Верховный суд Татарстана рассмотрел жалобу на избранную меру пресечения в отношении заместителя главы Зеленодольского района Николая Бызина. Мужчину, обвиняемого в получении взятки, в середине сентября отправили под домашний арест сроком до 21 октября. Сегодня это решение пытались оспорить, но Верховный суд РТ постановил оставить решение суда первой инстанции в силе.

Николай Бызин Николай Бызин Фото: «БИЗНЕС Online»

С апелляционной жалобой обратился помощник прокурора Вахитовского района Михаил Житлов. В своей жалобе он заявил о том, что избранная мера пресечения для Бызина слишком мягкая и несоразмерная тяжести вменяемому Бызину преступления. Прокурор просил ВС РТ пересмотреть решение Вахитовского суда и отправить муниципального чиновника в СИЗО.

Сегодня в суде адвокат Бызина Ильшат Гильманов в противовес требованию прокуратуры заявлял, что новых оснований для заключения его клиента под стражу нет и решение о назначении Бызину домашнего ареста мотивировано в том числе и позицией следствия, изначально и настаивавшего на домашнем аресте.

Выслушав все доводы сторон, федеральный судья Луиза Абдрахманова постановила оставить решение Вахитовского суда в силе, отказав тем самым в жалобе прокуратуры.

Напомним, уголовное дело в отношении Бызина возбудили 21 августа по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, чиновник, будучи замглавы района и депутатом горсовета Зеленодольска, в июле 2022 года получил в качестве взятки четыре земельных участка в поселке Светлое Озеро Зеленодольского района от директора ООО «Тесла», который обратился к Бызину с просьбой оказать содействие в передаче дороги. Речь шла о переводе проселочной дороги из частной в муниципальную собственность.

«При допросе он признал события»: как замглавы Зеленодольска избежал СИЗО

Как установлено следствием, Бызин оформил четыре земельных участка на доверенное лицо, после чего продал за 2 млн рублей. На причастность Бызина к преступлению указывал директор той самой фирмы. Сам чиновник на допросе признал факт получения земельных участков.

В данной квалификации уголовного дела Бызину может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.