Татарстан видит большой потенциал и множество перспективных сфер в развитии сотрудничества с Индией, однако деловые связи пока остаются непростыми. Об этом в интервью РБК рассказала глава агентства инвестиционного развития республики (АИР) Талия Минуллина.
По ее словам, наращиванию сотрудничества мешает низкая осведомленность бизнес-сообществ о возможностях друг друга. «Деловая коммуникация складывается непросто. Наши предприниматели сетуют, что они приехали, рассказали о себе, ответа не получили, и дальше строить диалог смысла не видят. А точка зрения индийской стороны — приехали один раз, что-то предложили и пропали», — сказала Минуллина и подчеркнула, что успешное сотрудничество с индийскими партнерами невозможно без глубокого понимания их культуры и традиций ведения дел.
Талия Минуллина
Помимо этого, среди основных препятствий для развития сотрудничества РТ и Индии Минуллина выделила отсутствие прямых логистических маршрутов и сложности с международными валютными платежами. «Транспортно-логистическая составляющая очень сильно влияет на конечную цену и в целом на смысл осуществления предпринимательской деятельности: есть он или нет», — сказала она.
В числе прочего развитию контактов также препятствует отсутствие дипломатического представительства, однако совсем скоро, как отмечает Минуллина, ситуация изменится: в ноябре в Казани планируется открытие генконсульства Индии. «Это событие станет серьезным шагом навстречу друг к другу, даст очень хороший импульс для развития экономических, культурных и гуманитарных отношений», — убеждена глава АИР.
Еще среди факторов Минуллина выделила недостаток профильных специалистов. «Важно уделить внимание подготовке кадров для работы с Индией. В России на сегодня не так много вузов, выпускающих специалистов по международному сотрудничеству в данном направлении. В Казанском федеральном университете (КФУ) есть центр изучения Индии, в который на работу недавно приехал индийский профессор», — пояснила она.
Вместе с тем глава АИР подчеркнула, что Татарстан намерен использовать опыт налаживания связей с исламским миром и Китаем, чтобы активнее развивать связи с Индией. «По разным направлениям нам надо хотя бы синхронизироваться, и тогда мы получим синергетический эффект, который мы увидели, например, благодаря международному экономическому форуму „Россия — исламский мир: KazanForum“ и деловому форуму „РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество“. Такого же результата, я уверена, мы сможем добиться и по Индии», — резюмировала Минуллина.
В 2024-м объем индийских инвестиций в Татарстан составил всего около $100 тыс., тогда как товарооборот достиг $360 миллионов. При этом российско-индийский товарооборот в прошлом году вырос на 9% до $70,6 миллиарда. Вместе с тем экспорт из Индии на российский рынок увеличился на 21%. Минуллина назвала это «хорошей динамикой».
Напомним, еще прошлым летом премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил об открытии двух новых консульств страны — в Казани и Екатеринбурге. Глава Татарстана Рустам Минниханов 6 июня заявлял, что диппредставительство Индии может быть открыто в Казани. В январе этого года в Казань прилетал заместитель посла Индии в России Никилеш Гири. Он обсудил открытие консульства с заместителем премьер-министра РТ — полномочным представителем республики в РФ Равилем Ахметшиным. Предполагалось, что здание откроют до конца этого года.
Также добавим, что Минниханов встречался с послом Индии в РФ Винаем Кумаром на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Посол тогда отметил, что РТ и Казань широко известны во всем мире, и выразил недоумение по поводу низкого уровня торгового оборота, пообещав приложить усилия для его увеличения.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.