Приволжская транспортная прокуратура проверит соблюдение прав пассажиров авиарейсов, которые были задержаны сегодня в аэропортах Казани, Самары и Уфы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Сегодня часть самолетов не могла вылететь или сесть в соответствующих воздушных гаванях, в том числе из-за закрытых воздушных пространств на фоне беспилотной опасности. Согласно онлайн-табло, в аэропорту столицы РТ до сих задерживаются 6 рейсов на вылет, два из которых в Сочи.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным ведомства, сегодня в воздушных гаванях региона задержаны десятки рейсов, в том числе из-за временных ограничений на использование воздушного пространства. В зоне ожидания оказались более 2 тыс. пассажиров, среди них — семьи с детьми.

«Татарская, Куйбышевская и Уфимская транспортные прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением прав пассажиров, включая предоставление полного комплекса услуг, предусмотренных федеральными авиационными правилами при задержке рейса», — отметили в ведомстве.

При этом, судя по онлайн-табло казанского аэропорта, в столице РТ на вылет задержаны 6 рейсов. В Сочи на три часа задержали вылет — отправление перенесли с 18:50 до 21:45. Рейс Казань — Москва (Шереметьево) задерживается на четыре часа — самолет покинет аэропорт столицы РТ в 23:40 вместо 19:50. Вылет в Екатеринбург назначен на 22:00, хотя изначально планировался в 21:35. Кроме того, самолет в Санкт-Петербург вылетит с задержкой почти на три часа — в полночь. Еще один самолет из Сочи окажется в воздушной гавани столицы РТ на 7 часов позднее — в полночь.

Сегодня утром в Татарстане вводился режим «Беспилотной опасности», он действовал на протяжении часа — с 04:02 до 05:05. Кроме того, Росавиация ограничивала прием и выпуск воздушных судов в аэропорту Уфы. Также временно был закрыт аэропорт в Оренбургской области, где, по данным минобороны РФ, с 11:00 до 15:00 мск российские средства ПВО сбили четыре украинских дрона. Последний раз ограничения на полеты в казанском аэропорту вводили 27 сентября. Тогда на запасные аэродромы ушли два самолета.

Напомним, режим «Беспилотная опасность» вводится, когда выявляется БПЛА, который движется по направлению к республике. В свою очередь режим «Угроза атаки БПЛА» объявляют, когда дрон был замечен в небе над регионом.