Депутат Госдумы от РТ Илья Вольфсон рассказал об инициативах, которые находятся в работе комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Он выступил на сессии «Комплексное развитие территорий и агломераций» в рамках Казанского международного юридического форума (КМЮФ).
Илья Вольфсон (в центре)
«Ни для кого не секрет, что существует проблема с обманутыми [дольщиками] в сфере ИЖС. Мы в свое время им, так сказать, расслабили гайки… Мы в комитете рассматриваем поправки о введении обязательного использования эскроу-счетов при строительстве в рамках федеральных программ», — поделился спикер.
По его словам, в сфере ИЖС нужно наводить комплексный порядок. «Нужно вводить понятие получения разрешения на строительство, понятие районного архитектора, потому что там зачастую все строится не пойми как, не соблюдая красной линии, нет понятия архитектора и облика», — считает Вольфсон.
Также комитетом прорабатывается проблема отсутствия управляющих компаний у поселков. «Все платят отдельно за газ и электричество, но никто не хочет платить за услугу по чистке снега на дорогах, содержание пространств и освещение», — пояснил выступающий.
Еще среди предлагаемых нововведений — разрешение на прохождение альтернативной службы на муниципальных унитарных предприятиях. «Кадры не хотят идти в МУПы, которым очень тяжело конкурировать с бизнесом по уровню зарплат. И у нас в разработке такое предложение — разрешить проходить альтернативную службу, работая, например в МУП „Водоканал“. Нужно будет жестко смотреть, чтобы никто не занимался приписками, а действительно работал», — предложил спикер, добавив, что срок службы может составлять три года.
Напомним, в декабре прошлого года во время прямой линии президент России Владимир Путин обратил внимание на плакат «БИЗНЕС Online» с надписью «Обман семей с детьми». Наш корреспондент Елена Колебакина-Усманова рассказала, что в Татарстане группа мошенников обманула сотни людей — они взяли льготную ипотеку с господдержкой, но дома им так и не построили. При этом люди продолжают платить ипотеку банкам фактически за воздух. Расследование дела взял под особый контроль прокурор республики Альберт Суяргулов.
После пресс-конференции в редакцию только нашей газеты поступило более 170 обращений от пострадавших из Татарстана, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Костромской областей, Удмуртии, Башкортостана, с Дальнего Востока и др. На газету вышли как отдельные семьи, так и сформировавшиеся в регионах инициативные группы, которые присылали списки на сотни имен.
11 июня зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко выступил с инициативой создать единый федеральный реестр пострадавших заемщиков ИЖС.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.