего, если погода позволит, мы будем заниматься уборкой. Ну и в целом, я по республике смотрю, у многих такая же ситуация. Поэтому работы еще много предстоит», — объяснил наш собеседник. Он заметил, что компания сейчас «активно рассматривает переработку по овощам». «Это интересно — за переработкой будущее. Это добавленная стоимость на ту тонну, которую мы недополучаем сегодня с гектара», — поделился планами бизнесмен.
Средняя урожайность в «Нармонке» немного ниже — 350 кг картофеля с гектара. Собрали 25 тыс. т «отменной» продукции. Но беспокоит компанию другое. Достойной цены пока на второй хлеб нет, посетовал в беседе с нашим изданием гендиректор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин. «Мы ждем больших, хороших морозов, когда у тех, у кого складов нет, все замерзнет. И тогда у нас дела пойдут в гору!» — в шутку сказал он.
«Цена на картошку не выгодная, так уж — выживаем. Сейчас на ярмарках мы картофель по 25 рублей продаем. После заморозков цены пойдут вверх, мне кажется», — подтвердил глава картофелеводческого хозяйства «Кырлай» Марат Каримов.
Год начался «своеобразно», но удалось вовремя завершить посевную кампанию, порадовался глава КФХ, председатель кооператива «Единство» Минталип Минниханов
Год начался «своеобразно», но удалось вовремя завершить посевную кампанию, порадовался глава КФХ, председатель кооператива «Единство» Минталип Минниханов. Нынешний праздник он назвал «святым» и благодарил августовские дожди за щедрый урожай. «По картошке урожайность до 400 центнеров с гектара — это результат выше среднего. Хороший урожай моркови и столовой свеклы», — отметил наш собеседник.
Правда, дождливая погода одновременно и притормозила сбор урожая. Но сильные хозяйства, у которых есть сушильные агрегаты, быстро адаптируются. Так что нужно «капитальное техническое перевооружение сельского хозяйства», рассуждал предприниматель. К слову, разговоры о перевооружении и техническом оснащении можно отнести к категории «вечных» для отрасли.
Камияр Байтемиров: «Фермер должен знать уже осенью, по какой цене он будет реализовывать продукцию на следующий год. А без этого мы пока топчемся на месте»
«Необходимо менять агроэкономическую политику. Без этого мы топчемся на месте»
Какие еще есть вопросы? В целом ситуация с урожаем в Татарстане радует, поделился председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Правда, остается у фермеров главный «нерешенный вопрос». «Мы часто говорим, что необходимо менять агроэкономическую политику, пересмотреть вопросы ценообразования. Фермер должен знать уже осенью, по какой цене он будет реализовывать продукцию на следующий год. А без этого мы пока топчемся на месте», — переживал наш собеседник. Пока ситуация такая, что планировать сложно, цены преподносят сюрпризы, и не всегда приятные.
Другой чувствительный для отрасли вопрос — кадровый — обещал взять на себя глава Казанского государственного аграрного университета Ильшат Нуриев. «Сейчас будем менять учебные планы. Постараемся ориентироваться на бизнес, каких специалистов они желают», — поделился руководитель вуза планами.
Адель Хайруллин: «Это общий праздник для всех, независимо от формы хозяйствования. От самого маленького-маленького КФХ до агрокомплекса — мы все делаем одинаково тяжелую работу»
Гендиректор «ГК «Красный Восток» Адель Хайруллин признался в разговоре с «БИЗНЕС Online», что пришел на мероприятие с «рабочим» настроением, но в деловые вопросы вдаваться не стал. Мол, итоги подводить будем в ноябре – декабре. А пока главное, что «все живы-здоровы». «Это общий праздник для всех, независимо от формы хозяйствования. От самого маленького-маленького КФХ до агрокомплекса — мы все делаем одинаково тяжелую работу», — оценил Хайруллин труды и свои, и коллег.
Арский район заканчивает уборку, собрано 85% от объемов, оценил глава района Алмаз Хисамутдинов. Для него первый сезон в должности главы оказался вполне успешным — район на 2-м месте по объемам урожая картофеля. Средняя урожайность с гектара — 350–360 ц, в планах наладить переработку картофеля.
На диво урожайным стал год для СПССК «Дувановские сады», рассказал председатель кооператива Альфред Хайруллин: «Урожай яблок по сравнению с прошлым годом гораздо лучше. Для нас это первый год, когда такой хороший урожай — более тысячи тонн». Этого с лихвой хватит и на продажу, и на переработку яблок в сок. Вот только своих мощностей для переработки у «Дувановских садов» пока нет. Но проект строительства производства готов и на согласовании в минсельхозпроде РТ.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Что наработали аграрии?
Какие успехи в целом? На полях республики в этом сезоне выращен «достойный» урожай — 4,5 млн т зерна после доработки. Для сравнения: в прошлом году было собрано около 3,8 млн тонн. Планируется собрать 2,3 млн т сахарной свеклы, более 1,1 млн т картофеля и овощей, заготовлено «достаточное» количество кормов для продуктивной зимовки скота.
Животноводство — «особая гордость» для республики, отмечал диктор в ролике. Прямо сейчас в Татарстане строятся 9 молочных комплексов на 23 тыс. голов крупного рогатого скота, инвестиции составляют 14 млрд рублей. В производстве молока Татарстан продолжает лидировать, благо создаются для этого «все условия». Экспорт аграрной продукции растет и за 9 месяцев составил более $300 миллионов. Что касается переработки, реализуются 18 проектов для переработки продукции с инвестициями в 30 млрд рублей.
Отдельный акцент во вступительном ролике сделали на малых формах — работают более 400 тыс. личных подворий, 2,6 тыс. фермерских хозяйств и около 400 кооперативов. На них приходится около 40% всей продукции. На помощь таким хозяйствам в этом году государство выделило 1,5 млрд рублей.
«Каким бы увлекательным и азартным ни был процесс работы, результат намного важнее. Ведь только тогда плоды нашего труда доходят до жителей республики и не только! Все наши старания венчают полные прилавки», — наставляли фермеров трудиться на результат. О вызовах в ролике не говорилось, разве что о том, что фермерам надо строить планы на будущее. Ведь современное сельское хозяйство «похоже на спорт высших достижений: чтобы было быстрее, выше, сильнее, нужно новее, больше, мощнее».
Отдельный акцент в своей речи Рустам Минниханов сделал на росте цен на дизельное топливо
Минниханов: «Нам удалось избежать резких скачков цен и своевременно снабжать сельчан топливом»
Лидерами по заготовке овощей оказались Буинский, Тетюшский и Арский районы, отметил в свое речи раис Татарстана Рустам Минниханов. Из предприятий он выделил компании «Тукаевский» и «Вахитово», агрохолдинги «Чистополье», «Продпрограмма» и «Август-Агро».
Отдельный акцент в своей речи Минниханов сделал на росте цен на дизельное топливо. «В настоящее время наблюдается ощутимый рост цен на дизельное топливо в соседних регионах. Благодаря поддержке наших нефтяников нам удалось избежать резких скачков цен и своевременно снабжать сельчан топливом», — подчеркнул он. Вроде бы и не открытие, что республика способна удержать цены благодаря своему нефтяному сектору. С другой стороны, есть чему порадоваться.
Планируется надоить не менее 2,3 млн т молока. За последние пять лет заметно выросла продуктивность коров, средний удой в прошлом году — 8,3 тыс. кг с коровы. Традиционные лидеры — Кукморский, Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы — своих позиций не уступают. Наибольший прирост поголовья в производстве мяса крупного рогатого скота показал Мензелинский район, а в промышленном сеноводстве и птицеводстве отличился Тукаевский.
Татарстан полностью обеспечивает себя основными продуктами, занимает 3-е место в стране по объему сельхозпродукции. Задача республики — выходить на внешние рынки. Объем экспорта татарстанской сельхозпродукции за последние пять лет превысил $2 млрд, а география поставок охватывает 56 стран. Но, разумеется, можно больше.
Труд работников агропромышленного комплекса — «основа стабильности и процветания Татарстана», заметил заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров
Труд работников агропромышленного комплекса — «основа стабильности и процветания Татарстана», заметил заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Сегодня продовольственная безопасность особенно важна, и, несмотря на непростые условия, фермеры Татарстана наращивают производство по ключевым направлениям.
Затем последовала длинная церемония награждения, благо аграриев было за что отметить. И выделялись здесь истории участников СВО, которые вернулись с фронта и занялись сельским хозяйством. «[Находясь на фронте] я понял, что без хорошего тыла очень тяжело приходится на передовой линии. Нет хлеба и прочего. Проблематично», — объяснил свое желание заняться фермерским трудом бывший военный Олег Антонов.
Затем последовала длинная церемония награждения, благо аграриев было за что отметить. И выделялись здесь истории участников СВО, которые вернулись с фронта и занялись сельским хозяйством
В свою очередь Александра Чернова на мысли о работе в сельском хозяйстве натолкнули… сны. «На фронте мне снился запах свежевспаханной земли, как я сажусь в трактор и еду на работу, а не то что мне завтра надо идти в бой. Снилось, что я нахожусь дома со своими родными. Руки уже чесались», — рассказал он.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.