Мэр Казани Ильсур Метшин предложил оставить градостроительные полномочия за столицами регионов России в рамках реформы системы местного самоуправления. В противном случае, по его словам, регионы многое потеряют. Об этом он сообщил на панельной сессии казанского международного юридического форума, передает пресс-служба мэрии. Это предложение поддержали начальник Главгосэкспертизы РФ Игорь Манылов и депутат Госдумы РФ от РТ, член комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон.
Так, участники обсудили реформу местного самоуправления, которая вступит в силу с 1 января 2027 года. Согласно поправкам, часть функций, которые выполняют муниципалитеты, будут переданы на уровень субъектов РФ. В их числе полномочия в сфере градостроительства: утверждение генеральных планов, правил землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство, резервирование и изъятие земель и др.
«Я понимаю решение передать полномочия по городскому строительству и нормативные документы на уровень регионов. Страна огромная, муниципалитетов много, и у всех свой опыт, многие города испытывают большой кадровый голод. Но на уровне столиц субъектов это право нужно оставить за исполнительным комитетом», — сказал Метшин.
Он добавил, что сессия проводится в новом театре им. Камала, и вспомнил, как в 2013 году принималось решение о том, как будут строить в Казани. «Тогда президент РТ (ныне раис РТ — прим. ред.) сказал, что мы будем делать все своими силами. Если сейчас эти полномочия отнимут у столиц субъектов, то мы многое потеряем», — подчеркнул градоначальник. Он добавил, что правительство и органы местного самоуправления должны принимать решения сообща. Здесь Метшин привел в пример проект «Большая Казань», который будет реализовываться в ближайшие пять лет. Он подразумевает развитие пригородов города совместно с республикой.
Начальник Главгосэкспертизы РФ Игорь Манылов поддержал эту инициативу. Спикер отметил, что в Татарстане выстроена определенная модель при строительстве объектов, которая реализуется при помощи общей мобилизации всех ресурсов. В свою очередь Вольфсон предложил использовать эскроу-счета для более быстрого возведения школ и детских садов. Метшин поддержал эту идею.
Напомним, законопроект «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», подготовленный главой комитета Совета Федерации по госстроительству Андреем Клишасом и председателем комитета Госдумы Павлом Крашенинниковым, был принят в первом чтении еще в январе 2022 года. Процесс подготовки документа затянулся, и к проекту депутаты вернулись лишь в осеннюю сессию в 2024-м.
Одной из самых дискуссионных новелл проекта стало упразднение муниципалитетов первого уровня (городских и сельских поселений) и переход на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами. Татарстан высказался против перехода. Критические замечания высказывали глава республики Рустам Минниханов и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В итоге в декабре 2024 года Госдума решила отложить рассмотрение скандального законопроекта, а уже в январе 2025-го Вячеслав Володин заявил, что будет внесена межфракционная поправка, предусматривающая право регионам самим выбирать систему МСУ. 17 февраля доработки одобрил профильный комитет Госдумы. Законопроект прошел третье, окончательное чтение в марте.
Тогда депутаты Госдумы от КПРФ призвали создать полноценную стратегию и систему развития местного самоуправления (МСУ), а не принимать отдельные законы, которые «выхватывают моменты», связанные с интересами узких групп. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов просил Путина не подписывать принятый Госдумой законопроект. В этом месяце он вновь просил российского президента принять единое решение по данному вопросу.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.